Главная Обратная связь

Дисциплины:






Соотношение площадей окрашенных поверхностей.



Площади цветовых пятен характеризуются размерными соотношениями между двумя или несколькими цветовыми пятнами

Цвета могут компоноваться друг с другом пятнами любого размера При определенных условиях один цвет выделяется больше чем другой. Силу воздействия цвета определяют два фактора: светлота цвета и размер цветового пятна.

Гете установил простые числовые соотношения, очень удобные в нашем случае. Эти соотношения приблизительны.

По Гете степень светлоты основных цветов можно представить системой следующих соотношений: желтый – 3; оранжевый - 4; красный-6; фиолетовый – 9; синий – 8; зеленый- 6.

Площади цветовых пятен не могут быть установлены с помощью линейных контуров, ибо эти размеры определяются лишь интенсивностью красок, характером цвета, его светлотой и силой воздействия, которая во многом зависит от контрастного сопоставления цветов. Если желтое пятно должно выделяться среди светлых тонов, то оно должно занимать значительно большую площадь, чем в том случае, когда это же пятно находится в окружении темных тонов. Здесь достаточно небольшого желтого пятна, поскольку его светлота усиливается самим окружением использовании цветов в их максимальной насыщенности.

Наука о цвете в Европейской культуре XVIIвека. Труды по цветоведению Роже де Пиля.

Теоретики Возрождения: Леон Батист Альберти (1404-721), Леонардо да Винчи (1452-1519).

Леонардо да Винчи. Никто другой не сделал так много для него, чтобы лишить искусство интеллектуальной основы и возвратить к прямому восприятию, в немалой мере путем цвета, который теперь уже больше не служит для наилучшей передачи формы, как было раньше, но для усиления эманация внушения. Его светотень открыла новую эру живописи, обнаруженную, главным образом, в венецианский школе. Чтобы добиться этого, ему пришлось опровергнуть традицию, сложившуюся, что делала искусство, главным образом, пластичную организацию пространства, и привнесение в него реалии времени, внутренней длительности. Кардинальный аспект, что слишком длительное время игнорировалось.

Леонардо да Винчи занимался вопросами цветовой индукции, градации, Sfumato. Свет и тень его интересуют больше чем цвет.

Альберт - сторонник контрастного сопоставления, не воспринимает золото, предлагает быть осторожным с белым цветом.

Альберт и Леонардо да Винчи занимаются классификацией цветов.

 

 

Основное направление физико-математическое. Естественные науки разделили свои области. Наука о свете отделилась от философии и потеряла непосредственный контакт с проблемами искусства.

 

Ньютон - основоположник физической науки о цвете.

1. Лучи, всячески преломляемые,

дают разнообразные цвета

наиболее преломляемый - пурпурный,

наименее - красный, средне -

зеленый.

Цветовой круг из 7 цветов.

2. Цветовое размещение не

удосуживается быть изменено.

3. Цвет белый и черный

создаются беспорядочными смещениями

лучей.

4. Цвета всех тел порождаются из

состоятельности отражаться и пропускать

лучи.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...