Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организационные основы медицинской сортировки



Основные требования, предъявляемые к медицинской сортировке:

- непрерывность проведения;

- конкретность медицинской сортировки;

- преемственность медицинской сортировки.

- медицинская сортировка проводится в ЛПУ исходя из установленного объема медицинской помощи и принятого порядка медицинской эвакуации;

- медицинская сортировка должна обеспечить наиболее эффективное использование возможностей ЛПУ по оказанию медицинской помощи и лечению пострадавших и подготовке их к последующей (при необходимости) эвакуации.

Внутрипунктовая сортировка - это распределение пораженных и больных на группы в зависимости от нуждаемости в лечебно-профилактических мероприятиях на данном этапе медицинской эвакуации, по месту и очередности их выполнения.

Эвакуационно-транспортная сортировка предполагает разделение пораженных и больных в интересах четкой и своевременной их дальнейшей эвакуации.

Основные сортировочные признаки (направления) проведения медицинской сортировки.

- опасность пострадавших для окружающих: исходя из необходимости проведения специальной обработки и изоляции поступающих пострадавших:

- нуждающиеся в полной санитарной обработке (в 1-ю или 2-ю очередь)

- подлежащие частичной санитарной обработке

- подлежащие изоляции.

- не нуждающиеся в санитарной обработке и в изоляции.

- лечебный признак: исходя из необходимости оказания медицинской помощи в конкретном ЛПУ (медицинском специализированном центре), а также места и срочности её оказания в развернутых функциональных отделениях его:

- нуждающиеся в медицинской помощи на данном этапе медицинской эвакуации.

- не нуждающиеся в медицинской помощи в данном лпу

- агонизирующие.

- эвакуационный признак: исходя из необходимости дальнейшей (последующей) эвакуации поступивших пострадавших в другие ЛПУ:

- подлежащие дальнейшей эвакуации,

- подлежащие оставлению на данном этапе медицинской эвакуации,

- подлежащие возвращению по месту жительства

Результаты медицинской сортировки фиксируются с помощью сортировочных марок, а также записи в первичной медицинской карточке пораженного, истории болезни. Сортировочные марки прикрепляют к одежде пораженного (больного) на видном месте булавками или специальными зажимами. Обозначения на марках служат основанием для направления пораженного (больного) в то или иное функциональное подразделение и определения очередности его доставки.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...