Главная Обратная связь

Дисциплины:






Аделунг Юрий (Георгий). Мы с тобой давно уже не те



Предисловие

Первое обнародование этого сборника – январь 2006 года. Окончательной редакции сборника нет и, надеюсь, не будет. Он живет, исправляется, дополняется, поэтому нумерация страниц существует только в содержании для ориентации. Самостоятельное форматирование со страницами приведет к сдвигу текстов. Навигация внутри сборника – по относительному расположению песен. Это так же просто, как и постраничная навигация.

Туристская песня, зачастую, имеет несколько вариантов звучания. Самый распространенный всегда прост. Это понятно – главным признаком туристской песни является наличие смысла в словах, музыкальное сопровождение не столь важно и песня может быть спета людьми без музыкального дарования. Но как ни проста бывает мелодия туристской песни, она все-таки есть. С течением времени исходная мелодия трансформируется, иногда вовсе забывается. Поэтому к большинству текстов сборника приложены звуковые файлы песен.

В некоторых случаях удалось найти исходное авторское исполнение. В некоторых – не удалось и пришлось воспроизводить его самостоятельно по памяти. Кроме того, бывают случаи, когда восприятие песни в народе не соответствует первоначальному авторскому исполнению. А с народом не поспоришь! Тогда рядом с авторским исполнением дается и другое - как эту песню понимает составитель, то есть, я, а составитель (я) - из народа, уровень его пения говорит об этом со всей определенностью.

Не судите строго, как мог, так и напел в домашних условиях. Часто мне помогал брат Александр, автор мелодий нескольких песен, вошедших в сборник, тогда пение и аккомпанемент выглядят вполне пристойно. Несколько песен напели друзья из пионерского лагеря «Маяк». Это, например, «Песня про Тявку» неизвестного автора и песня Якирсона и Балашова «Из всех отзвеневших мелодий …» Первую напела бывшая «орлятская» вожатая из лагеря «Штормовой» ныне профессор, доктор педагогических наук Фролова Татьяна Васильевна, тогда известная под именем Танечки Грязновой. Девушки, они, знаете, как шпионы – склонны менять свои фамилии. Вторую - она же, но уже с мужем, Евгением Иосифовичем на вечере встречи старых друзей. Петь им было тяжело, но они нашли в себе силы это сделать, поскольку оставшихся в живых носителей этой песни всего трое – они и еще доктор Лекманов, которого не было, так как он в это время летел в самолете из Алма-Аты. Это соображение пересилило все остальные доводы вроде хриплого голоса, слабого горла и рассудка.

Переход к звуковым фалам и их воспроизведение из этого документа на CTRL+щелчок мыши.

Сборник может быть загружен в электронную книгу, которая понимает самый простой вариант языка «HTML». Загружать надо целиковую директорию сборника, в которой размещены все файлы и одна поддиректория. В основной директории имеется файл с расширением «htm», по названию совпадающий с названием этого документа. Однако, в библиотеке книги этот файл будет иметь название, начинающееся с нуля: «0_Сборник и т.д.». Это сделано для того, чтобы он оказался в начале списка. Файл этого документа с расширением «doc», в книгу можно не загружать - он в ней читается, но не работает. Сказанное относится к PocketBook Pro 902. Экспериментальная работа проводилась на нем. На других моделях все может быть по-другому.



При составлении сборника использовались собственная память и открытые материалы. Работа продолжается.

Этот сборник каждый может использовать по своему усмотрению – петь, цитировать, дарить, ругать, хвалить. Кроме одного – нельзя продавать ни в целом, ни частями. Я понятно объясняю?


Аделунг Юрий (Георгий). Мы с тобой давно уже не те...

 

Em

Мы с тобой давно уже не те,

H7

Мы не живем делами грешными:

 

Спим в тепле, не верим темноте,

Em

А шпаги на стену повешены.

E7 Am

В нашей шхуне сделали кафе,

D G

На тумбу пушку исковеркали,

Am

Истрачен порох фейерверками,

H7 Em

На катафалк пошел лафет.

 

Мы с тобой давно уже не те,

И нас опасности не балуют.

Кэп попал в какой-то комитет,

А боцман служит вышибалою.

Нас теперь не трогает роса,

На парусах уж не разляжешься -

Пустил артельщик разгулявшийся

На транспаранты паруса.

 

Мы с тобой не те уже совсем, -

И все дороги нам заказаны:

Спим в тепле на средней полосе,

Избрали город вечной базою.

Знаю - нам не пережить зимы,

А шхуна - словно пёс на привязи,

Кривая никуда не вывезет -

Ведь море ждет нас, черт возьми!

 

Море ждет, а мы совсем не там, -

Такую жизнь пошлем мы к лешему.

Боцман - я! Ты будешь капитан.

Нацепим шпаги потускневшие.

Мы с тобой пройдем по кабакам,

Команду старую разыщем мы...

А здесь, а здесь мы просто лишние, -

Давай, командуй, капитан!

 

Поёт и играет автор.

 

Примечание: на мой взгляд, далеко не лучший вариант, но другого не нашлось.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...