Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация оказание медицинской помощи



Особенности ЛЭО:

- значительная часть пораженных находится под завалами. Это обстоятельство, с одной стороны, приводит к некоторому рассредоточению потока пораженных и уменьшению потребности в медицинских силах и средствах, а с другой - определяет боль­шую срочность в оказании медицинской помощи после извлечения поражен­ных из-под завалов.

- если спасатели войдут в зону земле­трясения в течение первых 3 ч, то они могут спасти от гибели 90% оставших­ся в живых, через 6 часов число спасенных составит до 50%; через 10 дней проводить спасательные работы нет смысла.

- важно знать, какое количество людей необходимо отыскать в каждом районе, квартале, доме.

- с первых часов необходима профилактика массовых психических реакций и паники.

- возможны потери среди спасате­лей, в том числе и медработников; нельзя работать в зо­не катастрофы без проведения комплекса защитных психологических меро­приятий, в связи с высокой психологической нагрузкой.

 

Основные виды работ при ликвидации последствий землетрясения:

- извлечение людей из-под завалов, полуразрушенных и охваченных пожара­ми зданий;

- локализация и устранение аварий на коммунально-энергетических и техно­логических линиях, последствия которых угрожают жизни людей;

- обрушение или укрепление конструкций зданий, находящихся в аварийном состоянии и угрожающих обвалом;

- организация водоснабжения и питания населения в зоне землетрясения;

- оказание медицинской помощи пораженным.

 

При ликвидации медико-санитарных последствий землетрясений применяется система этапного лечения с эвакуацией пораженных по назначению в специализированные (профилированные) лечебные уч­реждения, способные обеспечить пострадавшим исчерпывающую медицинскую по­мощь и лечение. При этом организация оказания медицинской помощи имеет суще­ственные отличия не только при тех или иных землетрясениях, но даже на различных участках очага одного и того же землетрясения.

Первая медицинская помощь пораженным в очаге землетрясения оказывается в по­рядке само- и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований. До появления возможности получения первой медицин­ской помощи в организованном порядке более или менее значительная часть поражен­ных самостоятельно или с помощью других людей (на сохранившихся или прибывших транспортных средствах) эвакуируется за пределы очага. В результате среди оставшихся в очаге удельный вес пораженных, имеющих травмы тяжелой и средней степени тяжести, увеличивается.

Для оказания пораженным при землетрясении первой врачебной, квалифициро­ванной и специализированной медицинской помощи используются все лечебно-про­филактические учреждения, находящиеся на административной территории, на кото­рой возникло землетрясение, независимо от их ведомственной принадлежности.



При оказании доврачебной, первой врачебной и квалифицирован­ной медицинской помощи медицинские формирования оказывают помощь с элементами мероприятий предыдущего или последующего этапов.

При ликвидации медико-санитарных последствий земле­трясений интенсивностью 5 баллов в большинстве случаев представляется возмож­ным сохранить организацию лечебно-профилактического обеспечения, существую­щего в обычных условиях.

При 6-балльном землетрясении может возникнуть необ­ходимость в организации и выполнении ряда дополнительных лечебно-эвакуацион­ных мероприятий за счет сил и средств службы медицины катастроф территориаль­ного уровня:

- оказание части пострадавших первой медицинской помощи на месте пораже­ния и их эвакуация до ближайших медицинских учреждений;

- оказание пораженным (в соответствии с обстановкой) первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи;

- развертывание дополнительных госпитальных коек соответствующего про­филя в имеющихся стационарных лечебных учреждениях или организация эвакуации пораженных, нуждающихся в том или ином виде специализиро­ванной медицинской помощи, за пределы данного населенного пункта (зоны землетрясения);

- организация управления эвакуацией пораженных от мест поражения и из ближайших амбулаторно-поликлинических учреждений до стационарных ле­чебных учреждений.

При землетрясении в 7 баллов различные травмы, вплоть до смертельных, при землетрясении каждый 7-10-й житель, а в 8 баллов - каждый 3-4 житель, привлечение жителей к оказанию первой меди­цинской помощи затруднено. Резко возрастает потреб­ность в госпитальных койках: при землетрясении в 7 баллов она составит 2,42%, а при 8-балльном - 4,48%, возрастает потребность в комплексной противошоковой терапии.

Санитарные потери населения при землетрясении в 9-10 баллов увеличиваются лишь на 15%, а при 11 и 12 баллах (в городах разного типа) даже уменьшаются соответст­венно на 15-22 и 35-50%, условия лечебно-эвакуационного обеспечения последствий таких землетрясений будут значительно более сложными. В частности, первую меди­цинскую помощь в порядке само- и взаимопомощи сможет получить лишь неболь­шая часть пораженных. Общие потери населения при землетрясениях в 9-12 баллов могут достигать 55-81% численности населения; среди пораженных 65-80% могут иметь травмы тяжелой и средней степени тяжести. Первая медицинская помощь основной части пораженных будет оказана лишь личным составом аварийно-спасательных формирований или населением, при­бывшим из других населенных пунктов, находящихся вне зоны землетрясения. Система оказания пораженным первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи с привлечением необходимых для этого сил и средств создается в течение 1-2 сут.

