Главная Обратная связь

Дисциплины:






Религиозно-конфессиональная политика в Республике Беларусь



Главные принципы государственной политики Республики Беларусь: планомерность, последовательность, постепенность, преемственность.определены Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

1. Экономическая политика в Республике Беларусь. Белорусская модель экономического развития начала формироваться со второй половины 90-х годов ХХ века. В ее основе лежали ряд факторов: структура и потенциал экономики, доставшиеся нам в наследство от СССР, отсутствие значительных природных ресурсов, негативный опыт экономических преобразований в других постсоветских республиках, обострение конкурентной борьбы на мировых рынках.

К характерным чертам белорусской модели экономического развития относиться:

· Сильная и эффективная государственная власть способная обеспечить экономический правопорядок в обществе. При всей своей позитивной роли рынок не в состоянии обеспечить эффективное решение ряда стратегических задач развития экономики, социальных проблем и порождает ряд противоречий. Государственное регулирование экономики в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями. Государственное регулирование включает следующие специфические функции :

-приоритетная поддержка науки, образования и научно-технического прогресса как главного фактора повышения эффективности производства;

- проведение гибкой внешнеэкономической политики, направленной на развитие конкурентных преимуществ национальной экономики;

- обеспечение условий для развития конкуренции, нейтрализация ее недобросовестных форм, злоупотреблений монопольным положением, предотвращение криминализации хозяйственной деятельности;

- формирование высокоэффективных частного и государственного секторов экономики, введение и обеспечение норм защиты прав собственности;

· Равноправное функционирование частного и государственного секторов производства. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь государство предоставляет равные права для хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом. Осуществляя один и тот же вид экономической деятельности и государственные и частные предприятия должны конкурировать на равных условиях. В последние годы государство активно проводит политику либерализации общих условий создания и ведения бизнеса и развития деловой инициативы. В частности, существенно упрощен порядок и сокращены сроки государственной регистрации субъектов хозяйствования, упрощены процедуры выдачи специальных разрешений на осуществление видов предпринимательской деятельности, отменен ряд налогов, снижены ставки обязательных платежей.



Так, для стимулирования развития регионального бизнеса создаваемым в малых городах производственным предприятиям (производствам) предоставлен целый «пакет» мер государственной поддержки. Такие предприятия (государственные и частные) освобождены на пять лет от ряда налогов и сборов самостоятельно устанавливают цены на выпускаемую продукцию и определяют уровень заработной платы своих работников, свободно приобретают необходимые для производства сырье и материалы.

Государство и далее намерено содействовать развитию в нашей стране созидательного предпринимательства, которое укрепляет национальную экономику, создает конкурентоспособный продукт, содействует повышению уровня жизни населения.

· Проведение приватизации, с целью повышения эффективности производства и поиска заинтересованных инвесторов. Процесс реформирования отношений собственности рассматривается в республике как условие для решения важнейших социально-экономических проблем. Именно такой подход не позволил распродать за бесценок государственную собственность, превратить ее в источник обогащения отдельных семейных кланов и криминальных группировок. За период приватизации (с 1991 года) в республике реформировано более 4100 объектов государственной собственности. При этом в промышленности форму собственности поменяли более 40% государственных субъектов хозяйствования, в аграрном комплексе — около 50%, в строительстве — свыше 30%. Наиболее значительные преобразования проведены в сфере торговле, общественного питания, бытового обслуживания населения, деревообработки ипереработки сельскохозяйственной продукции, где реформировано более 70% объектов. Преобразование крупных отечественных предприятий имеет свою специфику и проводится на основе индивидуального подхода к каждому с учетом его особенностей и значимости в масштабе отрасли, региона и страны в целом. Обязательным условием продажи таких предприятий является привлечение инвестиций, а при их акционировании — сохранение в собственности государства контрольного пакета акций. Сохранение на первом этапе контрольного пакета акций за государством необходимо, чтобы убедиться в заинтересованности инвестора в долгосрочном развитии предприятия. Следует отметить, что в республике не все объекты государственной собственности могут быть приватизированы. Специальным законом определены объекты, которые находятся только в собственности государства, либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность.

· Развитие интеграционных экономических процессов с Россией. Как Беларуси, так и России интеграция обеспечивает ряд серьезнейших экономических выгод, связанных с повышением эффективности и конкурентоспособности национальных экономик за счет максимального использования их взаимозависимого и взаимодополняющего характера. В рамках Союзного государства Республика Беларусь получает гарантированный доступ к природным ресурсам, имеет возможность сохранять и укреплять свои позиции на восточном рынке, целенаправленно развивать специализацию и кооперацию производства. В свою очередь Беларусь для России поставщик качественных и недорогих высокотехнологичных товаров, сельскохозяйственной продукции, а также транспортный и транзитный коридор. Результативность объединительного процесса убедительно подтверждается высокими темпами роста объемов взаимной торговли. За период с начала создание: Союза Беларуси и России товарооборот между двумя странами увеличился более чем в 5 раз.

