Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и основные черты гражданского общества, его взаимодействие с правовым государством



1. Сущность и основополагающие принципы правового социального государства. Идея правового государства имеет длительную историю и занимает важное место в политических учениях прошлого. Мысль о господстве закона в жизни народа, общества, государства как противовес самовластию и произволу личности правителя звучала уже в трудах античных мыслителей. Так Платон писал: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон владыка над правителями, а они – его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги». Сходные взгляды развивались другим выдающимся древнегреческим философом Аристотелем. Таким образом, уже в древности начинаются поиски принципов, форм и конструкций для установления взаимозависимости и согласованного взаимодействия права и власти.

Однако возникновение целостной концепции правового государства относится к к. XVIII – нач. XIX в. – периоду становления буржуазного общества, когда в исторически прогрессивных политических теориях осуществлялась всесторонняя критика феодального произвола, утверждались принципы свободы и равенства людей, неотчуждаемости естественных прав, ответственности публичной политической власти перед обществом.

В разработку концепции правового государства внесли вклад Г. Гроций, Б. Спиноза, Дж. Локк, Ш. Монтескье, Т. Джефферсон и др. Сам термин «правовое государство» утвердился в немецкой литературе нач. XIX в. в трудах К. Велькерта и Р. фон Моля.

Правовое государствоэто правовая форма организации и деятельности публично-политической власти и ее взаимоотношений с индивидами как субъектами права. Иначе говоря, правовое государство можно определить как государство, в котором господствуют право и закон.

Основополагающими принципами правового государства являются:

 

 

 


Важно подчеркнуть, что правовое государство не только провозглашает права и свободы, но и создает разветвленный механизм социально-правовой защищенности человека – систему взаимосвязанных форм и средств (нормативных, конституциональных и процессуальных), обеспечивающих надлежащую защиту и реализацию определенных прав и соответствующих обязанностей.

В современной политической теории и практике понятие правового государства неразрывно связано с идеей социального государства.

Впервые концепция социального государства была выдвинута немецким ученым Л. Штайном во второй половине XIX в. Он писал, что социальное государство “обязано способствовать экономическому и общественному прогрессу всех своих граждан, ибо в конечном счете развитие одного выступает условием развития другого”. В 1930 г. немецкий ученый Г. Геллер ввел в научный оборот понятие “социальное правовое государство”.



Социальное государствоэто государство, стремящееся к обеспечению каждому гражданину достойных условий существования, социальной защищенности, поддержки социально слабых групп населения. В таком государстве реализуется принцип соучастия граждан в управлении производством и распределении благ, обеспечивается социальная справедливость путём предоставления равных возможностей для самореализации личности в обществе.

Историческая практика формирования правового социального государства в развитых западных странах (США, Германии, Англии, Скандинавских странах и др.) позволяет сформулировать ряд условий, необходимых для формирования социального государства:

- реализация всех принципов правового государства;

- законодательное закрепление частной собственности, принципов смешанной экономики рыночного типа, социальной и политической свободы и демократии;

- открытость государственной власти, ее демократизм и либерализм, приверженность гражданскому миру, общественному согласию и справедливости;

- гарантированная социальная защита всех слоёв населения.

2. Понятие и основные черты гражданского общества, его взаимодействие с правовым государством.Обеспечение прав человека предполагает непосредственное и активное участие индивида в общественном развитии, в решении социальных проблем, касающихся его жизненных интересов. Важнейшим социальным механизмом, обеспечивающим такое участие, является гражданское общество.

Понятие "гражданское общество" возникло в глубокой древности. Его корни восходят к идеям Аристотеля, который определял государство как совокупность свободных граждан. Своё дальнейшее развитие концепция гражданского общества получила в трудах мыслителей XV – XVIII вв. Так, по мнению Н. Макиавелли, государство не должно вмешиваться в частную жизнь граждан и тем самым существовать независимо от гражданского общества. Дж. Локк отстаивал главенство гражданского общества, основой которого является частная собственность граждан. Более глубокую теоретическую разработку гражданскому обществу дали немецкие философы Нового времени И. Кант и Ф. Гегель.

В современном понимании гражданского общества существует множество разнообразных подходов. Однако общим для всех является рассмотрение гражданского общества как связующего звена между гражданином и государством.

Основа гражданского общества – свободный, полноправный, ответственный за свои действия человек. Поэтому все организации, институты, группы, которые призваны способствовать реализации интересов, целей, устремлений отдельной личности, являются несущими конструкциями здания гражданского общества.

В развитом гражданском обществе создаются и свободно существуют политические партии, массовые общественные организации, движения, ассоциации, группы по интересам и т.д. Члены такого общества свободны, равноправны, активно участвуют в политической, экономической, культурной, социальной жизни, их совместная деятельность выступает как система саморазвивающихся элементов и ценностей, которая существует рядом с государством и дополняет его.

Таким образом, гражданское общество представляет собой систему негосударственных общественных институтов и общностей людей, которые создают условия для самоорганизации индивидов и коллективов, осуществления их личных интересов и формирования совокупности неполитических отношений в обществе (экономических, социальных, семейных, национальных, духовных, религиозных и т.д.).

           
 
 
   
 
   

 


ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: - многопартийность; - наличие и свободная деятельность массовых демократических движений, организаций, ассоциаций с целью реализации интересов различных групп населения; - наличие и эффективное функционирование органов общественного самоуправления граждан; - деятельность негосударственных СМИ, значимость общественного мнения в политической и социальной сфере.

 

 


ПРАВОВАЯ ОСНОВА ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА: - реализация всех принципов правового государства; - обеспечение правовыми методами социальной справедливости и защищённости каждого человека.    

 

 


Таким образом, правовое социальное государство является необходимой предпосылкой и условием развития гражданского общества. Государственная политика, закреплённая правовыми нормами, является гарантом стабильности и целостности гражданского общества, обеспечивает учёт и реализацию широкого спектра политических и социальных интересов различных групп населения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...