Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предпосылки завоеваний монголов



Суровые природные условия региона определили невозможность заниматься продуктивным земледелием и оседлым скотоводством. Монгольские племена, кочевавшие в степях Центральной Азии, переживали во 2-ой пол. Х11 в. период разложения родовых отношений. Формирующаяся знать (нойоны и их дружинники-нукеры), вела борьбу за пастбища и скот - главные ценности кочевого мира.

1.1. Экстенсивный характер кочевого скотоводческого хозяйства монгольских племен, истощение пастбищ и создавали одну из предпосылок для войн и захватов чужих земель.

  1. Под влиянием более развитых соседних цивилизаций у кочевой знати появлялись потребности, которые она не могла удовлетворить за счет эксплуатации рядовых монголов (у скотоводов не происходило выделения собственного ремесленного производства, вот почему предметы роскоши, качественную одежду и оружие верхушка кочевого общества получает или в результате торгового обмена, или вооруженного грабежа).
  2. Становление новой кочевой знати усиливало потребность в предметах роскоши, или т.н. статусного потребления, призванных подчеркнуть ее высокое социальное положение, выделить из рядов обычных кочевников.

1.4. Образование раннего монгольского государства.Столкновения среди различных кочевых племен на рубеже Х11-Х111 вв. закончились победой группировки Темучина (в 1206 на съезде монгольской знати ему присвоен титул Чингиз-хана), объединившего все монгольские племена и приступившего к созданию государства.

По одной из версий, наиболее упорное сопротивление оказали татары, имя которых после истребления мужчин племени перешло на всех монголов.

В рамках единого государства нойоны больше не могли обогащаться за счет междоусобных войн, а компенсировать потери этого источника обогащения можно было лишь за счет захватнических походов на богатые соседние государства. Кроме того, тяжелые государственные повинности могли вызвать недовольство простых кочевников, что также подталкивало к завоеваниям. Главное же заключалось в том, что кочевая государственность не могла существовать за счет своих скудных внутренних экономических ресурсов и была обречена на завоевания территорий более развитых соседей.

1.5. Военное преобладание монголов.Государственность дала прирожденным воинам-кочевникам, которых с детства учили выносливости и владению оружием, новую военную организацию и железную дисциплину. По созданному Чингиз-ханом закону - Ясе, в случае бегства одного воина с поля боя казнили весь десяток, храбрые же воины всячески поощрялись и продвигались по службе. Яса регулировала поведение монголов в быту, устанавливала принцип обязательной взаимопомощи, особого почтительного отношения к гостю и т.д. Таким образом, военная мощь монголов, сочетающаяся со слабостью более цивилизованных соседей, переживающих период раздробленности и внутренних распрей также стала одной из предпосылок завоеваний.



В исторической науке есть и другие трактовки причин монгольской экспансии. Так Л.Н. Гумилев объясняет ее воздействием природной среды, в которой периодически происходят энергетические взрывы (пассионарные импульсы), обрушивающиеся на те или иные народы. В результате происходит этническая мутация, резко изменяется стереотип поведения, возрастает активность этноса, выливающаяся в завоевания. Такими пассионариями и были монголы - представители самых разных племен (люди длинной воли), собравшиеся вокруг Темучина и подчинившие себе вначале кочевой мир, а затем, передав ему свою энергию, и другие народы.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...