Главная Обратная связь

Дисциплины:






Типология политического конфликта



3. Политический кризис: типы и виды.

Сущность политического конфликта. В политической науке конфликт рассматривается как социальное явление, под которым понимается столкновение (противоборство) общественных сил, отдельных групп или лиц, происходящее в ходе разрешения осознанного ими противоречия, возникшего из взаимоисключающихся интересов или способов их достижения.

Современные представления о политическом конфликте – результат длительной эволюции идей о конфликтах в сферах общественной жизнедеятельности.

Теории конфликтов в основном сложились в XIX-XX вв. Существует три основных подхода к пониманию роли конфликтов в обществе:

1) Признание ведущей роли конфликтов в общественном развитии, принципиальной неизбежности и неустранимости их из жизни, (это направление представляют Г. Спенсер, Л. Гумплович, К. Маркс, Г. Моска, Л. Козер, Дарендорф, К. Боулдинг, М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, В.И. Ленин и др.);

2) Отрицательное отношение к конфликтам, так как они проявляются в войнах, революциях, классовой борьбе, социальных экспериментах, признание их аномалиями общественного развития, вызывающими нестабильность, нарушение равновесия в социально-экономической и политической системах (сторонниками данного направления являются Э. Дюркгейм, Т. Парсонс, В.С. Соловьев, М.М. Ковалевский, Н.А. Бердяев, П.А. Сорокин, И.А. Ильин);

2) Рассмотрение конфликта в качестве одного из многих видов социального взаимодействия и социальных контактов наряду с конкуренцией, солидарностью, кооперацией, партнерством (выразители этого направления Г. Зиммель, М. Вебер, Р. Парк, Ч. Миллс, Б.Н. Чичерин и др.).

Субъектами политического конфликта могут быть субъекты любых политических отношений: отдельные личности, активно участвующие в политической жизни и непосредственно влияющие на её функционирование и развитие; малые и большие группы (социальные группы, слои; классы; нации; государства и их коалиции, партии и т.д.; неформальные объединения в виде политизированных социальных движений, экономических и политических групп давления и т.д.).

В политической науке существуют разные теоретические подходы, объясняющие причины возникновения политических конфликтов. Основными являются следующие:

· Сточки зрения марксистского подхода причина политического конфликта это экономические противоречия.

· С позиции ресурсного подхода источник конфликтов кроется в неравном распределении средств жизнедеятельности: территории, сырьевых и энергетических ресурсов, материальных и духовных благ, ресурсов власти, привилегий.

· Сторонники ценностного подхода природу конфликта ищут во взаимоисключающих системах верований, убеждений, культурных стереотипах и несовпадениях представлений о справедливости, присущих разным социальным группам.



· Приверженцы биологического подхода видят в конфликтах проявление присущего человеку инстинкта агрессивности, аналогичного инстинкту животных.

Политический конфликт представляет собой определенный, имеющий начало и завершение процесс. Выделяют следующие стадии политического конфликта.

 
 

 


Определение несовпадающих или противоположных интересов и целей
Разработка стратегии и тактики, определение средств и методов борьбы.
Поиск союзников

Типология политического конфликта.Для того чтобы своевременнои целенаправленно воздействовать на тот или иной конфликт, важно точно определить его тип. От этого во многом зависят способы и методы разрешения политических конфликтов, темпы и направленность их развития. В современной политической литературе существует различные типологии политических конфликтов.

- с точки зрения масштабов и уровней проявления различают внешнеполитические (межгосударственные ) и внутригосударственные конфликты. Внешнеполитические конфликты – это конфликты между двумя или несколькими государствами за сферы влияния и господство на мировой арене. Внутригосударственные конфликты – это конфликты внутри государства между различными политическими силами.

- по степени публичности развития политических конфликтов различают открытые, выраженные в явных, внешне фиксируемых формах взаимодействия конфликтующих сторон, и закрытые политические конфликты, где доминируют теневые способы и приемы защиты субъектами своих интересов.

- по продолжительности действия политические конфликты подразделяют на кратковременные и долговременные.

- в зависимости от статусной принадлежности участников конфликта выделяют горизонтальные (между равными по рангу участниками) и вертикальные конфликты ( между выше- и нижестоящими субъектами).

- по степени и характеру нормативной регуляции выделяют институциализированные конфликты (порядок разрешения таких конфликтов четко прописан в нормативных актах) и неинституцианализированные конфликты (конфликты, не регулирующиеся законодательством).

