Главная Обратная связь

Дисциплины:






Постоянные, переменные, прямые и косвенные затраты, связанные с управлением запасами



Затраты, связанные с запасами, в стоимостном выражении представляют собой значительную часть логистических издержек. У оптовых и розничных компаний удельный вес затрат, связанных с запасами, составляет до 50%.

Постоянные затраты –затраты, которые не изменяются с изменением уровня запасов. Например, стоимость содержания складского помещения, арендная плата, амортизационные отчисления.

Переменные затраты – изменяются с изменением уровня запасов. Учитываются при краткосрочных решениях. Например, операционные затраты: затраты на грузопереработку, заработная плата персонала (привлечение дополнительных рабочих), коммунальные платежи.

Прямые затраты – напрямую связаны с работами с запасами. Например, стоимость запасов, издержки хранения, стоимость обслуживания запаса, потери от порчи, краж, морального старения. Они являются частью стоимости хранящихся запасов.

Косвенные затраты – затраты, непосредственно не отражающиеся в стоимости конечного продукта. Например, стоимость выдачи заказа, амортизационные отчисления, коммунальные платежи, стоимость ремонтных работ, а также потери от дефицита, альтернативные издержки (процент на вложенный капитал), дополнительные затраты на инфраструктуру в результате повышения уровня запасов. Также к ним относятся потери, связанные с:

1)дефицитом при удовлетворении требований потребителей

2) наличие слишком больших запасов, которые приводят к слишком высоким прямым затратам

 

Альтернативные издержки (процент на вложенный капитал), в которых учитываются возможные направления использования капитала.

Доп. Затраты на инфраструктуру в результате повышения уровня запасов.

Состав затрат на создание и поддержание запасов. Стоимость выдачи заказа. Издержки содержания запаса. Капитальные затраты. Затраты на хранение. Стоимость обслуживания запасов. Издержки дефицита.

Затраты, связанные с запасами, включают в себя несколько видов затрат:

· Затраты на закупку;

· Затраты на пополнение запаса;

· Затраты на содержание запаса;

Затраты на закупку представляют собой расходы финансовых ресурсов на закупку товарно-материальных ценностей у поставщика. Затраты на закупку запаса рассчитываются следующим образом: Ср = С*Q, где С – закупочная цена единицы товара, а Q – размер заказа в единицах. При отсутствии оптовых скидок изменение затрат на закупку имеет прямо пропорциональную зависимость от размера партии закупки. При наличии оптовой скидки затраты на закупку меняются дискретно в соответствии со схемой изменения цены, согласованной с поставщиком.

 
 

 


Затраты на пополнение запаса (они же – на выдачу заказа)представляются собой расходы материальных, финансовых, информационных, трудовых и других видов ресурсов, необходимых для оформления и получения заказа. В состав данных затрат обычно включают:



· затраты на подготовку заказа,

· поиск поставщика,

· ведение переговоров,

· оформление заказа,

· контроль выполнения,

· оформление претензий,

· на приемку заказа и др.

Ввиду того, что данные затраты являются косвенными (часть из них является транзакционными, что еще более усложняет расчет) и не могут быть напрямую отнесены на каждый конкретный заказ, зачастую они рассчитываются как отношение годовых затрат на содержание отдела, осуществляющего заказы, к числу подаваемых за год заказов. Является постоянной величиной и падает в расчете на единицу продукции.

 

 

Затраты на содержание запаса представляют собой расходы материальных, финансовых, информационных, трудовых и др видов ресурсов, необходимых для обеспечения сохранности и поддержания качества товарно-материальных ценностей в запасе. Затраты на содержание запаса рассчитываются по формуле: Сс = *I, где - средний уровень запаса в единицах, а I – затраты на содержание запаса (при учете страховых C= Q/2+ Zстрах). В общем случае, к затратам на содержание запаса относят:

· Затраты на содержание склада -в основном постоянные затраты, если склад собственныйАмортизационные отчисления на машины, оборудование, основная и дополнительная заработная плата работников склада, коммунальные платежи) или арендованный (фиксированная плата за аренду (в период действия контракта) + заработная плата складского персонала + операционные издержки (пропорционально объемам), и в основном переменные, если СОП (оплата грузопереработки пропорционально объему продукции (при приемке), стоимость хранения периодически (например, ежемесячно).

· Затраты на обеспечение движения запаса – в основном на грузопереработку, носят переменный характер

· Затраты на обслуживание запаса

· Стоимость рисков, связанного с содержанием запасов- потеря, порча, кража и тд.

· Альтернативные риски –финансовые затраты, замороженные в ТМЦ.

1.Капитальные затраты – это стоимость самих запасов – являются частью прямых затрат

2.Затраты на хранение:

- затраты на содержание складского помещения

- затраты на содержание и обслуживание технологического (подъёмно-транспортного) оборудования склада

- затраты на поддержание запасов в нормальном состоянии

- фонд заработной платы работников, связанный с созданием и поддержанием запасов

- альтернативные издержки

По форме собственности

§ Склады общего пользования –оплата грузопереработки пропорционально объему продукции (при приемке), стоимость хранения периодически (например, ежемесячно).

§ Арендованные склады –фиксированная плата за аренду (в период действия контракта) + заработная плата складского персонала + операционные издержки (пропорционально объемам)

§ Собственные склады –переменные затраты, например:

ü Амортизационные отчисления на машины, оборудование

ü Основная и дополнительная заработная плата работников склада

ü Коммунальные платежи

ü Расходы на оплату труда управленческого персонала

ü Затраты на инвентаризацию и тп

3. Издержки дефицита, или упущенные продажи. Издержки дефицита удобно разделить на две составляющие. Первая – это затраты, которые можно определить и зафиксировать в момент их возникновения (жесткие). К таким затратам относятся:

ü Издержки на поиск дополнительного поставщика

ü Стоимость размещения дополнительного заказа

ü Стоимость мониторинга поставки

ü Стоимость мониторинга транспортировки

ü Потери от закупки товаров по повышенным ценам

ü Стоимость транспортировки

Указанные затраты легко учитывать. Их можно планировать и прогнозировать на основе собранных статистических данных или экспертной оценки. Зарубежные специалисты называют эти затратами жесткими.

Вторая составляющая издержек дефицита (мягкие) состоит из затрат, которые не могут быть определены и зафиксированы в момент их возникновения, так как время их формирования довольно продолжительно:

ü Упущенные продажи

ü Потеря имиджа организации

ü Потеря клиентов

ü Сужение сегмента рынка покупателей

ü Потеря времени и тп

Данные затраты очень трудно отследить до момента завершения процесса их формирования. Например, довольно трудно зафиксировать процесс потери клиента или смещения сегмента рынка, пока этот процесс не завершен. Эта составляющая издержек дефицита называется иногда мягкой. Она сложно прогнозируется и может быть использована только при решении задач стратегического или долгосрочного характера. Как правило, при управлении запасами этой составляющей издержек дефицита пренебрегают.

Потери от дефицита относятся к косвенным издержкам. Жесткие издержки дефицита





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...