Главная Обратная связь

Дисциплины:






Работа группы (звена) общей и специальной разведки



Цель разведки - своевременно предупредить личный состав, который находится в месте расположения или следует в зону аварии о необходимости мер защиты от поражения АОХВ.

Задачи:

- обнаружить заражение местности и воздуха,

- оповестить личный состав формирований и население о наличии очага,

- определить тип АОХВ (уровень радиации при аварии на АЭС),

- обозначить границы зон заражения,

- найти пути обхода или направления для преодоления зараженных участков,

- осуществлять мониторинг за состоянием окружающей среды в очаге и на его границе (берут пробы воды, грунта, мазки с зараженной техники и отправляют их в лаборатории),

- проведение метеорологического наблюдения (температура, ветер, влажность воздуха, осадки).

- посты радиационного и химического наблюдения должны иметь метеокомплект и выставляться не только в городе на территории объекта, но и в загородной зоне (см. рис.).

Рис. Вариант расстановки постов радиационного и химического наблюдения.

 

Средствами оценки химической обстановки являются:

- карта (схема) с обозначенными на ней местом химического объекта и зоной распространения загрязненного воздуха,

- расчетные таблицы (справочник по поражающему действию АОХВ) и формулы,

- приборы химического контроля внешней среды.

При оценке химической обстановки для службы медицины катастроф необходимы следующие сведения:

- предельное время пребывания в загрязненной зоне,

- вид средств индивидуальной защиты, степень их использования,

- способы дегазации и степень ее эффективности,

- первоочередные лечебные мероприятия.

- целесообразность эвакуации населения и персонала.

В выводах из оценки химической обстановки для принятия решения по организации медико-санитарного обеспечения должны быть следующие данные:

- число пораженных;

- наиболее целесообразные действия персонала пострадавшего объекта и ликвидаторов аварии, а также населения, находящегося в загрязненном районе;

- организация медико-санитарного обеспечения в сложившейся обстановке;

- дополнительные меры защиты различных контингентов людей, оказавшихся в зоне аварии.

Обычно сразу после аварии служба медицины катастроф организует санитарно-химическую разведку. К ней привлекают специалистов - гигиениста, токсиколога и химика-аналитика. Высокая квалификация участников разведки, применение ими средств и методов экспресс-анализа и диагностики позволяют уточнить наличие и состав токсичных веществ на обследуемой территории, участки вероятного скопления химических веществ (подвалы, колодцы, плохо проветриваемые помещения и т.п.) и места возможного укрытия населения, определить величину и структуру потерь населения, условия медико-санитарного обеспечения.



Оценка степени загрязненности окружающей среды проводится методами экспресс-анализа токсичных веществ на месте с помощью портативных приборов, переносных и подвижных лабораторий, а также путем отбора проб воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов и смывов с поверхности стен, полов, стекол жилых зданий. Отобранные пробы доставляются в стационарную лабораторию для дальнейшего исследования, уточнения и подтверждения данных экспресс-анализа.

Выбор аналитической аппаратуры и комплектация переносных и подвижных лабораторий определяются предполагаемым перечнем АОХВ для региона, территории или объекта.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...