Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характерные черты геополитической ситуации в начале XXI в



1. Старые механизмы, обеспечивающие баланс сил на миро­вой арене, разрушены, а новые не созданы. Новый, справед­ливый мировой порядок как самый надежный гарант меж­дународной безопасности — идеал отдаленного будущего.

2. США не отказались от претензий на господство и домини­рование в мире. Они по-прежнему делают ставку на потен­циал НАТО и собственных вооруженных сил, на активное «присутствие» в «жизненно важных» регионах. Стратеги­ческая цель США — создание геополитической структуры, закрепляющей господствующее положение мировой сверх­державы. Значительные средства тратятся на вооружение, сохраняются и модерни­зируются ядерные арсеналы. США энергично реализуют программу противоракетной обороны с использованием наземных и космических средств. Америка сохраняет на территории других стран свыше полутора тысяч военных баз и объектов. Естественно, такая геополитика подхлесты­вает гонку вооружений и не способствует международной стабильности. Мир остается взрывоопасным, поскольку базируется на американской гегемонии и могуществе НАТО.

3. Геополитические планы и усиление контроля США над Евразией противоречат интересам России и всего мирово­го сообщества. Россия остается ядерной державой и крупным действую­щим субъектом на мировой арене. Несмотря на тяжелые для страны последствия распада СССР Россия стремится возродить и укрепить свой международный авторитет.

4. Международная безопасность не может быть прочной в усло­виях мира, разделенного на две части, — зону стабильности, благосостояния и демократии (Западная Европа, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия; в этих стра­нах проживает 15 % населения земного шара) и зону бедно­сти, анархии, тирании или незрелой демократии (страны Африки, Азии, Латинской Америки, республики бывшего СССР и страны Востока).

Жизнеспособность формирующегося нового мирового по­рядка будет напрямую зависеть от консенсуса стран с раз­личными уровнями цивилизованности и культуры, а также соблюдения каждым государством норм международного права.

5. Реализация концепции многополюсного мира в XXI в. во многом будет зависеть от результативности реформ в России, Украине, Беларуси и других странах СНГ, их интегра­ции в лоно общечеловеческой цивилизации. Глубокие и эффективные социально-экономические, политические и духовные преобразования на бывшем советском простран­стве будут способствовать оздоровлению и поддержанию стабильности геополитической ситуации.

 

 


Тема 1. Политология как наука и учебная дисциплина

 

Основные понятия семинара:

политология, объект исследования политологии, предмет исследования политологии, политическая сфера общества, фундаментальная и прикладная политология, методы политологии, институциализация

 

Объект и предмет политической науки

― определите содержание понятий «объект» и «предмет познания науки»;

― назовите объект и предмет исследования политологии как науки, выявите их специфические черты.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...