Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лекция № 8. Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах (ХОО)



Химическая авария - непланируемый неуправляемый выброс опасных химических веществ, оказывающих отрицательное воздействие на человека в окружающую среду.

Классификация опасных химических веществ

Существует более 20 отечественных и зарубежных списков и перечней опасных при аварии химических веществ, включающих от 19 до 2,5 тыс. отдельных веществ или групп соединений. Классификационные признаки той или иной категории опасности химических веществ различаются не только в разных странах, но даже в одной и той же стране. В первоочередной список, предназначенный для медицины катастроф, пошло 31 аварийно опасное химическое вещество. Критериями отбора при этом служили:

- принадлежность вещества к потенциально опасным при аварии, преимущественно при ингаляционном поступлении;

- наличие вещества (производимого, используемого, хранящегося или транспортируемого) в количестве, которое превышает нормативы безопасности, что может привести к массовому поражению людей;

- отнесение вещества к соединениям, которые н последние годы становились причинами ЧС.

На основе отечественного и зарубежного опыта были разработаны единые квалификационные признаки всех категорий аварийной опасности и сформирован национальный перечень АОХВ:


1. Хлор

2. Аммиак

3. Серная кислота

4. Фтористоводородная кислота

5. Соляная кислота

6. Азотная кислота

7. Четыреххлористый углерод

8. Дихлорэтан

9. Фосген

10. Фосфора хлорокись

11. Фосфороорганические соединения

12. Оксид углерода

13. Сероводород

14. Сероуглерод

15. Синильная кислота

16. Сернистый ангидрид

17. Метил хлористый

18. Формальдегид

19. Метил бромистый

20. Гидразин и его производные

21. Диметиламин

22. Фосфор треххлористый

23. Окись этилена

24. Хлорпикрин

25. Хлорциан

26. Метилакрилат

27. Триметиламин

28. Этилендиамин

29. Ацетонциангидрин

30. Ацетонитрил

31. Метиловый спирт

32. Гидразин и его производные


 

Классификация АОХВ по скорости развития патологических нарушений (по формирования санитарных потерь):

- К I группе относятся вещества быстрого действия - развитие симптомов интоксикации у пораженных при этом наблюдается в течение нескольких минут (синильная кислота, акрилонитрил, сероводород, оксид углерода, окислы азота, хлор и аммиак в высокой концентрации, инсектициды, фосфорорганические соединения).

- Ко II группе относятся вещества замедленного действия с развитием симптомов интоксикации в течение нескольких часов (динитрофенол, диметилсульфат, метилбромид, метилхлорид, оксихлорид фосфора, окись этилена, треххлористый фосфop, фосген, хлорид серы, этиленхлорид, этиленфторид и др.).



- К III группе относятся вещества медленного действия, под воздействием которых симптомы интоксикации развиваются в срок до 2 недель (металлы, диоксины и некоторые другие вещества).

Помимо токсического действия химических веществ при ингаляционном и пероральном их поступления в организм человека, могут возникать также специфические местные поражения кожи и слизистых оболочек. Степень тяжести таких поражений зависит от вида химического вещества, его количества, попавшего на кожные по кровы, времени действия и скорости его всасывания через кожу, а также от сроков и качества про ведения санитарной обработки, наличия и использования средств защиты.

Очаг химической аварии - место внезапного, случайного или преднамеренного выброса химического вещества.

В зависимости от продолжительности загрязнения местности и быстроты действия токсического агента на организм очаги химических аварий делят на:

- нестойкий очаг поражения быстродействующими веществами (хлор, аммиак, бензол, гидразин, сероуглерод и др.);

- стойкий очаг поражения быстро действующими веществами (уксусная и муравьиная кислоты, некоторые виды отравляющих веществ);

- нестойкий очаг поражения медленнодействующими веществами (фосген, метанол, тетраэтилсвинец и др.);

- стойкий очаг поражения медленнодействующими веществами (азотная кислота и оксиды азота, металлы, диоксины и др.).

Для характеристики очагов химического поражения необходимо учитывать:

- физико-химические свойства веществ, определяющие стойкость очага,

- степень опасности химического загрязнения,

- возможность вторичного поражения.

Зона загрязнения (заражения) - это территория, на которую распространилось токсичное вещество во время аварии.

Зона поражения (часть зоны загрязнения) - представляет собой территорию, на которой концентрация вещества приводят к поражению людей и животных.

При химических авариях размеры зон загрязнения, степень и динамика загрязнения, прежде всего, связаны с видом (физико-химическими свойствами) и количеством поступившего в окружающую среду вещества. Существенное значение имеют также метеоусловия в момент аварии и характер местности (рельеф местности, ее пересеченность, растительность, наличие зданий и сооружений). Величина и структура санитарных потерь определяются, с одной стороны, указанными выше факторами, а с другой - численностью людей в зоне поражения, своевременностью и полнотой мер защиты и эвакуации.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...