Главная Обратная связь

Дисциплины:






Критерии эффективности государственного управления



1. Понятие и функции государственного управления. Государственное управление(ГУ) можно рассматривать в широком и в узком смыслах. В широком смысле государственное управление — это осуществление государственной власти через принятие политико-государственных решений и их реализацию; это целенаправленное воздействие государства на общественные процессы и явления.

В узком смысле государственное управление — это административная, исполнительно-распорядительная деятельность органов ГУ, которая направлена на регулирование процессов, отношений, связанных с жизнедеятельностью общества и осуществляющаяся на профессиональной основе. Государственное управление воплощается в государственной политике, в выработке конкретного политического курса.

Субъект управления — государственные институты — организации специальных групп людей, наделенных необходимыми для управленческих действий властными полномочиями и действующих от имени общества и каждого гражданина на основе установленных правовых норм. Объект государственного управления — общество в целом или его отдельные группы, общественно-политические, экономические, культурные и прочие организации, их деятельность.

Кроме термина государственное управление используется также термин политическое управление. Политическое управлениеэто процесс постановки общенациональных задач развития, разработки политического курса, принятия решений на общегосударственном уровне.

В политическом управлении есть специфические черты, не присущие государственному управлению. Одни и те же вопросы в государственном и политическом управлении рассматриваются по-разному: государственное — с точки зрения государства, политическое — с точки зрения гражданина и гражданского общества. Соотношение государственного и политического управления, таким образом, определяется соотношением государственной и политической власти и зависит от типа политической системы.

В управленческой деятельности государства применяются следующие средства:

1. Нормативно -правовые средства: конституция, конституционные законы и акты, законы, международные договоры, указы главы государства, постановления правительства, акты министерств, руководителей центральных органов государственной власти, положения, регламентирующие работу центральных органов государственной власти; государственные и отраслевые стандарты.

2. Программно -целевые средства: национальные, государственные, региональные, отраслевые и межведомственные концепции, программы, проекты. Программно-целевые методы ориентированы на подготовку технологических аспектов решений.

3. Организационно- распорядительные средства: поручения и организационно-координационные решения высших и центральных органов государственной власти.



Функцииуправления — это основные виды управленческой деятельности.

1. Целеполагание — определяющая функция управления. Цель — это идеальный образ будущего результата деятельности. Ее формирование предполагает наличие знания тенденций общественного развития, общественных потребностей и интересов социальных групп и граждан, а также выработку с учетом их и принятие нормативных правовых актов. Важно, что субъект не сможет сформулировать и достичь реальных целей, если он не будет опираться на знание конкретной ситуации, в которой он и управляемые живут и действуют в данное время. Поэтому целеполагание предполагает конкретный анализ конкретной ситуации - комплекса условий, складывающихся в данный момент времени.

2. Прогнозирование (отгреческого prognosis — предвидение, пред-сказание) — это объяснение возможных состояний и изменений социальной системы, политических институтов.

3. Прогнозирование и разработанная на основе составленного прогноза стратегия служат базой планирования — неотъемлемой функции государственного управления. В процедуре планирования намеченные цели приобретают практическую форму: они конкретизируются в задачах..

4. Информирование — одна из ведущих функций в государственном управлении. Управляющий субъект не может обойтись без информирования объекта о содержании целей, стратегии, намеченной программы действий.

5. Функция организации — совокупность действий по налаживанию взаимосвязей между людьми, объединяющих их для совместной реализации целей и программ управляющего субъекта. Это — способ упорядочения действий групп и индивидов на основе общепринятых норм и ценностей — политических, правовых, нравственных, религиозных и др.

6. Функции координации и регулирования -логическое продолжение организующей деятельности. Координация — действие, направленное на согласование разнообразных форм и видов активности общественных субъектов. Регулирование —это форма согласования интересов различных общественных групп с общими, государственными интересами, смягчение и разрешение противоречий и конфликтов в обществе.

7. Функция контроля и надзора за исполнением управленческих решений, принятых нормативных правовых актов, правил поведения, регламентов.

2. Критерии эффективности государственного управления.Критерии эффективности государственного управления представляют собой признаки, грани, стороны, проявления управления (управленческой системы), при анализе которых можно определять уровень и качество управления, его соответствие потребностям и интересам общества. Критерии социальной эффективности государственного управления раскрывают и характеризуют качество всей системы органов государственной власти и местного самоуправления.

Выделяют 5 таких критериев:

1. целеориентированность (целесообразность, целевая обоснованность) организации и функционирования государственно-управляющей системы, которая определяется через степень соответствия управляющего воздействий целям, объективно исходящим из их положения и роли в обществе. Причем речь идет не только о целях, зафиксированных в политических документах или законодательных актах, а также и о тех целях, которые практически, на самом деле реализуются в жизни.

2. Ко второму критерию специальной социальной эффективности государственного управления относятся затраты времени на решение управленческих вопросов и осуществление управленческих действий. Это время, которое тратится на внутреннюю управленческую деятельность, т.е. на обработку и прохождение управленческой информации. Учитывая многоуровневость государственного управления, параметры затрат времени на собственно управленческую жизнедеятельность имеют для общества исключительное значение. Любое управленческое решение свою актуальность и рациональность сохраняет лишь в течение весьма короткого времени. В государственном аппарате должны быть установлены жесткие нормативы затрат времени на выработку и прохождение любой управленческой информации, основанные на современных технических средствах и строго соблюдаемые.

3. Третьим критерием является стиль функционирования государственно-управляющей системы, ее подсистем и других организационных структур. От того, какие и как используются формы, методы, средства и ресурсы для достижения поставленных целей, напрямую зависят результаты их практической реализации. На данный критерий очень сильно влияют возможности личности (государственных деятелей, руководителей, государственных служащих и т.д.). Одновременно он зависит от уровня организации и функционирования соответствующей управляющей структуры..

4. Четвертый критерий эффективности государственного управления отражает сложность организации субъекта государственного управления, его подсистем и звеньев. Сложность той или иной организационной структуры непосредственно влияет на ее внутреннюю жизнедеятельность (реализацию внутренних функций) и формирование управляющих воздействий (осуществление внешних функций). Сложность продолжает подавлять инициативу и творчество в управленческих процессах.

Важное общественное значение принадлежит пятому критерию, отражающему общие — экономические, социальные, технические, кадровые и др. — издержки на содержание и обеспечение функционирования государственно-управляющей системы, ее подсистем и иных организационных структур. При их анализе и оценке следует учитывать взаимозависимость между стоимостью управления и социальными результатами деятельности управляемых объектов, затраты на протяженность коммуникаций, объективное усложнение управленческих проблем и иные моменты, определяющие управленческие издержки. Сюда входят расходы на содержание персонала управления, командировочные расходы, расходы на оргтехнику и компьютеры и т.д.

Таким образом, взятые во взаимосвязи критерии «цели — время — стиль — сложность — затраты» способны достаточно емко характеризовать организацию и функционирование государства как субъекта управления общественными процессами

 


Тема 20. Виды государственной политики в Республике Беларусь.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...