Главная Обратная связь

Дисциплины:






Передайте сжато текст



 

1.Он читал, слушал, отвечал, сам даже что-то спрашивал, но всё это делал машинально, не вдумываясь.  
2.В магазине были и французские сыры, и фрукты, и копчёная лососина,, и розовая ветчина, и пурпурные раки.  
3. Ивановы вышли из комнаты и по каким-то запутанным коридорам и лестницам, заброшенным помещениям быстро прошли в огромный зал ожидания.  
4. В поле стоял дом. Его большие окна выходили на солнечную сторону.  
5. В большой комнате, куда мы вошли, было очень светло.  
6. И даже тот, кто не принимает непосредственного участия в войне, всё равно живёт теми же чувствами и заботами, какими живёт народ.  
7. Наблюдая за движением планеты Уран, откры­той в конце XVIII века, ученые обнаружили, что планета движется по несколько иной орбите, от­личающейся от той, которая была определена на основании закона всемирного тяготения. Тогда они высказали предположение, что отклонение в движе­нии Урана вызвано силой притяжения неизвестной планеты, расположенной далеко от Солнца.
8. В XX веке советский ученый О.Шмидт разрабо­тал оригинальную теорию о том, что Земля и окру­жающие ее планеты образовались не из раскален­ных газов, как предполагают многие ученые, а из холодных частиц вещества, однако общепринятым считают, что Земля и другие планеты образовались из гигантского облака раскаленной газово-пылевой материи, которая и сейчас встречается в межзвезд­ном пространстве.  
9. Эзоп, знаменитый баснописец Древней Гре­ции, был рабом философа Ксанфа. Однажды Ксанф пригласил к себе гостей и приказал Эзопу приготовить самый лучший обед. Эзоп купил язы­ков и приготовил из них три блюда. - Почему ты подаешь одни языки? - спросил за обедом Изопа удивленный Ксанф. - Ты велел купить самое лучшее, - ответил тот,- а что для философа дороже языка? При помощи языка изучаются науки и получаются знания; посредством него мы объясняемся друг с другом, решаем разные вопросы, просим, при­ветствуем, миримся, даем, получаем, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. При помощи языка строятся города, развивается культура на­родов. Думаю, что нет ничего лучше языка. Такой ответ пришелся по сердцу Ксанфу и его гостям.  
10. Через неделю Ксанф приказал, чтобы Эзоп приготовил самый плохой обед. Эзоп снова купил языки; все удивились. Тогда Эзоп сказал Ксанфу: - Ты приказал купить самое худшее. А есть ли что хуже языка? Посредством языка мы огорчаем друг друга, бранимся, лжем, обманываем, хитрим, ссо­римся. Язык делает людей врагами, разрушает облас­ти, даже целые государства. Он вносит в нашу жизнь горе и зло... Может ли быть что-нибудь хуже языка? Говорят, что не всем присутствующим этот от­вет пришелся по вкусу.  

 

1.Он читал, слушал, отвечал, сам даже что-то спрашивал, но всё это делал машинально, не вдумываясь. 1. Он всё делал машинально.
2.В магазине были и французские сыры, и фрукты, и копчёная лососина,, и розовая ветчина, и пурпурные раки. 2. В магазине было изобилие продуктов.
3. Ивановы вышли из комнаты и по каким-то запутанным коридорам и лестницам, заброшенным помещениям быстро прошли в огромный зал ожидания. 3. Ивановы быстро прошли в зал ожидания.
4. В поле стоял дом. Его большие окна выходили на солнечную сторону. 4. В поле стоял дом, окна которого выходили на солнечную сторону.
5. В большой комнате, куда мы вошли, было очень светло. 5. Мы вошли в большую, светлую комнату.
6. И даже тот, кто не принимает непосредственного участия в войне, всё равно живёт теми же чувствами и заботами, какими живёт народ. 6. Каждый живёт чувствами и заботами народа.
7. Наблюдая за движением планеты Уран, откры­той в конце XVIII века, ученые обнаружили, что планета движется по несколько иной орбите, от­личающейся от той, которая была определена на основании закона всемирного тяготения. Тогда они высказали предположение, что отклонение в движе­нии Урана вызвано силой притяжения неизвестной планеты, расположенной далеко от Солнца. 7.Наблюдая отклонение планеты Уран от орбиты, ученые предположили, что это связано с притяже­нием Урана другой, неизвестной планетой.
8. В XX веке советский ученый О.Шмидт разрабо­тал оригинальную теорию о том, что Земля и окру­жающие ее планеты образовались не из раскален­ных газов, как предполагают многие ученые, а из холодных частиц вещества, однако общепринятым считают, что Земля и другие планеты образовались из гигантского облака раскаленной газово-пылевой материи, которая и сейчас встречается в межзвезд­ном пространстве. 8. Советский ученый Шмидт разработал ориги­нальную теорию происхождения планет Солнеч­ной системы из холодных частиц. Общепринятым считается их происхождение из гигантского облака раскаленной газово-пылевой материи.  
9. Эзоп, знаменитый баснописец Древней Гре­ции, был рабом философа Ксанфа. Однажды Ксанф пригласил к себе гостей и приказал Эзопу приготовить самый лучший обед. Эзоп купил язы­ков и приготовил из них три блюда. - Почему ты подаешь одни языки? - спросил за обедом Изопа удивленный Ксанф. - Ты велел купить самое лучшее, - ответил тот,- а что для философа дороже языка? При помощи языка изучаются науки и получаются знания; посредством него мы объясняемся друг с другом, решаем разные вопросы, просим, при­ветствуем, миримся, даем, получаем, выполняем просьбы, вдохновляем друг друга. При помощи языка строятся города, развивается культура на­родов. Думаю, что нет ничего лучше языка. Такой ответ пришелся по сердцу Ксанфу и его гостям. 9. Как-то знаменитому баснописцу Древней Гре­ции Эзопу, рабу философа Ксанфа, было приказано приготовить самый лучший обед. Эзоп купил лишь одни языки и приготовил три блюда. Удив­ленному хозяину раб во время обеда напомнил, что тот велел купить самое лучшее. А ничего луч­ше языка нет, так как он помогает людям общать­ся друг с другом, а также изучать науки, получать знания. Ксанфу и его друзьям ответ понравился.  
10. Через неделю Ксанф приказал, чтобы Эзоп приготовил самый плохой обед. Эзоп снова купил языки; все удивились. Тогда Эзоп сказал Ксанфу: - Ты приказал купить самое худшее. А есть ли что хуже языка? Посредством языка мы огорчаем друг друга, бранимся, лжем, обманываем, хитрим, ссо­римся. Язык делает людей врагами, разрушает облас­ти, даже целые государства. Он вносит в нашу жизнь горе и зло... Может ли быть что-нибудь хуже языка? Говорят, что не всем присутствующим этот от­вет пришелся по вкусу. 10. В другой раз Эзопу было велено приготовить самый плохой обед. И он вновь приготовил язык. Ответ же его хозяину был таков: «Язык дает воз­можность людям ссориться, ругаться, что при­водит к войнам и разрушениям. Язык делает на­роды и людей врагами. Нет ничего хуже языка». Этот ответ понравился уже не всем присутству­ющим

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...