Главная Обратная связь

Дисциплины:






Внешняя политика Республики Беларусь



1. Международные отношения: структура, виды, тенденции развития. Международные отношения – совокупность экономических, политических, идеологических, правовых, дипломатических и иных связей и взаимоотношений между государствами и системами государств, между основными социальными, экономическими, политическими силами, организациями и общественными движениями, действующими на мировой арене, т.е. между народами в самом широком смысле этого слова.

 

       
 
 
   
 
   

 

 


Международные отношения развертываются и существуют на различных масштабных уровнях (по вертикали) и проявляются в различных групповых уровнях (по горизонтали).

По вертикали – масштабные уровни:

Глобальные международные отношения – это отношения между системами государств, крупнейшими державами и отражающие мировой политический процесс в целом.

Региональные (субрегиональные) отношения – это отношения между государствами определенного политического региона во всех областях жизнедеятельности общества, имеющие более конкретные проявления и носящие многосторонний характер.

По горизонтали – групповые уровни:

Групповые (коалиционные, межкоалиционные) отношения. Они реализуются через взаимоотношения групп государств, международных организаций и т.д.

Двусторонние отношения. Это наиболее распространенная форма международных отношений между государствами и организациями.

Субъектами международных отношений являются, в первую очередь, государства. Они определяют развитие всех форм международных отношений. Однако в современных условиях все большее влияние приобретают различные межгосударственные и международные организации, двусторонние и многосторонние коалиции; экономические и военно-политические союзы (блоки), региональные организации. Субъектами международных отношений являются также партии, этнические, конфессиональные, демографические группы, туристические фирмы, СМИ, террористические группировки, отдельные личности. Международные организации как субъекты международных отношений более сложные структуры, чем межгосударственные. Международные организации создаются в экономической, политической, культурной, национальной областях. Они могут быть межправительственными и неправительственными, а также смешанного типа, куда входят и правительственные структуры, и общественные организации, и даже индивидуальные члены. Международные организации могут вступать в межгосударственные отношения от своего собственного имени, а также от имени всех государств, входящих в него. Если в начале XX в. существовало 20 межправительственных и около 200 неправительственных организаций, то в настоящее время их соответственно около 300 и более 2500.



Первой международной организацией явился Всемирный почтовый союз (ВПС), который возник в 1875 г. и в настоящее время ведет свою работу в Брюсселе, выпускает ежегодники с перечнями всех международных организаций.

Значительную роль в системе международных отношений играет Организация Объединенных Наций (ООН). Официально существует с 24 октября 1945 г. Этот день ежегодно отмечается как день ООН.

Цели ООН: поддерживать межгосударственный мир и безопасность; развивать дружественные отношения между нациями; осуществлять сотрудничество в разрешении международных проблем; быть центром для согласования действий наций в достижении общих целей.

В зависимости от характера отношений, складывающихся между участниками выделяют 6 типов международных систем.

1. Биполярная система характеризуется противостоянием двух сверхдержав или блоков государств.

2. Жесткая биполярная система представляет собой вариант обострения отношений между блоками.

3. Иерархическая система предполагает наличие одной сверхдержавы, остальные государства находятся в различной степени подчинения.

4. Универсальная система подразумевает передачу ряда международных политических полномочий универсальной международной организации.

5. Система «вето» предполагает наличие ряда государств, которые обладают одинаковым по силе оружием, не склонны вступать в союзы и являются сдерживающим фактором друг для друга.

6. Система баланса сил подразумевает, что основными участниками международных отношений являются только национальные государства с широкими военными и экономическими возможностями.

Основные тенденции развития современных международных отношений.

· Рост взаимозависимости государств, т.к. выживание и развитие человечества можно обеспечить только совместными усилиями всех государств

· Рост интеграционных процессов. Он наблюдается особенно там, где созданы благоприятные условия для международных инвестиций, кооперирования производства и кредитно-финансовых связей.

· Возрастание роли научно-технических и социокультурных факторов во взаимодействии государств.

· Противоположная направленность международного процесса. С одной стороны расширяется и крепнет международное сотрудничества, с другой стороны – продолжает расширяться и совершенствоваться система средств насилия и оружия массового поражения.

2. Внешняя политика государства. Внешняя политика – деятельность государства на международной арене, регулирующая отношения с другими субъектами внешнеполитической деятельности. Внешняя политика является неотъемлемой составной частью государственной политики. Необходимость внешней политики вытекает из того факта, что внутренняя политика не обеспечивает в полной мере потребности и интересы данного общества. В этом смысле внешняя политика является продолжением и дополнением внутренней политики, выполняя вспомогательные функции по отношению к внутренним политическим процессам. Внешняя политика осуществляется в иных общественных условиях, нежели внутренняя. Международное сообщество имеет свою собственную децентрализованную структуру, составными элементами которой являются суверенные государства. В конечном счете, политические действия на международной арене опираются в большей мере не на нормативные акты, подчиняющие отдельные личности данной государственной власти, а на совместную деятельность людей и их сотрудничество.

Сущность внешней политики определяется целями, которые она ставит перед собой, и средствами их достижения, Цели внешней политики весьма разнообразны. Их формулирование и разработка обусловлены различными обстоятельствами: социально-политическим устройством страны, формами правления, уровнем развития экономики, союзами с другими государствами. Можно выделить следующую группу целей внешнеполитической деятельности современных государств.

1. Обеспечение национальной безопасности государства.

Укрепление национальной безопасности – одна из важнейших задач государства. В периоды наибольшей угрозы национальной безопасности государства обычно подчиняют все другие цели обеспечению своей безопасности с тем, чтобы создать эффективные гарантии от любой внешней угрозы

2. Обеспечение роста экономического и политического потенциала государства. Государство через свою внешнюю политику может способствовать эффективному экономическому развитию страны, повышению уровня жизни населения. Государство способно приумножить свое национальное достояние через участие в различных экономических и политических группировках.

3. Создание позитивного международного имиджа, престижа и прочных международных позиций среди государств мирового сообщества.

Все цели внешней политики тесно взаимосвязаны. Достигнуть идеального состояния, при котором обеспечивается оптимальная реализация всех целей государства, трудно, а порой и просто невозможно. Необходимо также помнить, что цели внешней политики всегда являются производными от экономического потенциала страны, уровня развития демократии и политической культуры.

Внешняя политика выполняет определенные функции

 
 

 


Существенным элементом процесса внешнеполитической деятельности является выбор средств и оценка их результативности. Выбор средств внешней политики обычно свидетельствует о ее рациональности и эффективности.

 

           
 
СРЕДСТВА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ.
 
   
Политические средства внешней политики используются в дипломатических отношениях. Дипломатия осуществляется в форме переговоров, переписки, повседневного представительства государства за границей, участия в международных организациях.  
 
   
 
   
Информационно-пропагандистские средства (или идеологические). В международных системах пропагандистские средства проявляются скрытно и неравномерно в зависимости от международной обстановки.  

 


Кроме обозначенной типологии иногда выделяют также средства внешней политики, которые можно определить как устойчивые (территория, климат, природные ископаемые, геополитическое положение) и переменные (направления и концепции внешней политики, политические лидеры, политическая культура, политическая система и др.).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...