Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ



Динамика социальных конфликтов.

Социальные конфликты в современной России


I.

Проблема конфликта - одна из актуальных в социологии.

 

В зависимости от теоретических ориентаций ученого конфликт изучается

· философией (как проявление социальной диалектики),

· социологией (как фактор развития социальной системы),

· социальной психологией (как отражение в психике и сознании людей социальных противоречий и разногласий),

· теорией игр, математической психологией (как объект математической модели поведения человека).

 

Истоки исследований конфликтов восходят к глубокой древности.

Как социальное явление конфликт впервые был рассмотрен А.Смитом. В работе «Исследования о природе и причинах богатства народов» он отмечал, что в основе конфликта лежит деление общества на классы и экономическое соперничество между ними. Противоречия рассматривались им как движущие силы развития общества.

Большой вклад в осмысление социальных конфликтов внесГ.Гегель. В «Философии права» одну из причин этих конфликтов он видел в социальной поляризации между накоплением богатства «в руках немногих» и ужасающей бедностью.

С позиций исторического материализма социальный конфликт рассматривали К.Маркси Ф.Энгельс, считающие, что конфликты порождаются социальным (имущественным) неравенством и проявляются в классовой борьбе.

Со своей стороны, Г.Зиммельопределял конфликт не только как одну из форм разногласий, но и как социализирующую силу, способную объединить противоборствующие взаимосвязанные стороны. Он считал, что «конфликт очищает воздух».

 

В XX в. рассматриваются теория конфликта и теория структурно-функционального анализа общества.

 

 


Наиболее известные конфликтологи - Л.Коузер, Р.Дарендорф, К.Э.Боулдинги др.

1. КОНЦЕПЦИЯ ПОЗИТИВНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОНФЛИКТА Льюиса Коузера(США)

любому обществу присуще неизбежное социальное неравенство и вечная психологическая неудовлетворенность его членов, порождающие напряженность между индивидами и другими социальными группами, которая обусловлена их чувственно-эмоциональным, психическим расстройством, периодически находящее выход в их взаимных коллизиях.

 

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ (по Л.Коузеру)напряженность между тем, что есть, и тем, что должно быть в соответствии с чувствами известных групп и индивидов или • борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть и ресурсы, борьба, в которой целями противников являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника.

Источник социального конфликта, по Коузеру, - сомнение неимущих групп в законности распределения дефицитных ресурсов.




2. ТЕОРИЯ «КОНФЛИКТНОЙ МОДЕЛИ ОБЩЕСТВА»нем. Ральфа Дарендорфав сер. 1960-х гг.

Суть концепции –

 

• любое общество постоянно подвержено изменению, каждый элемент общества способствует его изменению, социальные изменения вездесущи;
• в каждый момент общество переживает социальный конфликт, социальный конфликт вездесущ;
• любое общество опирается на принуждение одних его членов другими.

 

Поэтому, отмечает Дарендорф, для общества характерно неравенство социальных позиций, занимаемых людьми по отношению к распределению власти, что обусловливает различия их интересов и устремлений, следовательно, вызывает взаимные трения, антагонизмы и как результат этого - структурные изменения самого общества. Подавленный конфликт Дарендорф сравнивает с опаснейшей злокачественной опухолью общественного организма.

Он рассмотрел причины формирования и этапы развития социальных конфликтов, в основе которых видел конфликт интересов. По мнению Р.Дарендорфа, в основе социальных конфликтов лежат политические факторы: борьба за власть, престиж, авторитет.

 

С т.зр. Р.Дарендорфа,

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ - результат сопротивления существующим во всяком обществе отношениям господства и подчинения.

 


3. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ КОНФЛИКТА амер. социолога Кеннета Боулдинга.

Все конфликты общественной жизни имеют общие элементы и общие образцы развития. Поэтому знание общей теории конфликта позволит общественным силам контролировать конфликты, управлять ими, прогнозировать их последствия.

По мнению К.Боулдинга,

 

КОНФЛИКТ - это ситуация, в которой стороны понимают несовместимость своих позиций и стремятся опередить противника своими действиями.

 

Ученый рассматривает два аспекта социального конфликта - статистический и динамический.

¨ В статическом аспекте анализируются стороны конфликта и отношения между ними.
¨ Боулдинг определяет динамику конфликта как процесс, складывающийся из совокупности реакций противоборствующих сторон на внешние стимулы, считая все общественные столкновения «реактивными процессами» (так, «явление зарождения и нарастания любви аналогично гонке вооружений, которая, как и война, является реактивным процессом»).

 


ПРИЧИНЫ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ

социальное неравенство, т.е. неодинаковое положение индивидов в обществе. Богатство, власть и высокие должности одних выступают резким контрастом бедности и подчиненности других;
дефицит жизненных благ- материальных, духовных, престижных постов, рабочих мест и т.д.;
борьба за лучшие позиции в обществе- за собственность, высокие доходы и богатство, за авторитет, власть и престиж, против дискриминации, притеснений и ущемления прав;
несовпадение ценностей индивидов и общества, напр., между ориентирами большинства людей с нормальной нравственностью и асоциальным поведением преступников в социуме;
противоположность интересов людей и их эгоистичность;
плохая информация и недоразумения (неполные сведения, искажения, дезинформация, ложь), всяких недоразумений (ошибки, недопонимание, случайности, неудачные стечения обстоятельств);
несовершенство человеческой психики - в чрезмерных эмоциях, затрудняющих взаимопониманию людей (в ненависти, зависти, злорадстве, расовой, национальной, религиозной розни и т.д.);
разлад между ожиданиями, практическими намерениями и поступками и т.д.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...