Элементарные функции и функциональные блоки – ЕFВ
Язык функциональных блок схем – FBD
Язык FBD (Function Block Diagram) – графический язык программирования высокого уровня, обеспечивающий управление потоками данных всех типов. Позволяет использовать очень мощные алгоритмы простым вызовом функций и функциональных блоков. Удовлетворяет непрерывным динамическим процессам. Замечателен для небольших приложений. Хорош для сложных вещей подобно ПИД регуляторам, массивам и т. д. Имеет большую библиотеку блоков. FBD заимствует символику булевой алгебры и, так как булевы символы имеют входы и выходы, которые могут быть соединены между собой, FBD является более эффективным для представления структурной информации, чем язык релейно-контактных схем.
Объекты языка FBD:
EFB (Elementary Function Block) – элементарные функции и элементарные функциональные блоки; они находятся в библиотеках. Логика обработки в EFB (программа) написана на языке С и не может быть изменена в редакторе FBD. Изменять можно только параметры блоков;
DFB (Derived Function Block) – функции и функциональные блоки пользователя; они конструируются пользователем из EFB;
UDEFB (User Defined Elementary Function Block) – разработанные пользователем на языке С; они оформляются как объекты библиотек.
Для EFB, DFB и UDEFB принято общее обозначение – FFB (Functions/Function Block). Каждый из перечисленных объектов представляет собой подпрограмму, которая помещается в одну из библиотек, используемых при разработке программы работы ПЛК. Таким образом обеспечивается возможность вызова и хранения FFB в форме библиотек.
Разработка программы для ПЛК осуществляется с помощью графического редактора FBD посредством формирования блок-схемы из перечисленных выше FFB, которые объединяются друг с другом либо посредством внешних (фактических) параметров FFB (переменные, соответствующие входам и выходам FFB), т. е. таблично, либо непосредственно линиями связи – графическими связями.

Рисунок 7.1 – Представление секции FBD
Элементарные функции и функциональные блоки – ЕFВ
Элементарные функции (EF) не имеют внутренних состояний. Если входные значения одинаковы, значение выхода будет одинаковым для всех вызовов функции (например, сложение двух значений дает одинаковый результат при каждом вызове).
Элементарная функция представляется графически как рамка со входами и одним выходом. Эти входы всегда располагаются слева от рамки, а выход справа.
Название функции, например, тип функции, изображается в центре рамки.
Номер выполнения функции показан справа от типа функции.
Счетчик функции показан над рамкой. Счетчик функции это порядковый номер функции в текущей секции. Счетчики функции не могут изменяться.

Рисунок 7.2 – Графическое изображение элементарной функции
Функции не имеют внутренних состояний (условий) – это комбинационные схемы. Одним и тем же значениям входных величин будут соответствовать одни и те же значения величин на выходе для всех (неоднократных) исполнений функций. Например, функция сложения двух величин обеспечивает тот же самый результат при каждом (неоднократном) исполнении.
Элементарные функциональные блоки (EFB) имеют внутренние состояния. Если входы имеют одинаковые значения, значение выхода может быть разным для каждого выполнения (например, в счетчике, значение выхода увеличивается на 1).
Элементарный функциональный блок представляется графически как рамка с входами и выходами. Входы всегда располагаются слева от рамки, а выходы справа.
Функциональные блоки могут иметь более одного выхода.
Название функционального блока, например, тип функционального блока, изображается в центре рамки.
Номер выполнения функционального блока показан справа от типа функционального блока. Имя экземпляра показано над рамкой. Имя экземпляра является уникальным идентификатором для функционального блока в проекте. Имя экземпляра создается автоматически и имеет следующую структуру: FBI_n
FBI = Экземпляр Функционального Блока
n = порядковый номер функционального блока в проекте

Рисунок 7.3 – Графическое изображение элементарного функционального блока
Все FFB могут быть вызваны с дополнительными (необязательными) формальными параметрами: EN (входом) и ENO (выходом).
Если FFB вызывается с параметрами EN/ENO и при этом значение EN равно нулю, то алгоритмы, определяемые FFB, не будут выполняться. В этом случае значение ENO автоматически устанавливается равным 0. Если же значение EN равно 1, то алгоритмы, определяемые FFB, будут выполнены. После выполнения этих алгоритмов без ошибок значение ENO автоматически устанавливается равным 1. Если же возникает ошибка во время выполнения этих алгоритмов, то значение ENO будет установлено равным 0.
Поведение FFB одинаково как в случае вызова FFB с EN = 1, так и при вызове без параметров EN/ENO.
|