В рамках союза Беларуси и России проводиться последовательная работа по созданию единого экономического и единого таможенного пространства. Начиная с 1997 года разрабатываются и реализуются совместные балансы топливно – энергетических ресурсов, что позволяет полнее удовлетворять потребности экономик двух государств в энергоресурсах. Реализуются совместные экономические программы, финансируемые из бюджета Союзного государства.

2. Система социального обеспечения в Республике Беларусь.Главная цельсоциальной политики Беларуси заключается в последовательном повышении благосостояния населения на основе роста и совершенствования экономики. Социальная политика в республике направлена на то, чтобы предоставление каждому трудоспособному человеку возможности своим трудом создать свое семейное благосостояние, а для нетрудоспособных и нуждающихся граждан - обеспечить надежную социальную защиту. Международный опыт стран с переходной экономикой показывает, что эффективные системы адресной социальной помощи в состоянии обеспечить поддержку лишь 10-15% населения. Поэтому система государственной социальной помощи в Беларуси выстраивается в соответствии с принципами нуждаемости и адресности.

Разработана стратегия реализации Концепции формирования единой программы адресной социальной помощи в Республике Беларусь. Основная ее цель состоит в защите наиболее уязвимых граждан общества от неблагоприятных последствий рыночных преобразований. Особое внимание уделяется в республике жителям сельской местности, которые острее других ощущают жизненные трудности: неразвитость социальной инфраструктуры, транспортных услуг, бытового обслуживания.

Приоритетной задачей государства в области социальной защиты является забота о семье, детях, в частности, обеспечение необходимых условий для реализации семьей ее экономической, воспроизводственной, воспитательной и культурно-психологической функций; обеспечение прав детей на их полноценное физическое, интеллектуальное, нравственное и социальное развитие. В системе материальной помощи семьям с детьми государство использует льготы по налогообложению, оплате за питание детей в детских дошкольных учреждениях, оплате за учебники и учебные пособия. Малообеспеченным семьям предоставляются безналичные жилищные субсидии, если оплата за жилье и коммунальные услуги превышает 25% среднемесячного совокупного дохода семьи.

В Республике Беларусь законодательно установлена и обеспечивается система конкретных государственных гарантий. Социальные гарантии в рамках белорусской модели развития выражаются в:

-гарантиях равенства мужчин и женщин в образовании и трудовой деятельности;

-гарантиях права молодежи на духовное, нравственное и физическое развитие;

-гарантиях права на труд, как наиболее достойный способ самоутверждения экономического, морального и социального содержания жизнедеятельности человека;

-гарантиях справедливой доли вознаграждения в экономических результатах труда, но не ниже уровня, обеспечивающего гражданам и их семьям свободное и достаточное существование;

-гарантиях права на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения;

- гарантиях права на социальное обеспечение в старости, по болезни и другим причинам.

3. Государственная молодежная политика: цели и задачи.Молодежная политика является составной частью государственной политики в области социально- экономического, культурного и национального развития Республики Беларусь. Ее реализация – одно из важных направлений развития белорусского общества. Молодежь является стратегическим социальным ресурсом страны. Главная идея, лежащая воснове концепции молодежной политики — обеспечение полноценного правового и социального статуса молодых граждан республики защита их прави свобод, создание правовых, экономических, организационных условий и гарантий для самореализации молодого человека, развития молодежных объединений, движений и инициатив. Конституционные основы молодежной политики нашли свое воплощение в нормативно-правовых актах.

Важнейшим документом, определяющим основы государственной молодежной политики, является Закон «Об общих началах государственной молодежной политики в Республике Беларусь», принятый 24 апреля 1992 г. В этом документе установлены основные принципы государственной молодежной политики в Республике Беларусь.

С 1996 года основные мероприятия по реализации молодежной политики осуществляются в соответствии с республиканскими программами «Молодежь Беларуси»

В настоящее время действует Республиканская программа «Молодежь Беларуси» на 2006—2010 гг., которая призвана продолжить реализацию мер по формированию эффективной молодежной политики, разработанной в предшествующие годы, и направлена на развитие инновационного потенциала молодых граждан.

