Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лекция № 12. Медицинское снабжение формирований и учреждений, предназначенных для медико-санитар-ного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях



Медицинское имущество - это совокупность специальных мате­риальных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи, диаг­ностики, лечения, профилактики заболеваний и поражений, выполнения сани­тарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, оборудования медицинских формирований и учреждений службы медицины катастроф. К нему относятся: лекарственные средства, в том числе антидоты и средства профилактики поражений ионизирующими излучениями; иммунобиологиче­ские препараты; химические реактивы (в т.ч. стандарт-титры и клинико-диагностические наборы); дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные средства и репелленты; медицинская техника и запасные части к ней; перевя­зочные средства; предметы ухода за больными, прочие расходные предметы и материалы; аптечная и лабораторная посуда, материалы и принадлежности; материалы и принадлежности для стоматологии; материалы и принадлежности для физиотерапии; рентгеновская пленка и фотоматериалы; вспомогательные материалы и т.д.

Норма снабжения - это научно обоснованный количественный по­казатель предмета медицинского имущества, установленный для выдачи подраз­делению, формированию, учреждению службы медицины катастроф для выпол­нения возложенного объема работ в течение определенного периода времени.

Табель - это документ, устанавливающий перечень и количество медицинского имущества, предусмотренного для оснащения формирования (уч­реждения) службы медицины катастроф в соответствии с его предназначением.

В табеле лекарственные средства перечисляются по фармакологическим, а ме­дицинская техника - по товароведческим группам, прочие предметы - по видам и группам, определяющим область их применения.

Табельное медицинское имущество - это имущество включен­ное в табель.

Состав табельного медицинского имущества определяется из расчета обеспече­ния потребностей формирования (учреждения) согласно его предназначению, исходя из необходимости оказания установленного вида и объема медицинской помощи оп­ределенному количеству пораженных соответствующего профиля в течение конкрет­ного периода времени. По мере расходования медицинское имущество пополняется в зависимости от реальной потребности, а по завершении работы в ЧС - до количеств, указанных в табеле.

В практическом здравоохранении медицинское имущество подразделяется па три основных класса:

- лекарственные средства,

- предметы дли ухода за больными

- медицинская техника.

Внутри каждого класса применяются свойственные каждо­му из них принципы деления на группы.

Лекарственные средства классифициру­ют по:

- фармако-терапевтическим и опасным физико-химическим свойствам,



- токсич­ности,

- чувствительности к воздействию внешних факторов,

- агрегатному состоянию,

- форме выпуска,

- способу применения.

Предметы для ухода за больными классифицируют по:

- предназначению,

- материалам, из которых выполнены изделия.

Медицинскую технику классифицируют по:

- функциональному назначению (медицинские инструменты, приборы, аппараты, оборудование),

- конструкционным особенностям,

- предназначению.

Медицинское имущество, используемое службой медицины катастроф, прежде всего подразделяется на две группы по предназначению: имущество текущего снаб­жения и запасы. В каждую из них входят как лекарственные средства, так и меди­цинская техника.

К имуществу текущего снаб­жения относятся предметы, используемые в повседнев­ной лечебно-профилактической и научно-исследовательской деятельности, а также

К резерву относится медицинское имущество для оснащения учреждений и фор­мирований службы медицины катастроф, используемое по решениям соответствую­щих органов управления здравоохранением или руководителей центров медицины катастроф.

К неснижаемому запасу относится медицинское имущество для оснащения доразвертываемых и перепрофилируемых коек лечебно-профилактических учреждений и создаваемых ими медицинских формирований, предназначенное для использования в ЧС мирного и военного времени.

Расходование медицинского имущества резерва и неснижаемого запаса разре­шается только для оказания медицинской помощи пораженным в ЧС, после чего объ­емы запасов полностью восстанавливаются.

В отдельную группу следует выделить комплекты (наборы) медицинского имущества.

Комплект - это совокупность предметов медицинского имуще­ства, упакованная в специальную тару, регламентированная по составу и коли­честву, предназначенная для оснащения функциональных подразделений учре­ждений и формирований службы медицины катастроф. Предназначением комплекта определяется его содержание. В него могут входить лекарственные средства и медицинская техника различных групп и другое имущество.

Набор - это совокупность предметов медицинского имущества, имеющих единое функциональное назначение для производства определенного ви­да работ и размещенных в соответствующем порядке в единой упаковке (укладке).

Хирургические инструменты в состав оснащения формирований (учреждений) службы медицины катастроф входят в основном в виде наборов. Могут быть наборы общехирургических и специализированных инструментов, на­пример: перевязочный, операционный, травматологический, стоматологический и др. Состав комплекта и набора определяется их описями.

При формировании комплекта придерживаются следующих принципов:

- предметы в таре размещаются с учетом удобства развертывания комплекта и работы с имуществом;

- медицинское имущество распределяется в одной или нескольких укладках с учетом габаритных размеров и массы;

- лекарственные средства группируются по видам лекарственных форм;

- лекарственные средства списка А, наркотические и психотропные препараты отделяются от прочего имущества и размещаются в одном ящике;

- медицинское имущество комплекта распределяется и размещается в таре с учетом физико-химических свойств (летучие, легковоспламеняющиеся, огне­опасные, пахучие и т.п.) и взаимной совместимости.

В зависимости от условий использования комплекта для упаковки его содержи­мого применяется тара многократного (деревянные укладочные ящики, сумки, чех­лы, ранцы) или одноразового использования (фанерные ящики, картонные коробки, мешки и др.). Она должна отвечать требованиям портативности, быть прочной и плотно закрываться. Для наборов в качестве тары применяются специальные уклад­ки, в том числе с подогревом.

Снабжение комплектами медицинского имущества имеет ряд преимуществ по сравнению со снабжением отдельными предметами.

Благодаря комплектам реализу­ются основные требования, предъявляемые к оснащению медицинских формирова­ний службы медицины катастроф в ЧС:

- достигается оперативность в доставке меди­цинского имущества в очаги массовых санитарных потерь;

- обеспечивается быстрота развертывания и свертывания функциональных подразделений этапов медицинской эвакуации;

- удобство в работе благодаря заранее предусмотренному ассорти­менту различных предметов;

- содержание хирургических инструментов в виде набо­ров для выполнения определенных видов хирургических вмешательств облегчает и ускоряет подготовку к их выполнению (нейрохирургический, урологический, гинеко­логический и т.п.);

- значительно сокращается работа по составлению заявок на меди­цинское имущество;

- удобны для транспортировки, хра­пения в полевых условиях;

- их содержимое в определенной степени защищено от не­благоприятного воздействия внешней среды (атмосферные осадки, солнечная радиация, пыль и т.п.), механических повреждений и поражающих факторов ЧС.

Для по­вышения сохранности имущества при транспортировании в комплектах внутри тары применяются выдвижные вкладыши, прокладки и перегородки из амортизирующих материалов для разделения внутреннего пространства тары на гнезда, ячейки и т.д.

В комплекты закладываются лекарственные средства только с большим запасом основного срока годности. Предметы медицинской техники, включая хирургические инструменты, перед вложением проверяются на комплектность и исправность, а при длительном хранении защищаются от коррозии.

Пополнение израсходованного имущества в комплектах производится поштучно по мере получения его из аптек и медицинских складов. Исключение составляют комплекты перевязочных средств и шин, сумки санитарных дружинниц, которые вос­полняются целиком комплектами.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...