Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности клинической картины



Характер психического реагирования населения на ката­строфу и особенности психопатологии, возникающей после нее, зависят от:

- интенсивности и продол­жительности воздействия,

- обширности района поражения,

- плотности населения,

- готовности отдельных лиц к деятель­ности в экстремальных условиях,

- согласованности проведе­ния спасательных работ

- адекватности оказания медицин­ской помощи.

Выраженное воздействие катастрофы на эмоциональ­ную сферу пострадавших происходит как непосредственно в период возникновения катастрофы, так и опосредованно в результате гибели родственников и близких, а также мате­риальных потерь и социальных проблем, возникающих после катастрофы.

Этапность в формировании симптоматики:

- начальный этап полиморф­ной психопатологической симптоматики

- ста­дия структурирования, т. е. формирования определенной направленности психического реагирования,

- период относительной стабилизации возникших психопато­логических проявлений, т. е. оформления неврозов.

Основные периоды, во время кото­рых наблюдаются различные психические нарушения:

- острый (изоляционный) период - первые минуты и часы после катастрофы,

- подострый период - 10—12 дней после катастрофы,

- период отдаленных последствий - в течение нескольких месяцев и даже лет после катастрофы.

В острый (изоляционный) период у небольшой части лиц, находящихся в эпицентре катастро­фы, могут возникнуть следующие виды психотических состояний: аффективно-шоковая реакция, психогенный ступор, психомоторное возбуждение, реактивная спутан­ность, истерический психоз.

- Аффективно-шоковая реакция — наиболее характер­ная для экстремальных ситуаций форма реактивных психо­зов, которая вызывается сильным аффектом, обычно стра­хом в связи с угрозой жизни. Аффективно-шоковая реакция проявляется своеобразным состоянием оцепенения, кото­рое сопровождается снижением возможности восприятия внешних раздражителей и достаточно выраженной дезори­ентацией в окружающем.

- Психогенный ступор проявляется в резко выраженной двигательной заторможенности, достигающей степени пол­ной обездвиженности, и незначительной речевой продукции вплоть до мутизма, протекающих на фоне суженного созна­ния. Человек, несмотря на смертельную опасность, засты­вает в позе, в которой он находился в момент потрясения. Временами в таких ситуациях наступает состояние оцепене­ния (ступор). Пострадавший сидит съежившись или лежит в эмбриональной позе. Мимика при этом отражает напряжен­ный аффект, на лице выражение либо испуга, либо безыс­ходного отчаяния. Воспоминания о потрясении отрывочны.

- Психомоторное возбуждение развивается остро и прояв­ляется хаотичными и бесцельными движениями. Пострадав­шие бессмысленно мечутся в поисках выхода, кричат, молят о помощи. Эта картина возникает на фоне психоген­ного сумеречного расстройства сознания. При этом отме­чается нарушение ориентировки в окружающем и собствен­ной личности, а также неотчетливость восприятия окружа­ющего. Впоследствии отмечается полная амнезия.



- Реактивная спутанность проявляется речевыми рас­стройствами, которые характеризуются однообразными высказываниями и ускорением темпа речи. При этом в речи пострадавших выявляется определенная тематика, отража­ющая экстремальную ситуацию. Высказывания отлича­ются однообразием, носят стереотипный характер. Речевые расстройства возникают в рамках истерических нарушений на фоне аффективно суженного сознания и нерезко выра­женного психомоторного возбуждения.

- Истерические психозы проявляются более разнообразными клиническими формами, нежели описанные выше психозы, и включают в себя следующие варианты: истери­ческие сумеречные состояния, псевдодеменцию, истериче­ский ступор.

- Истерические сумеречные помрачения сознания харак­теризуются прежде всего аффективным сужением поля соз­нания, дезориентировкой в окружающей обстановке, обма­нами восприятия (зрительные и слуховые галлюцинации) и избирательной фрагментарностью последующей ам­незии.

- Псевдодеменция представляет собой «мнимое слабо­умие», возникающее на фоне суженного состояния созна­ния, и характеризуется мнимой утратой простейших знаний, неправильными ответами (миморечь) и действиями (мимо-действия).

- Истерический ступор проявляется обездвиженностью, мутизмом и явлениями помрачения сознания (истерическое суженное сознание). Однако при этой форме ступора пове­дение больного отражает напряженный аффект (страдание, отчаяние), а мимика крайне экспрессивна. На лице выраже­ние ужаса и страдания, иногда на глазах слезы.

У другой, значительно большей по количеству группы лиц психическое состояние в момент катастрофы определя­ется полиморфной психопатологической симптоматикой невротического уровня, центральным элементом которой являются тревожно-фобические расстройства. Наряду с ощущением внутреннего напряжения, беспокойства и тре­вожными опасениями они обычно отмечают у себя сердце­биение, повышенную потливость, слабость во всем теле, сухость во рту, тремор рук и всего тела, что свидетель­ствует о нарушениях функционирования вегетативной нервной системы.

