Главная Обратная связь

Дисциплины:






Концепция развития ИТ-инфраструктуры в организации



Лекция 5. Концепции управления ИТ-инфраструктурой предприятия

Концепция развития ИТ-инфраструктуры в организации. Библиотека мирового передового опыта ITIL (IT Infrastructure Library).Уровни зрелости ИТ-инфраструктуры предприятия

Концепция развития ИТ-инфраструктуры в организации

 

В настоящее время информационные технологии являются одним из основных инструментов создания конкурентных преимуществ. Информационные технологии позволяют на качественно новом уровне организовать такие процессы, как управление проектной деятельностью, управление операционной деятельностью, управление рисками, управление продажами, управление финансами и другими бизнес-процессами.

Качественное, своевременное и оперативное выполнение ежедневных бизнес-функций сотрудниками компании в значительной степени определяется надежностью и функциональностью используемых корпоративных систем, а операционная деятельность зависит и полностью построена на возможностях информационных систем.

Развитие информационных систем, в свою очередь, может осуществляться только в рамках соответствующего инфраструктурного обеспечения. Данное понятие включает весь комплекс взаимосвязанных систем, оборудования и коммуникационных каналов, объединяющих отдельно стоящие программно-аппаратные комплексы в единую среду взаимодействия. Именно возможности инфраструктурного обеспечения определяют способности прикладных информационных систем обрабатывать и передавать по каналам связи требуемый объем информации, объединяя в единое информационно-технологическое пространство всех участников информационного обмена.

В основе бесперебойной эксплуатации и развития существующих корпоративных информационных систем, а также для тестирования и внедрения новых бизнес приложений в соответствии с планами по развитию, должна лежать надежная, современная, адаптивная, гибкая, функциональная ИТ инфраструктура.

В основе развития информационных систем любой организации, прежде всего, лежат потребности бизнеса. Сформированные бизнесом требования используются при анализе рынка информационных систем и выборе наиболее подходящих решений.

1. Стратегические цели развития бизнеса компании

Не существует стратегии, единой для всех компаний, так же, как не существует единого универсального стратегического управления. Каждая фирма уникальна в своем роде, поэтому и стратегия, вырабатываемая каждой отдельной фирмой уникальна, так как она зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых услуг, состояния экономики, культурной среды и ещё многих факторов. И в то же время есть некоторые основополагающие моменты, которые позволяют говорить об обобщенных принципах стратегий поведения и осуществления стратегического управления. Как правило, основной стратегической целью коммерческой организации является обеспечение прибыльности и роста капитализации бизнеса.



2. Цели стратегии информатизации

Взаимосвязь стратегических целей и задач компании и стратегии информатизации может быть выражена следующим образом:

- Бизнес-стратегия определяет направления развития основной области деятельности компании и причины движения в данном направлении;

- Стратегия информатизации идентифицирует те информационные технологии, которые требуются для поддержки и оптимизации бизнес-стратегии и показывает, как эти технологии и системы могут быть реализованы в компании.

Таким образом, стратегия информатизации призвана определить набор приоритетных инициатив в области информационных технологий, который позволит согласованно и скоординировано развивать информационно-технологический комплекс компании, с участием всех подразделений, на базе единых требований для достижения стратегических целей компании.

3. Анализ и оценка текущего состояния ИТ-обеспечения компании

Целью диагностики является определение текущего состояния ИТ-обеспечения для его дальнейшего развития в соответствии с разрабатываемой стратегией ИТ.

Для проведения диагностики должны быть выполнены следующие основные задачи:

• Диагностика ИТ-обеспечения основных, функциональных бизнес-процессов и инструментов управления;

• Анализ ИТ-инфраструктуры;

• Характеристика обеспечения информационной безопасности;

• Характеристика организационного обеспечения информационных технологий;

• Типологизация и характеристика затрат на ИТ-обеспечение.

4. Формирование концепции развития ИТ

Основные принципы развития ИТ

Развитие информационных технологий компании должно опираться на следующие принципы:

- Развитие информационных технологий должно находиться в русле стратегического развития компании, а сами информационные технологии являются стратегическим компонентом архитектуры бизнеса компании;

- В архитектуре информационных технологий должны быть закреплены и поддерживаться как структура деятельности компании, так и содержание ключевых бизнес процессов этой деятельности;

- Удовлетворение приоритетных задач бизнеса: снижение затрат, улучшение управляемости компании, финансовая прозрачность, единое информационное пространство.

