Главная Обратная связь

Дисциплины:






Секрецию слюнных желез адреналин увеличивает (выделяется густая, вязкая слюна)



Для адреналина характерно влияние на обмен веществ. Он стимулирует гликогенолиз (возникает гипергликемия, в крови увеличиваются содержание молочной кислоты и ионов калия) и липолиз (увеличение в плазме крови содержания свободных жирных кислот за счет выхода из жировых депо).

Гликогенолитическое действие адреналина связано, по-видимому, со стимулирующим влиянием на β2-адренорецепторы клеток мышц, печени и активацией мембранного фермента аденилатциклазы). Это приводит к накоплению циклического 3',5'-АМФ, который активирует последовательно протеинкиназу, фосфорилазу и катализирует переход гликогена в глюкозо-1-фосфат Повышение липолиза, очевидно, связано со стимуляцией β3-адренорецепторов и последующим активирующим влиянием накапливающегося цАМФ на триглицеридлипазу. При этом из триглицеридов образуются глицерин и жирные кислоты. В целом адреналин стимулирует метаболизм, повышая потребление кислорода.

При воздействии адреналина на ЦНС преобладают эффекты возбуждения. Выражено это в небольшой степени. При введении внутрь адреналин разрушается (в желудочно-кишечном тракте и печени). В связи с этим его применяют парентерально (подкожно, внутримышечно, а иногда внутривенно) и местно. Действует адреналин кратковременно (при внутривенном введении - около 5 мин, при подкожном - до 30 мин), так как происходят его быстрый нейрональный захват, а также ферментативное расщепление при участии КОМТ и отчасти МАО. Применяют адреналин при анафилактическом шоке и некоторых других аллергических реакциях немедленного типа. Он эффективен также как бронхолитик для купирования приступов бронхиальной астмы. Применяют его и при гипогликемической коме, вызванной противодиабетическими средствами (инсулином и др.). Иногда его назначают в качестве прессорного вещества (для этих целей чаще используют норадреналин и мезатон).

 

Норадреналин (левартеренол, норэпинефрин) оказывает прямое стимулирующее влияние на α-адренорецепторы, а также на β1-адренорецепторы (незначительное - на β2-адренорецепторы).

Основным эффектом норадреналина является выраженное, но непродолжительное (в течение нескольких минут) повышение артериального давления, связанное с его влиянием на α-адренорецепторы сосудов и повышением периферического сопротивления последних.

Ритм сердечных сокращений на фоне действия норадреналина урежается. Синусовая брадикардия возникает в результате рефлекторных влияний с механорецепторов сосудов в ответ на быстро наступающую гипертензию. На гладкие мышцы внутренних органов, обмен веществ и ЦНС норадреналин оказывает однонаправленное с адреналином влияние, но по выраженности этих эффектов существенно уступает ему.



 

Применяют норадреналин при многих состояниях, сопровождающихся острым снижением артериального давления (травмы, хирургические вмешательства).

Побочные эффекты при применении норадреналина наблюдаются редко. Возможны нарушения дыхания, головная боль, аритмии сердца при сочетании с веществами, повышающими возбудимость миокарда. Следует учитывать возможность некроза ткани на месте введения норадреналина. Это связано с попаданием последнего в окружающие ткани и спазмом артериол. Введение норадреналина в вену через катетер, использование грелок, смена мест введения и другие мероприятия уменьшают возможность такого осложнения.

Этиловый спирт. Фармакокинетика и фармакодинамика. Применение в медицинской практике. Отравление этиловым спиртом и его лечение. Алкоголизм, его социальные аспекты. Принципы фармакотерапии алкоголизма.

Этиловый спирт ( в просторечии просто «спирт») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), , при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.

Действующий компонент алкогольных напитков, являющийся депрессантом — психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека.

Применение этилового спирта.

Ø дезинфицирующее (70-90%)

Ø антисептическое(70%)

Ø растирание, согревающие комплексы(30-40%).повышение аппетита (8-12% per os)

Ø вследствие калоригенности 100г -770 Ккал для парентерального питания при кахексии (50-70г в сутки)

Ø отек легкого, как пеногаситель(парами)

Ø сепсис(33% р-р в\в)

Ø антидот при отравлении метиловым спиртом, этиленгликолем, (30% р-р 50-100мл внутрь, каждые 2 часа по 50 мл,и в\в капельно 100-400мл 5%р-ра до 1 мл \кг\сут.)