Новая программа предполагает решение следующих задач:

• патриотическое воспитание молодых граждан, формирование у них политической культуры, стимулирование ответственного и активного участия в общественно-политической жизни Республики Беларусь;

• формирование правового сознания и высокой правовой культуры, законопослушного поведения;

• создание условий для более активного и эффективного включения молодежи в социально-экономическую жизнь общества;

• развитие позитивных молодежных инициатив, соответствующих идеологии и направлениям социально-экономического развития государства;

• совершенствование системы социальной защиты молодежи и молодых семей;

• развитие международного молодежного сотрудничества;

• информационное обеспечение системы работы с молодежью.

Молодежь — одна из самых уязвимых категорий населения на рынке труда, поскольку отсутствие необходимого практического опыта иногда становится серьезным препятствием для молодых людей, начинающих трудов жизнь. Это подтверждают данные по возрастной структуре безработицы: в настоящее время около 37% безработных в Беларуси — юноши и девушки в возрасте от 16 до 29 .

Основными направлениями государственной политики по обеспечению экономической самостоятельности молодежи являются: создание условий для занятости молодежи; содействие профессиональной ориентации, профессиональной подготовке и переподготовке молодых граждан; формирование и реализация программ социальной адаптации и повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда; поддержка молодежного предпринимательства; финансовая поддержка мероприятий по созданию рабочих мест для молодежи, в том числе для несовершеннолетних

В настоящее время в республике насчитывав 162 молодежных общественных объединения, среди которых 23 детских. Наиболее массовой молодежной организацией является Белорусский республиканский союз молодежи, насчитывающий в своих рядах почти 476 тыс. юношей и девушек. Белорусская республиканская пионерская организация объединяет более 500 тыс. детей.

4. Религиозно-конфессиональная политика в Республике Беларусь.Республика Беларусь- многоконфессиональное государство, в котором зарегистрировано 2829 религиозных общин, 25 конфессий и религиозных направлений, 142 религиозные организации общеконфессионального значения.

Государственно-церковные отношения в стране строятся на принципах уважения к чувствам верующих и неукоснительного соблюдения законодательства о религии и церкви. Большинство религиозных организаций Беларуси осуществляют свою деятельность в духе межконфессионального взаимопонимания, что способствует гражданской стабильности белорусского общества. Ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская православная церковь, объединяющая более 80% верующих республики. В ее распоряжении находятся 1 248 православных храмов, 1 431 приход. Православное духовенство и представители государственной власти плодотворно взаимодействуют в наиболее важных для общества сферах. Государство оказывает Православной церкви содействие в решении вопросов, возникающих при осуществлении ее деятельности. Подписано Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью, что полностью соответствует Конституции Республики Беларусь и иным актам действующего законодательства. Приоритетными направлениями взаимодействия являются совместное развитие нравственности, воспитания, образования, культурная и творческая деятельность, охрана, восстановление и развитие исторического и культурного наследия государства. Имеется опыт сотрудничества Православной церкви с системой образования: это Свято-Евфросиниевские и Кирилло-Мефодиевские чтения, открытие в составе Белорусского государственного университета Института теологии святых Кирилла и Мефодия.

В Беларуси укрепились позиции Римско-католической церкви. Католицизм в Беларуси является одной из самых активных в республике конфессий. Он объединяет 457 общин, в распоряжении которых находятся 450 культовых зданий. Конфессия имеет прочную материальную базу, проводит значительную социальную и благотворительную работу непосредственно в общинах и через благотворительные организации. В республике хорошо известна деятельность благотворительного общества «Каритас», имеющего свои отделения во всех епархиях. Они активно занимаются оздоровлением детей, оказывают помощь домам престарелых, интернатам.

Возросло количество протестантских религиозных организаций (986 общин), которые представлены в республике 14 направлениями. Наиболее многочисленными среди протестантских являются объединения христиан веры евангельской (494 общины) и евангельских христиан-баптистов (268 общин. Взаимоотношения местных органов власти с ними отличаются корректностью и уважением. Религиозные организации оказывают благотворительную помощь верующим, нуждающимся прихожанам и социальным учреждениям.

В Беларуси насчитывается 46 иудейских религиозных общин, располагающих 8 синагогами.

Мусульманская конфессия представлена 24 общинами, имеющими в своем распоряжений 7 культовых зданий.

Кроме того, в Республике Беларусь в начале 90-х годов возникли и осуществляют свою деятельность в установленном порядке некоторые новые для нашей страны протестантские религиозные организации: христиане полного Евангелия (неопятидесятники), новоапостольская церковь. С середины 90-х годов также действуют немногочисленные общины мормонов, кришнаитов, бахай и др.

Государством проводится соответствующая работа по предупреждению деятельности так называемые деструктивных религиозных организаций, нарушающих действующее законодательство, а также права и интересы граждан. Органами власти, основными конфессиями и СМИ ведется необходимая разъяснительная работа среди населения.


МОДУЛЬ 6





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...