Главная Обратная связь

Дисциплины:






Типология политической культуры



Содержание и структура политической культуры.Термин «политическая культура» появился в ХVIII веке. Его впервые ввел в научный оборот немецкий философ Гердер. Теория политической культуры сформировалась в 50-60 гг. ХХ века.

Политическая культура – это система исторически сложившихся политических представлений, убеждений, ценностей, норм и методов политического поведения всех субъектов политического процесса.

Политическая культура является сложным образованием. В ее структуре выделяют следующие компоненты.:

1. познавательный компонент: доминирующие в обществе представления и знания о политической действительности.

2. эмоциональный – психологический компонент: чувства и эмоции, которые испытывает человек, участвуя в политической жизни общества

3. оценочный компонент: оценка политических явлений.

4. поведенческий компонент: мотивы и модели политического поведения.

СУБЪЕКТЫ И ФАКТОРЫ
ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Политическая культура выполняет ряд функции, важнейшими из которых являются следующие:

 

Типология политической культуры.В современных обществах существуют различные типы политических культур. Классической является типология предложенная американскими политологами Г.Алмондом и С. Вербой. Они выделили 3 основных типа политической культуры:

1. Патриархальная политическая культура. Данную культуру характеризует политическая неразборчивость, отсутствие интереса к политике, неучастие в политической жизни. Такой тип культуры присущ начальным этапам формирования политической системы, но его проявления продолжают влиять и на вполне современные общества.

2. Подданническая политическая культура. Характеризуется сильной позитивной ориентацией граждан на политическую систему и слабой степенью личного участия. Отличается от патриархальной тем, что в ней присутствует интерес к политике, но отношение к политической системе в основном эмоциональное.

3. Активистская политическая культура. Отличается стремлением граждан играть существенную роль в политических делах, что предполагает и высокий интерес к политике и политическую активность индивида.

Известный политолог Э.Я. Баталов придерживается точки зрения о том, что человечество выработало только два основных механизма, действие и взаимодействие которых оказывает существенное влияние на все стороны материальной и духовной жизни общества. Эти механизмы – рынок и государство. В соответствии с этим он выделяет рыночную и этатистскую политические культуры. В условиях рыночной культуры политика понимается как разновидность бизнеса, универсальным принципом функционирования и развития общества является конкурентная борьба. Для этатистской культуры характерна главенствующая роль государственных институтов в организации политической жизни.



Современные исследователи говорят также о различиях восточной и западной политической культуры. Западная культура базируется на индивидуализме как мировоззренческой и поведенческой позиции, когда абсолютным приоритетом является сам человек, его личная свобода. Этической нормой политической культуры восточного типа является традиция. Патриархально-клановая структура восточного общества предопределили слабые позиции человека по сравнению с государством.

Политическая культура представляет собой относительно целостную систему ценностей, норм и образцов поведения, но она не исключает внутренней неоднородности. Разнообразные группы: национальные (этнические меньшинства), социальные (классы, слои), религиозные, демографические (молодежь, люди пожилого возраста), региональные (жители столицы и периферии) – имеют свои особенности в восприятии свободы, демократии, государства, власти, проявляют неодинаковую политическую активность.


МОДУЛЬ 5





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...