Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общественные организации и движения в Республике Беларусь



В ходе становления демократической политической системы и развития гражданского общества в Республике Беларусь важнейшим условием является создание механизма эф­фективного выявления, согласования и реализации интересов различных социальных групп и слоев. Это определяет по­вышение роли общественных организаций и движений в политичес­ком процессе, обеспечивает их реальное участие в управлении страны.

Общественные организации и движения в Республике Беларусь действуют на основе принятого 4 октября 1994 г. Закона об общественных объединениях, гарантирующего гражданам право на создание общественных объединений и вступление в уже действующие, кроме тех, деятельность которых направлена на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности и безопасности государства, пропаганду войны, насилия, разжигание национальной, религиозной и расовой вражды. Этот юридический документ также регламентирует принципы создания, статус, права, направления и виды деятельности общественных формирований.

По состоянию на 1 января 2008 г. в Беларуси зарегистрировано 15 политических партий, 36 профсоюзов, 2 255 общественных объединений (из них 235 международных, 722 республиканских и 1 298 местных); 19 союзов (ассоциаций) общественных объединений, а также 64 фонда (из них 4 международных, 3 республиканских и 57 местных). В настоящее время в республике зарегистрированы и активно действуют 1 114 организационных структур политических партий, 22 479 организационных структур профсоюзов и 14 513 организационных структурных общественных объединений.

Из числа зарегистрированных общественных объединений 526 – физкультурно-спортивные, 348 – благотворительные, 309 – просветительские, культурно-досуговые, воспитательные, 156 – молодежные (в том числе 21 детское), 143 – общественные объединения инвалидов войны и труда, ветеранов, 106 – научно-технические, 98 –общественные объединения национальных меньшинств, 70 – общественные объединения сторонников охраны природы, памятников истории, культуры, 40 – творческие, 36 – женские и 423 – прочие общественные объединения.

К числу наиболее массовых и влиятельных общественных организаций республики относится Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ), ключевое направление деятельности которой – защита трудовых и социально-экономических прав и законных интересов граждан. В числе основных задач профсоюзов в Беларуси – содействие в решении вопросов занятости, усиление роли коллективных договоров в вопросах социальной защиты работников, совершенствование системы социального партнерства, повышение эффективности общественного контроля за соблюдением нанимателями законодательства о труде и об охране труда. По состоянию на 1 января 2008 г. в состав ФПБ входят 28 отраслевых профсоюзов, 6 областных и Минское городское объединение профсоюзов, 138 районных и городских объединений (всего около 4 млн. человек).



Значимую роль в деятельности общественных организаций республики играют молодежные движения и объединения.

Молодежные объединения на территории Республики Беларусь – это добровольные общественные формирования преимущественно молодых граждан республики (не менее двух третей от общего числа членов), выражающие их специфические интересы, уставная деятельность которых направлена на обеспечение социального становления и развития молодежи.

Самым мощным молодежным движением является общественное объединение "Белорусский республиканский союз молодежи" (БРСМ). Наряду с профсоюзами, Советами депутатов, женскими и ветеранскими организациями БРСМ способствует формированию гражданского общества и активистской политической культуры. Белорусский республиканский союз молодежи призван осуществлять:

  • пропаганду здорового образа жизни среди молодежи.
  • духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи.
  • занятость.
  • предупреждение преступности среди детей и молодежи.
  • экологическое воспитание молодежи.
  • межрегиональное и международное сотрудничество и др.

 

 

 

 


МОДУЛЬ 4





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...