Ø В фармации как растворитель, консервант, экстрагент и пр.

 

фармакокинетика алкоголя

v всасывание:20% в желудке; 80% в тонком кишечнике,

v пониженную абсорбцию: высокие концентрации алкоголя , сахар и дубильные вещества, жир, углеводы,

v повышенную абсорбцию: углекислый газ

распределение

Высокая липофильность, хорошо проникает через ГЭБ, плаценту и др.

Высокие концентрации – головной мозг(кора, лимбическая система и мозжечок) сердце, легкие, печень, половые органы

Выведение : почки, легкие, кишечник, экзокринные железы

Биотрансформация алкоголя происходит со скоростью 10 мл\ч,

v первый этап окисление до ацетальдегида с участием алкогольдегидрогеназы (70-80% алкоголя)

цитохпрома Р-450 микросомальной этанолокисляющей системы (10-20% алкоголя)

каталазы (10-205 алкоголя)

второй этап: окисление ацетальдегида в уксусную кислоту с участием алкогольдегидрогеназы

Фармакодинамика алкоголя

v местное действие( вяжущее- дегидратация белков эпителия кожи, раздражающее- влияние на чувствительные нервные окончания,бактерицидное-дегидратация и денатурация белков бактерий)

v рефлекторное влияние(результат местного раздражающего эффекта)характеризуется сегментарными рефлексами, отвлекающим-обезболивающим действием

v резорбтивное действие ( ЦНС –угнетающее(депримирующее))

¨ легкое опьянение (0,005 -0,015 г\л)эмоциональные нарушения, ухудшение работоспособности, расстройство координации движения вследствие торможения коры и освобождения из-под ее влияния подкорки

¨ средняя степень опьянения( 0,015 – 0, 025 г\л) бессвязная речь, шаткая походка, диплопия вследствие нарушения функции коры, базальных ганглиев ,спинного мозга

¨ тяжелое опьянение(0,025-0,035 г\л) сопорозное состояние, судороги, гипотермия, угнетение дыхания, сердечной деятельности, падения АКД

 

Медиаторный механизм действия алкоголя

повреждающие факторы -сам алкоголь и его метаболизм, алкогольдегид

интоксикация (алкогольдегидогеназа отвлекается на окисление ацеталдегида и меньше инактивирует биогенные альдегиды(продукты дезаминирования норадреналина(НА) дофамина и серотонина) последние конденсируются с моноаминами образуя галлюциногены (морфиноподобные вещества,ацетальдегид + дофамин =сальсалинол, ацетальдегид +сеготонин=гармалин)извращение эффектов обмена катехоламина( КА) –образование «ложных медиаторов»(тетрагидроизохинолинов- освобождение эндорфинов-возбуждение опиатных рецепторов)ацетальдегид -накопление в крови жирных кислот, глицерина, пировиноградной и молочной кислот- метаболический ацидоз

острое отравление алкоголем

3-4 г\л – выраженная интоксикация

5-8г\л –смертельная концентрация

¨ предотвращение дальнейшего всасывания алкоголя (промывание желудка, адсорбенты, солевые слабительные)

¨ поддержание жизненных функций (ИВЛ, кардиотоники)

¨ ускорение метаболизма и выведение алкоголя(фруктоза в\в, форсированный диурез )

¨ устранение метаб. нарушений ( натрия гидрокарбонат ,инозин,глюкоза)

Хроническое отравление алкоголем

психическая и физическая зависимость !

¨ нервная система-полиневриты, алкогольные энцефалопатии, делирий, деградация личности

¨ внутренние органы – хронический гастрит, жировая дистрофия сердца, печени, почек,ь цирроз печени, импотенция

Лечение(подавление влечения к алкоголю)

тетуран( дисульфирам, антабус, эспираль)- при приеме алкоголя тормозит окисление ацетальдегида- комплекс тяжелых симптомов(рвота, аритмии, чувства стра смерти и пр.)отвращение к алкоголю.

 

Цефалоспорины.

Классификация:





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...