Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лекция № 4. Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях



В комплексе защитных мероприятий большое значение имеет обеспечение населения средствами специальной профилактики и первой мед. помощи, а также обучение правилам пользования ими. Применение медицинских средств индивидуальной защиты (СИЗ) в сочетании с СИЗ органов дыхания и кожи - один из основных способов защиты людей в условиях применения противником оружия массового поражения, а также в условиях ЧС мирного времени. Учитывая, что в сложной обстановке необходимо обеспечить профилактику и первую мед. помощь в самые короткие сроки, особое значение приобретает использование медицинских средств в порядке само- и взаимопомощи.

Медицинская защита - комплекс мероприятий, проводимых (организуемых) службой медицины катастроф и медицинской службой гражданской обороны (МСГО) для предупреждения или максимального ослабления воздействия на население и спасателей поражающих факторов. Медицинская защита является составной частью медико-санитарного обеспечения.

Мероприятия по медицинской защите включают:

- содействие в обеспечении индивидуальными средствами профилактики поражений (антидотами, радиопротекторами, средствами специальной обработки и т.п.), медицинскими препаратами для оказания первой медицинской помощи, а также участие в обучении правилам и приемам пользования ими;

- проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению или снижению отрицательного воздействия поражающих факторов ЧС;

- разработку (на основе оценки обстановки, сложившейся в ЧС) и выполнение комплекса мероприятий по медицинской защите населения и спасателей;

- участие в психологической подготовке населения и спасателей;

- организацию и соблюдение санитарного режима на этапах медицинской эвакуации, контроль радиоактивного и химического загрязнения пораженных (больных) и спасателей, а также выполнение других защитных мероприятий в формированиях и учреждениях Всероссийской службы медицины катастроф и МСГО.

 

Медицинские средства индивидуальной защиты (МСИЗ)- это медицинские препараты, материалы и специальные средства, предназначенные для использования в ЧС с целью предупреждения поражения или снижения эффекта воздействия поражающих факторов и профилактики осложнений.

Основными требованиями к МСИЗ населения и спасателей в ЧС являются:

- возможность их заблаговременного применения до начала воздействия поражающих факторов;

- простые методики применения и возможность хранения населением и спасателями;

- эффективность защитного действия;

- исключение неблагоприятных последствий применения населением и спасателями (в том числе и необоснованного);



- благоприятная экономическая характеристика (невысокая стоимость производства, достаточно продолжительные сроки хранения, возможность последующего использования в практике здравоохранения при освежении созданных запасов, возможность производства для полного обеспечения ими населения и спасателей).

Классификация МСИЗ

По своему предназначению МСИЗ подразделяются на:

- используемые при радиационных авариях;

- используемые при химических авариях и бытовых отравлениях различными токсичными веществами;

- применяемые для профилактики инфекционных заболеваний и ослабления поражающего воздействия на организм токсинов;

- обеспечивающие наиболее эффективное проведение частичной специальной обработки с целью удаления радиоактивных, химических веществ, бактериальных средств с кожных покровов человека.

К табельным медицинским СИЗ относятся:

- аптечка индивидуальная АИ-2;

- универсальная аптечка бытовая для населения, проживающего на радиационно-опасных территориях;

- индивидуальные противохимические пакеты - ИПП-8,ИПП-10;

- пакет перевязочный медицинский - ППМ.

Кроме индивидуальных, существуют следующие медицинские средства защиты:

- радиозащитные препараты,

- обезболивающие препараты,

- противобактериальные препараты,

- медицинские рецептуры от ОВ (АОХВ)

- перевязочные средства.

К радиозащитным препаратам относятся:

- радиопротекторы (профилактические лекарственные средства, снижающие степень лучевого поражения (цистамин в АИ-2)

- комплексоны - препараты, ускоряющие выведение радиоактивных веществ из организма (ЭДТА, унитиол)

- адаптогены - препараты, повышающие общую сопротивляемость организма (элеутерококк, женьшень, китайский лимонник, дибазол)

- адсорбенты - вещества, способные захватывать на свою поверхность радиоактивные и другие вредные вещества и вместе с ними выводиться из организма (активированный уголь, адсобар, вакоцин)

- антигеморрагические средства (желатина, серотонин) и стимуляторы кровотворения (лейкоцетин, лейкоген, пентоксил). Препараты данной группы применяются только при оказании врачебной помощи и лечении в стационаре

- стимуляторы ЦНС (индопан, бемегрид, сиднокарб) - применяются при оказании врачебной помощи и лечении в стационаре.

Защита от бактериальных (биологических) средств поражения складывается из двух направлений:

- общая экстренная профилактика (антибиотикопрофилактика)

- специальная экстренная профилактика инфекционных заболеваний (иммунизация) бактерийными препаратами (вакцины, анатоксины).

Медицинские средства защиты от АОХВ и ОВ представлены антидотами (противоядиями) - препаратами, являющимися физиологическими антогонистами ядов.К ним относятся: афин, атропин, будаксим, тарен - против ФОВ и ФОС; амилнитрит (пропилнитрит), антициан, хромосмон, тиосульфат натрия - антидоты синильной кислоты и других цианистых соединений; унитиол - антидот люизита и мышьяксодержащих АОХВ.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...