Особенности эвакуации пострадавших:

- вблизи всех медицинских пунктов и лечебных учреждений, предназначенных для пострадавших, следует оборудовать посадочные площадки для вертолетов;

- на площадке для вертолетов, если она находится на удалении от лечебного учреждения, и на аэродроме должен быть развернут медицинский пункт (эва­куационный приемник);

- при эвакуации пострадавших на автомобильном транспорте на путях эвакуа­ции следует организовать медицинские распределительные пункты;

- особое внимание должно быть обращено на организацию сопровождения эвакуируемых пострадавших.


Наводнения

Наводнение - это временное значительное затопление местности водой в результате подъема ее уровня в реке, озере или на море, а также образование временных водотоков.

В зависимости от причин возникновения различают:

- паводки - быстрое, но сравнительно кратковременное поднятие уровня воды в реке, вызываемое сильными дождями или интенсивным таянием снежного покрова, ледников, заторов и зажоров в ее бассейне (зажоры - скопление рыхлого губчатого шуга и мелкобитого льда в русле реки; заторы бывают весной при вскрытии рек и разрушении ледяного покрова, характеризуются скоплением льда в русле реки, что затрудняет ее течение);

- наводнение, возникающее под воздействием нагонного ветра на морских по­бережьях и в устьях рек, впадающих в море;

- цунами - наводнение, вызываемое подводными землетрясениями, извержения­ми подводных или островных вулканов и другими тектоническими процессами.

В зависимости от масштабови наносимого ущерба, выделяют 4 группы:

- 1-я - низкие наводнения (наблюдаются на равнинных реках с повторяемо­стью 1 раз в 5-10 лет), характеризуются сравнительно небольшой площадью затопления, незначительным материальным ущербом и, как правило, не не­сут угрозы жизни и здоровью людей;

- 2-я - высокие наводнения (наблюдаются один раз в 20-25 лет), сопровождаются затоплением значительных участков речных долин, нанося ощутимый матери­альный ущерб и, как правило, сопровождаются угрозой для жизни и здоровья людей, что обусловливает необходимость частичной эвакуации населения;

- 3-я - выдающиеся наводнения (наблюдаются один раз в 50-100 лет), приводят к затоплению целых речных бассейнов с затоплением населенных пунктов. Подобные наводнения сопровождаются угрозой массовых потерь среди мест­ного населения, и, как следствие, требуют эвакуации значительной его части;

- 4-я - катастрофические наводнения (возникают не чаще 1 раза в 100-200 лет), вызывают затопление огромных площадей, полностью парализуя хозяй­ственную и производственную деятельность, наносят значительный матери­альный ущерб и, как правило, сопровождаются большими потерями среди местного населения.

Зоны ка­тастрофического затопления:

- первая - примыкает непосредственно к гидросооружению или началу селево­го потока или другого природного явления. Она простирается на расстояние 6-12 км с высотой волны до нескольких метров. Волна характеризуется бур­ным потоком воды со скоростью течения 30 км/ч и более; время прохожде­ния волны - 30 мин;

- вторая - зона быстрого течения (15-20 км/ч). Протяженность этой зоны мо­жет быть до 15-25 км; время прохождения волны равняется 50-60 мин;

- третья - зона среднего течения со скоростью 10-15 км/ч и протяженностью до 30-50 км; время прохождения волны 2-3 ч;

- четвертая - зона слабого течения (разлива). Скорость течения может достигать 6-10 км/ч. Протяженность этой зоны будет зависеть от рельефа местности и мо­жет составить 35-70 км от гидросооружения или начала природного явления.

 

Довольно часто наводнения происходят от ветрового нагона воды, по последст­виям их сравнивают с крупнейшими паводковыми наводнениями и цунами. Ветро­вые нагоны воды происходят нередко на больших озерах и водохранилищах, а также в устьях крупных рек, впадающих в море. На величину нагонного уровня воды ока­зывают влияние: скорость, направление и длина разгона ветра, средняя глубина, пло­щадь водоема, его конфигурация и др. В случаях, когда в результате ветрового наго­на образуются высокие уровни воды, возможно затопление прилегающей террито­рии.

Угрозу затопления могут создавать возможные разрушения плотин, гидроузлов, ог­радительных дамб и других гидротехнических (гидродинамически опасных) объектов в результате аварий, стихийных бедствий и террористических актов.

К гидродинамически опасным объектам относятся сооружения или естествен­ные образования, создающие разницу уровней воды до (верхний бьеф) и после (ниж­ний бьеф) зеркала воды. К ним относятся искусственные и естественные плотины, гидроузлы, запруды. Особенностью наводнения при авариях на подобных объектах является появление прорыва - основного поражающего фактора аварии, образующе­гося в нижнем бьефе в результате стремительного падения воды из верхнего бьефа при прорыве гидроузла или другого гидродинамически опасного объекта.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...