Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эмоциональные ассоциации цвета.



а) позитивные (веселые, приятные, бодрые, оживленные, лирические,...);

б) негативные (грустные, вялые, скучные, трагические, сентиментальные,...);

в) нейтральные (спокойные, безразличные, уравновешенные,...).

Красный цвет - возбуждающий, оживляющий, активный, энергичный, богат ассоциациями. Желтый цвет - теплый, бодрящий, веселый, привлекательный. Оранжевый цвет - веселый, жизнерадостный, пламенный. Зеленый цвет - спокойный, создает приятное, мирное настроение, богат ассоциациями. Синий цвет - спокойный, серьезный, нежный, печальный, тоскливый, сентиментальный. Фиолетовый цвет - соединяет эмоциональное воздействие красного и синего цветов, одновременно притягивает и отталкивает, полон жизни и в то же время вызывает тоску и грусть.

 

21. Развитие науки о цвете в XIX веке. Прикладная наука о цвете Мишеля Шеврёля.

М. Шевроль(1786-1889) приспособил систему цветов к потребностям промышленности, создав цветовой атлас с очень широким охватыванием чистых и сметанных цветов. В основу системы Шевроль положил 72-ступенчатый круг, образованный из 6-ступенчатого путем введения переходов между основными цветами(каждый цвет представлен в 12 модификациях по цветовому тону). Потом каждый из этих 72 чистых цветов он смешал с белыми черным, получим 22 степени оттенков от белого к этому цвету и к черному. В целом шкала составляет 1584 цвета, которые могут служить практикам для подбора сочетании нормирования и спецификации цвета.

Воздействие цвета на человека при различном расположении окрашенных поверхностей.

Цвет Сверху (потолок) Боковые поверхности (стены) Внизу (пол)
Оранжевый Оберегает, концентрирует внимание Согревает, обволакивает Обжигает
Жёлтый Облегчает, веселит Возбуждает, приближает Подводит
Коричневый Прикрывает, утяжеляет Производит впечатление землистости, вещественно сокращает пространство Придает уверенность, ощущение прочности
Голубой Создает ощущение легкости , дружности неба Увеличение высоты Охлаждает, отчуждает Создает простор Ощущение гладкой поверхности
Синий Угнетенность Холод Неудовлетворённость, угнетенность

 

23. В. Бецольд и его «Учение о цветах по отношению к искусству и технике».

В. Бецольд(1837-1907) в своей книге «Учения о цветах по отношению к искусству и технике» выкладывает научные основы цветоведения, опираясь на труды Ньютона, Гельмгольца, Максвелла, исследует правила цветовой гармонии. Все цвета он разделяет на "декоративные ряды":

· первый ряд: золото, серебро, черный и белый. Последний часто заменяет серебро, вместо золота, во многих случаях, употребляют желтый, который следует рассматривать как заменяющее средство, а не как настоящий цвет;



· второй ряд: все насыщенные цвета, следовательно, спектральные цвета;

· третий ряд: темные, бледные и ломаные цвета(то есть смешаны соответственно с черной, белой и серой красками).

· Создает 12ти ступенчатый круг и триады

Приведите варианты гармонизации контрастной гаммы.

Красиво смотрятся вместе приглушенные тона и оттенки контрастирующих цветов. Они не должны взаимоподавляться. Для этого их используют в разных пропорциях, объемах. Один цвет берется за основу, другой в качестве его акцента. Хорошо выглядят сочетания любых пастельных оттенков и цветов.

1. Если ваша композиция предполагает использование 2-х контрастных тонов, то следует знать, что одинаковая пропорция равнозначно насыщенных тонов будет передавать ощущение несбалансированности. Для того чтобы избежать этого, следует варьировать интенсивность цвета. Интересно смотрится такой вариант: 2 контрастных цвета, в сочетании с множеством оттенков различной насыщенности.

3. Цвет, дополняющий основной, должен браться в определённой пропорции. Очень гармонична пропорция жёлтого к фиолетовому в соотношении 1:3, оранжевого к синему 1:2. Более динамичные тона, таким образом, сдерживаются. Можно сочетать в пропорции 1:1 зелёный и пурпурный, так как оба они обладают равноценной силой.

Существуют такие варианты гармоничной контрастной гаммы:

1. Пара дополнительных цветов строится на подчинении одного цвета другому – доминирующему.

Реализуется добавлением доминирующего цвета во все пятна что приводит к уменьшению насыщенности

2. Составление из 3х основных цветов. Доминирует 1 или 2 тона

- 1 из 3х. В 2 подчиненных добавляется доза доминирующего – уменьшение насыщенности небольшой сдвиг в сторону доминирующего. Доза доминирующего меньше чем 2х дополнительных.

- 2 из 3х. подчинение 2 доминирующим цветам путем добавления смеси из 2х доминирующих.

3. Гармоничная гамма из 4х цветов

Представлена двумя доминирующими парами 1 или 2 цвета.

- 1 из 4х – любой цвет

- 2 из 4х – соседние в спектре, по не 2 дополнительных.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...