Главная Обратная связь

Дисциплины:






Производные функциональные блоки–DFB



Пользовательские (или производные) функциональные блоки DFB являются функциональными блоками, которые сконструированы пользователем из EFB-объектов в среде Concept-DFB.

В DFB не существует различий между функцией и функцио­нальным блоком. Не принимая во внимание их внутреннюю струк­туру, к ним всегда обращаются как к функциональным блокам.

Рисунок 7.4 – Графическое изображение функционального блока типа DFB

Связь. Связи являются соединениями между FFB. Несколько связей могут быть соединены с FFB выходом. Связи не могут использоваться для конфигурации контуров, потому что не возможно ясно определить порядок обработки в секции. Контуры должны решаться с помощью фактических параметров.

Несвязанным входам FFB назначается по умолчанию значение ”0”.

Порядок обработки в первую очередь определяется порядком при размещении FFB. Если FFB впоследствии соединяются с помощью графических связей, порядок обработки определяется потоком данных.

Рисунок 7.5 – Порядок обработки

 

 

Конфигурирование контуров.

Конфигурирование контуров исключительно через связи не позволяется, потому что не имеется никакой опции для чистого определения потока данных (выход одного FFB является входом следующего FFB, его выход в свою очередь является входом первого).

Рисунок 7.8 – Неразрешенный контур через связи

Такая логика должна быть решена с помощью фактических параметров так, чтобы чистое определение потока данных было возможно (рисунки 7.9 и 7.10)

Рисунок 7.9 – Разрешенный контур (вариант 1)

 

Рисунок 7.10 – Разрешенный контур (вариант 2)

Рисунок 7.11 – Контур через фактические переменные

 

Пример 7.1. Использование функциональных блоков RS и TON.

Имеется бак, в который поступает жидкость, и насос для откачки этой жидкости. Бак имеет нижний датчик и верхний датчик уровня жидкости (датчик замыкается и переходит в состояние 1, когда контакты датчика покрыты жидкостью). Имеется реле, запускающее мотор насоса. Требуется реализовать следующий алгоритм управления насосом.

1. При срабатывании датчика верхнего уровня жидкости через 3 секунды включается мотор.

2. Он работает, пока уровень жидкости не уменьшился до уровня нижнего датчика, затем мотор отключается.

Обозначения контактов и обмоток реле:

vu – верхний датчик уровня

nu – нижний датчик уровня

zd – реле запуска мотора насоса

На рисунке 7.12 приведено решение данной задачи. На рисунке 7.13 – окно редактора переменных.

Рисунок 7.12 – Решение на языке FBD к примеру 7.1






sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...