В течение подострого периода, который начинается с момента организации спа­сательных работ и продолжается до момента эвакуации пострадавших в безопасные зоны, у большей части лиц, перенесших катастрофу, происходит снижение интенсивно­сти тревожно-фобических реакций, что способствует их социальной адаптации. Однако у части пострадавших проис­ходит трансформация тревожно-фобических реакций в ряд других невротических состояний, которые обычно оценива­ются как невротические реакции: гипоманиакальные, обсессивно-фобические, истерические, астенические, депрессивные, ипохондрические. Перечисленные невроти­ческие реакции по своей клинической картине ничем не отличаются от аналогичных состояний, встречающихся в обычной психиатрической практике.

- Гипоманиакальные реакции у лиц, попавших в экстре­мальные условия, проявляются гипервысокой, но плохо интегрированной активностью, отрицанием ими объек­тивно существующих трудностей, преувеличением своих возможностей, с которыми обычно сочетается или неадек­ватность прогноза, или постановка нереальных целей, или нереалистическое планирование поведения.

- Обсессивно-фобические реакции представляют собой навязчивые переживания страха повторения катастрофи­ческих явлений. Тревожно-фобические реакции при этом эмоционально ярки, образны и чувственно окрашены. Ощу­щение внутреннего напряжения заставляет людей посто­янно контролировать изменения, которые могут даже отда­ленно свидетельствовать о повторении катастрофы. Они начинают вырабатывать для себя четкую систему поведе­ния, ограждающую их от тяжелых последствий катастрофы при возможном ее повторении. Лица с обсессивно-фобическими реакциями достаточно адекватно оценивают свое состояние, критически к нему относятся и активно ищут поддержки у окружающих и помощи у медиков с целью избавления от мучительных тревожных переживаний.

- Истерические реакции крайне разнообразны и изменчи­вы. Наиболее явными признаками невротических реакций истерического круга являются демонстративные или кон­версионные реакции. В поведении лиц с таким типом реаги­рования на катастрофу отмечаются драматизация ситуации, эмоциональная неустойчивость, бурная реакция на происхо­дящее катастрофическое событие, сопровождающееся выраженными сомато-вегетативными нарушениями, а ино­гда и расстройствами движения по типу астезии-абазии (не­возможность стоять или ходить) и изменениями чувстви­тельности, не соответствующими зонам иннервации.

- Астенические реакции проявляются у лиц, перенесших катастрофу, в виде повышенной утомляемости, снижения трудоспособности, ухудшения памяти и внимания. Ука­занные нарушения сопровождаются, как правило, повы­шенной возбудимостью, раздражительностью, эмоциональ­ной неустойчивостью и лабильностью настроения.

- Депрессивные реакции в виде колебания настроения характеризуются психологической понятностью пережива­ний, отражением в переживаниях и высказываниях лиц, перенесших катастрофу, психотравмирующих факторов. Депрессивный аффект в некоторых случаях может проявляться тоской, подавленностью, заторможенностью или, напротив, двигательным возбуждением, сужением созна­ния — концентрацией на психотравмирующих факторах, а также идеями самообвинения сверхценного характера.

- Ипохондрические реакции у лиц, переживших катастро­фу, проявляются фиксацией внимания на своем здоровье. Они легко сосредоточиваются на неприятных ощущениях, мыслях о наличии у них каких-либо внутренних соматичес­ких нарушений. Источником этих ощущений являются стер­тые, незначительно выраженные соматовегетативные нарушения, всегда имеющиеся при эмоциональном стрессе.

- У части лиц возникает обострение эндогенных заболеваний(шизофрения, маниакально-депрессивный пси­хоз, органическое поражение головного мозга).

В период отдаленных последствий, который начинается после эвакуации пострадавших в без­опасные районы и может продолжаться несколько месяцев, дальнейшая динамика состояния во многом определяется способностью данного контингента адаптироваться к изме­нившимся условиям существования. В тех случаях, когда социальная ситуация меняется в лучшую сторону (возмеще­ние материального ущерба, предоставление жилья, оказа­ние адекватной медицинской помощи и т. д.), происходит компенсация названных выше невротических расстройств. Однако у пострадавших, потерявших родных или близких, а также понесших значительные материальные потери, происходит стойкая фиксация перечисленных типов психи­ческих нарушений, что клинически выражается в формиро­вании следующих невротических состояний:

- невроза тре­воги (страха),

- невроза навязчивости,

- истерического невро­за,

- неврастении,

- депрессивного невроза,

- ипохондрического невроза,

- невроза со сверхценными образованиями - сутяжно-кверулянтского.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...