Главная Обратная связь

Дисциплины:






Санитарно-гигиенические требования к помещениям и другим объектам



- Эвакуированное насе­ление обеспечивается жильем с учетом развертывания и соору­жения, при необходимости, временных жилищ (палаток, юрт, землянок, сборных или передвижных домов и т.п.), из расчета 6 м2 на 1 чел. Наиболее приемлемы сборно-щитовые конструкции жилых зданий отечественной заводской сборки (малогабаритные домики), если при их строительстве и эксплуатации обеспечива­ется функционирование необходимого инженерного оборудова­ния (вентиляционного, электро-, тепло-, водоснабжения). Возможно также использование сохранившегося жилого фонда (жилых домов, домов отдыха, санаториев, пансионатов, военных городков, детских лагерей).

- Температура воздуха в помещениях, где находятся инфекционные больные, не должна быть ниже 18°С при средней относительной влажности 35-65%. Во избежание чрезмерного охлаждения пострадавших следует располагать на тюфяках, кроватях, подстилках, нарах и т.д., не ближе 0,5-0,8 м от наружных стен.

- Нормы расхода воды для нужд инфекционных больных, поступающих на лечение, составляют в сутки не менее: на 1 больного, находящегося на стационарном лечении - 75 л, на обмывку - 45 л. Для проведения санитарной обработки должны быть использованы городские бани или подвижные дезинфекционно-душевые установки (ДДА, ДДП, банно-прачечные поезда и др.).

- Необходимо иметь сушильные помещения для про­сушки одежды и обуви, из расчета 18 м2 площади сушильного помещения на 100 чел. Температура воздуха для просушивания шер­стяной и хлопчатобумажной одежды должна поддерживаться на уровне 60 °С, для просушивания обуви и меховой одежды - 40 °С.

- На расстоянии 50-100 м от жилой зоны следует разместить: умывальники, из расчета не более 20 чел. на 1 кран; наружные туалеты, из расчета один унитаз - на 20 жен­щин, один унитаз - на 40 мужчин.

- Уборка жилых помещений влажным способом с использова­нием дезинфицирующих средств должна проводиться ежедневно, общая генеральная уборка всех помещений проводится не реже одного раза в неделю. Умывальники и туалеты убираются и дез­инфицируются не реже 2 раз в сутки.

- Расстояние от места размещения людей до наружных уборных - 50-100 м; выгребов - не менее 5 м; площадок для мусоросборников - не менее 20 м; свинарников и других животноводческих объектов - не менее 200 м; открытого склада с углем - не менее 300 м; полей фильтрации - не менее 500 м; полей ассенизации - не менее 1 км; мусорной свалки (полигона) - не менее 3 км.

- При развертывании городка в палаточном варианте необходимо учитывать, что срок проживания в палатках рассматривается в гигиеническом отношении как временный (до 6 мес), так как в них трудно создать стабильные и нормальные санитарно-гигие­нические условия проживания.



 

Организация питания по полевому варианту

- переселенцы должны обеспечиваться индивидуальными комп­лектами посуды для приема горячей пищи и третьего блюда (мис­ка, ложка, кружка) из расчета на 110% довольствующихся либо пункты приготовления и выдачи пищи должны иметь наборы од­норазовой посуды;

- запрещается приготовление сладких и холодных блюд, блюд из рубленного мяса и рыбы (салатов, котлет и т.д.), а также винегре­тов, салатов из сырых и вареных овощей;

- фрукты и овощи (помидоры, огурцы и др.) выдаются в целом виде и употребляются индивидуально;

- сушеные овощи перед приготовлением пищи перебираются, промываются и замачиваются в холодной воде при соотношении 1:3-1:4 (картофель на 1,5-2,0 ч, морковь - 0,5-1,0, лук - 0,5, свек­ла - 2,5 ч);

- сухари из хлеба перед употреблением восстанавливаются путем увлажнения и последующего подогревания;

- для сбора и хранения пищевых отходов выделяются специаль­ные емкости с плотно закрывающимися крышками.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...