Можно выделить следующие негативные последствия конфликтов:

· дестабилизация общества, государства или любой другой политической организации, порождение хаотических и анархических процессов, снижение управляемости;

· повышение политической апатии и абсентеизма, снижение политический активности;

· ослабление возможностей общения и сотрудничества с оппонентами в будущем. Если конфликт не разрешен при обоюдном согласии сторон, то традиции вражды еще долго будут тормозить сотрудничество в будущем;

· отвлечение участников конфликта от решения конструктивных, созидательных экономических и иных задач и бесплодная растрата их сил, энергии, ресурсов и времени на борьбу друг с другом. Особенно разрушительные последствия влекут за собой межгосударственные и внутриполитические конфликты с массовым применением насилия (революции, гражданские войны).

При определенных условиях конфликты имеют функциональные, позитивные для общества и политической системы результаты. Это:

· инициирование социальных и политических изменений, обновления, прогресса;

· артикуляция, четкая формулировка и выражение интересов, предание гласности реальных позиций сторон по тому или иному вопросу;

· побуждение участников к взаимодействию и выработке новых, более эффективных решений, устраняющих саму проблему или ее значимость;

· выработки у участников конфликта умения и навыков защиты своих интересов и решения возникающих в будущем проблем;

· выявление политических группировок и их лидеров;

· усиление внутренней политической сплоченности в случае возникновения внешних (международных, межэтнических и т.п.) конфликтов.

Конечно, как негативные, так и позитивные последствия конфликтов нельзя рассматривать вне конкретной ситуации. Реальное соотношение позитивных и негативных последствий конфликта непосредственно зависит от их природы, порождающих их причин, а также от умелого управления конфликтами.

Урегулирование конфликта – это предупреждение открытых форм проявления конфликтов, сопровождающихся насильственными действиями (войнами, массовыми беспорядками и т.п.). Политической наукой выработаны универсальные принципы технологии урегулирования конфликтов.

· публичная оценка истинных причин конфликтов, изучение внутренних и внешних факторов возникновения и развития конфликтов

· общественный и государственный контроль конфликтов, оперативное реагирование с целью предотвращения разрушительных социальных последствий.

· обязательное создание специальных (состоящих из экспертов, аналитиков, представителей власти, общественности) институтов по урегулированию конфликтов (они организовывают диалог, переговоры конфликтующих сторон, их консультирование).

· организация переговорного процесса участников конфликта, побуждение их к добровольному примерению.

Политический кризис: типы и виды.Политический кризис - это высшая точка социального напряжения, всеобщего недовольства и возмущения деятельностью политико-властных структур. Международный политический кризис проявляется в резком обострении противоречий между государствами. Политический кризис отражает резкое обострение социально-политических противоречий, расстройство прежних общественных отношений, недоверие масс правящей элите страны. Политологи различают несколько типов политических кризисов:

Правительственный кризис - отражает неспособность правительства управлять обществом;

парламентский кризис – связан с неспособностью представительных органов власти выполнять свои функции;

конституционныйкризис - отражает несовершенство конституционных норм государства;

общенациональный кризис - знаменует массовое недовольство властью и стремление общества к радикальным переменам. Как правило, он разрешается «сменой» властвующей элиты. Однако не исключается и другой исход. Социально-политические противоречия могут быть смягчены или преодолены посредством реформ, изменения политического курса государства, корректировки поведения органов власти;

внешнеполитический кризис - характеризуется обострением
противоречий между государствами или какого-либо государства с мировым сообществом. Примером внешнеполитического кризиса может служить война США и Великобритании против Ирака в 2003 году, вызвавшая массовые протесты мировой общественности.

В зависимости от особенностей (характера) проявления принято выделять 5 основных форм политических кризисов:

Кризис легитимности отражает несоответствие политического режима ожиданиям и запросам общества, в результате резко снижается политическое влияние властных структур государства, растет недоверие к ним граждан.

Кризис участия характеризуется нарушениями принципов равенства политического участия общественных групп и углублением в связи с этим социальных и идеологических разногласий.

Кризис идентичности имеет своим следствием распад прежних идеалов и ценностей, составляющих сердцевину доминировавшей в обществе политической культуры.

Кризис распределения благ проявляется в массовом недовольстве граждан условиями и качеством жизни, ростом цен и низкой зарплатой, недоступностью материальных и духовных благ.

Кризис проникновения выражается в обострении противоречий между центральными и местными государственными органами, их стремлении к перераспределению полномочий и ресурсов власти в свою пользу

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...