Главная Обратная связь

Дисциплины:






Избирательные системы



Понятие выборов, их основные функции. В современном цивилизованном обществе выборы являются процедурой, с помощью которой обеспечивается участие граждан в формировании представительных, законодательных, судебных и исполнительных органов государства. С выборами связана реализация политических прав граждан. Выборы - это способ существования демократии, способ смены правящих элит, передача власти от одних людей к другим мирным путем, через волеизъявление народа.

Функции выборов:

1. Обеспечение участия граждан в формировании системы органов государственной власти и управления. В этом заключается главная функция выборов.

2. Функция легитимации власти и политического режима выражается в том, что через процедуру выборов народ определяет своих представителей в органах власти и наделяет их правом принимать соответствующие политические решения. Право должностного лица или представительного органа властвовать, если они избраны в результате голосования, под сомнение гражданами практически не ставится, наоборот - они считают своей естественной обязанностью подчиняться решениям избранных ими органов и лиц. Голосование означает придание режиму легитимности, согласие граждан с данной политической системой.

3. Функция определения содержания политики или выбора политического курса находит свое отражение в том, что граждане, высказывая свою поддержку тому или иному кандидату или определенной партии, тем самым делают свой выбор среди предлагаемых им политических программ.

4. Функция контроля состоит в том, что во время выборов граждане дают оценку результатам деятельности должностного лица, своего депутата или представительного органа власти, которые получили от них свой мандат на предыдущих выборах. Если эта оценка положительная, то избиратели подтверждают этот мандат, в противном же случае они отдают свои голоса за другого претендента.

5. Функция отбора и формирования политических лидеров и элит.

6. Функция показателя состояния политической жизни в стране: дают наглядную картину расстановки политических сил. В хо­де подготовки к выборам политические партии и общественные объединения излагают перед избирателями свои идейные платформы и предлагают свои рецепты решения существующих социально-экономических и политических проблем.

Избирательное право, его основные принципы. Выборы осуществляются посредством наличия института избирательного права

Избирательное право - это совокупность юридических норм, регламентирующих участие граждан в выборах представительных органов власти и должностных лиц государства, подготовку и проведение выборов, взаимоотношения между избирателями и выборными органами или должностными лицами государства.



Избирательное право в более узком, смысле – это гарантированная государством возможность гражданина участвовать в выборах либо в качестве избирающего, либо в качестве избираемого.

Различают активное и пассивное избирательное право.

Активное избирательное право - это право гражданина лично участвовать в выборах (избирать) членов представительных учреждений и должностных лиц. Осуществление активного избирательного права может быть прямым и косвенным. Прямые выборы означают, что депутаты избираются гражданами непосредственно. При косвенных выборах гражданин избирает выборщиков, которые затем решают, кого избирать на ту или иную должность.

Пассивное избирательное право - это право быть избранным, это установленное законом право гражданина быть кандидатом в представительские органы или на выборную должность.

В основу современного избирательного права заложены принципы всеобщих, свободных, прямых, равных выборов при тайном голосовании, что регламентируются конституциями и другими правовыми актами государства.

1. Принцип всеобщего избирательного права предполагает, что все совершеннолетние граждане государства вне зависимости от пола, расы, национальности, религии, места жительства и т.д. имеют право участвовать в выборах.

2. Принцип прямого избирательного права является наиболее распространенным и демократичным и предполагает, что граждане напрямую выбирают все вертикали власти, т.е. отдают свои голоса непосредственно за конкретного кандидата или список кандидатов. Бывает и косвенное (непрямое) голосование, о чем говорилось выше.

3. Принцип тайного избирательного права исключает контроль за волеизъявлением избирателей. Голосование осуществляется тайно, т.е. никто, без ведома самого гражданина, не вправе знать, за кого он голосовал. Для этого предусмотрен такой порядок подачи голосов, при котором избиратель заполняет бюллетень в изолированном помещении (кабине) и лично опускает его в урну.

4. Принцип равного избирательного права предполагает выполнение следующих требований: каждый избиратель должен иметь одинаковое количество голосов; все избиратели голосуют на равных условиях; каждый депутат должен представлять примерно равное число избирателей.

5. Принцип свободного избирательного права

Существует формы и методы ограничения действия принципов избирательного права, в первую очередь через цензы. Цензы - это установленные законом обязательные условия и требования, которым должен отвечать гражданин для получения права на участие в голосовании. Исходя из наличия цензов всеобщее избирательное право ограничено участием в выборах только электората (от лат. eleсtor - избиратель), т.е. граждан, которые по закону обладают правом голоса. Как правило, электорат и общее число граждан, достигших избирательного возраста не совпадают, так как часть граждан в силу тех или иных причин лишена права участвовать в голосовании. Законодательство ряда стран предусматривает легальные основания для лишения избирательных прав определенных категорий граждан. В частности, по решению суда - лиц, отбывающих тюремное заключение; постоянно или временно лишенных политических прав;

Избирательный процесс, его компоненты. Референдум;Все многообразие действий, осуществляемых в связи с выборами, обозначают термином избирательный процесс.

Избирательный процесс- это совокупность предусмотренных законодательством мероприятий по организации подготовки и проведения выборов, которые осуществляет государство. Мероприятия избирательной процедуры называют также стадиями избирательного процесса.

Референдум есть специфическая форма избирательной деятельности граждан - тип всенародного голосования, при котором граждане выбирают тот или иной вариант ответа на насущный вопрос государственной или общественной жизни.

Референдум является важнейшей формой непосредственной демократии. Референдумы также проводятся путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования.

Референдумы бывают разных видов в зависимости от предмета голосования и сферы применения. Различают:

- общенациональные(федеральные, республиканские);

- местные (назначаются местными органами управления и самоуправления).

- конституционные, если с его помощью осуществляется утверждение конституции страны или поправок к ней.

- законодательные, предметом которых выс­тупает проект акта текущего законодательства.

Избирательные системы.На практическую реализацию избирательного значительное влияние оказывает применение той или иной избирательной системы.

Избирательная система - это совокупность установленных законом правил, с помощью которых определяются результаты голосования и распределяются депутатские мандаты.

Выделяют три типа избирательных систем -мажоритарную; пропорциональную; смешанную.

МАЖОРИТАРНАЯ СИСТЕМА- вид избирательной системы, в основе которой лежит принцип большинства при определении результатов выборов

 

 


Достоинства мажоритарной системы: 1.Учет мнения большинства избирателей при формировании органов государственной власти. 2.Выборы по этой системе предопределяют господство нескольких крупных партий, которые могут сформулировать стабильные правительства. 3.Анализируются личные качества депутата, существует тесная связь между депутатом и избирателем.
Недостатки мажоритарной системы: 1.Нарушается принцип всеобщности избирательного права, поскольку голоса поданные за кандидатов, потерпевших поражение, не учитываются, тем самым искажается воля избирателей. 2.Небольшие партии остаются без представительства, а это может породить диктат парламента относительно значительной части населения, чьи интересы представляют эти партии. 3. В поведении депутатов могут брать верх региональные интересы над общегосударственными.

 

 
 
ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА- Вид избирательной системы, основанной на пропорциональности между поданными за партию голосами избирателей и полученными ими мандатами


ПП

 
 


Достоинства пропорциональной системы: 1. Более полное представительство в парламенте политических партий. 2. Возможность принимать решения, которые в большей степени учитывают интересы разных групп населения.  





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...