Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объединение земельных участков



Как уже было отмечено выше, порядок формирования и постановки образованных земельных участков на государственный кадастровый учет в настоящее время регулируется главой 1.1. Земельного кодекса РФ и ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Согласно ст. 22 указанного ФЗ для постановки на кадастровый учет земельного участка не требуется копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий земельный участок. В остальных случаях (учет изменений объекта недвижимости, снятие с учета) прием документов производится согласно перечню, установленному указанной статьей. Кроме того, согласно ст. 20 Закона с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка вправе обратитьсялюбые лица.

Таким образом, собственник объекта недвижимости, к которому права на земельный участок перешли в силу закона (ст. 552 ГК РФ, ст. 35 ЗК РФ), но у которого нет правоустанавливающих либо правоудостоверяющих документов на участок, вправе обратиться в соответствующий отдел Роснедвижимости с заявлением о постановке участка на государственный кадастровый учет.

В соответствии с п. 1 ст. 22 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет к соответствующему заявлению, подаваемому в отдел Роснедвижимости по месту нахождения земельного участка, должен быть приложен его межевой план.

Согласно п. 1 ст. 38 Закона «О государственном кадастре недвижимости» межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового паспорта соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

В соответствии с п. 1 ст. 44 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» подготовку межевого плана земельного участка осуществляют кадастровые инженеры. При этом до 01.01.2011 кадастровую деятельность в отношении земельных участков, в том числе связанную с подготовкой межевого плана образуемого земельного участка, вправе осуществлять лица, обладающие на день вступления в силу указанного ФЗ (01.03.2008), правом выполнения работ по территориальному землеустройству.

Следует отметить, что многим землеустроителям и землеустроительным организациям уже присвоена квалификация кадастровых инженеров. Со списком кадастровых инженеров, внесенных в соответствующий государственный реестр, можно ознакомиться на официальном сайте Роснедвижимости.



Кадастровый инженер вправе осуществлять свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве работника юридического лица.

Основанием для выполнения кадастровым инженером кадастровых работ, в том числе связанных с подготовкой межевого плана, является договор подряда на выполнение кадастровых работ.

Таким образом, для формирования земельного участка в г. Москве, в первую очередь, необходимо заключить договор с кадастровым инженером на выполнение кадастровых работ для подготовки им документов, необходимых для постановки земельного участка на кадастровый учет. Обращения в Департамент земельных ресурсов г. Москвы и его территориальные органы для подготовки указанных документов не требуется.

Следует отметить, что согласно п. 4 ст. 11.2 ЗК РФ образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.

При этом указанное согласие не требуется в случаях:

  • образования земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям;
  • образования земельных участков на основании решения суда в обязательном порядке независимо от согласия собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.

В остальных случаях получение указанного согласия необходимо, оно представляется в составе межевого плана участка. В противном случае в осуществлении кадастрового учета земельного участка может быть отказано в связи с нарушением предусмотренных законодательством требований к образованию земельных участков.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...