- Защита инвестиций в ИТ: внедрение систем, наименее подверженных риску неопределенности бизнес-стратегии;

- Комплексное решение: инвестиции в ИТ должны идти на создание «целостного актива»;

- Баланс между текущими и стратегическими задачами: реализация долгосрочных проектов в области ИТ не должна приводить к блокированию текущей работы функциональных подразделений.

Реальная отдача от автоматизации компании может быть получена только за счет оптимизации управленческих процессов в компании, управления операционными процессами и управления финансовыми фондами. Следовательно, развитие ИТ компании должно идти по четырем основным направлениям:

- Последовательная автоматизация всех операционных процессов обеспечивающих повышение снижение затрат и улучшения ключевых показателей эффективности бизнес-подразделений компании;

- Развитие корпоративной информационной системы основанной на интегрированном решении и эффективных процедурах сбора, обработки и предоставления информации;

- Создание инфраструктуры информационных технологий, удовлетворяющей современным требованиям по уровню надежности и безопасности;

- Повышение эффективности работы пользователей и персонала блока ИТ.

5. Подход к реализации концепции развития ИТ

Объем и сроки реализации проектов определяются по результатам оценки текущего состояния ИТ-обеспечения компании, детального анализа результатов и определения направления развития ИТ компании. Программа реализации проектов начинается с выполнения комплекса работ по подготовке к внедрению и детальному планированию работ по отдельным задачам автоматизации бизнес-функций в рамках стратегии развития ИТ.

6. Организация работ по реализации концепции

На этом этапе необходимо определить роли и функции подразделений ИТ.

В организационной структуре департамента ИТ выделены подразделения, отвечающие за развитие ИТ — это отдел управления проектами ИТ.
Деятельность этого подразделения строится на проектной основе. Начальник данного отдела формирует необходимое количество проектных команд (по числу проектов по их направлению), в которых собраны специалисты соответствующей специализации. При этом проектные команды могут формироваться из специалистов, находящихся в административном подчинении у других начальников отделений в зависимости от специфики каждого конкретного проекта.

Основные принципы управления и контроля в ходе реализации концепции

Управление процессом реализации стратегии ИТ и контроль за ходом и результатами каждого из проектов должны строится на основе следующих принципов:

• Цели проектов должны устанавливаться на базе методики S.M.A.R.T.

• В службе ИТ должна существовать группа специалистов - аудиторов качества проектов.

• В каждом проекте должен быть контролер качества.

• В компании должны быть четко определены и утверждены принципы управления проектными рисками.

• В компании должны быть утверждены единые показатели контроля проектных процессов.

• Мотивация участников проекта должна быть связана с результатом проекта.

• Обязательной является процедура контроля проекта по его завершению.

• Должна быть установлена единая частота контрольных процессов.

• После каждого проекта должны формироваться внутренние «уроки проекта» (lessons learned).

Первостепенной задачей, стоящей перед любым ИТ-менеджером, является обеспечение соответствия ИТ-инфраструктуры и информационных систем предприятия требованиям бизнеса. Развитие информационных технологий требует весомых инвестиций, вот почему большую важность для руководителя ИТ-подразделения имеет качественный анализ потребностей бизнеса для выбора соответствующих этим потребностям информационных систем.

Концепция развития ИТ-инфраструктуры определяет правила построения ИТ-инфраструктуры компании, основные архитектурные решения и стандарты, модель управления инфраструктурой и требования к процессам управления. Концепцией определяются и принципы перехода из существующего состояния ИТ-инфраструктуры предприятия в целевое.

При разработке концепции проводится анализ текущего состояния ИТ-обеспечения Компании, включающий в себя оценку существующей ИТ-инфраструктуры, уровня информационной безопасности, организационного обеспечения. После проведения анализа оцениваются различные варианты развития, определяется направление развития ИТ в Компании, разрабатывается целевая архитектура ИТ, требования к инфраструктурным сервисам. На основании полученных данных определяется уровень соответствия текущего состояния ИТ целевому и формируются этапы достижения требуемого уровня, производится выбор программных и аппаратных решений. Подготовка и внедрение выбранных решений производится на проектной основе.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...