Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методические указания. Динамика сооружений является одним из разделов строительной механики и занимается разработкой принципов и методов расчета сооружений на действие динамических



Динамика сооружений является одним из разделов строительной механики и занимается разработкой принципов и методов расчета сооружений на действие динамических нагрузок.

Основная задача динамического расчета состоит либо в определении максимальных напряжений и деформаций, которые вызываются в данном сооружении динамической нагрузкой, или в подборе таких размеров соору-жения, которые обеспечили бы достаточно малые напряжения и деформации.

При изучеии динамики сооружений сначала следует ознакомиться с видами динамиче­ских нагрузок. Задачи динамического расчета сооруже­ний делятся, в основном, на две группы: а) изучение сво­бодных (собственных) и вынужденных колебаний упругих систем; б) расчет сооружений на действие динамических на­грузок.

Для решения обоих групп задач необходимо вначале определять «степень свободы» системы, т. е. числа неза­висимых параметров, определяющих положение масс си­стемы в процессе ее колебания.

Основным наиболее важным вопросом является изу­чение свободных и вынужденных колебаний систем с одной степенью свободы, так как практически к ним в большинстве случаев могут быть приведены системы с несколькими и бесконечным числом степеней свободы. Здесь важное практическое значение имеет опреде­ление частот и периодов колебаний.

При расчете на вынужденные колебания большое значение имеет «динамический коэффициент», позволяю­щий легко находить усилия и деформации в системе. Важную роль при оценке прочности системы, под­верженной действию вибрационной нагрузки, имеет ре­зонанс.

Изучая вопрос колебания систем с несколькими сте­пенями свободы, необходимо обратить внимание на со­ставление уравнений перемещений сосредоточенных масс, «векового уравнения», а также на свойство главных «ортогональ­ности» форм колебаний.

Изучение колебаний систем с бесконечным числом степеней свободы необходимо начинать с разбора колебаний стержня с распределенной массой.

Важными для практических расчетов являются при­ближенные методы вычисления наименьших частот ко­лебаний системы с большим и бесконечным числом сте­пеней свободы. Здесь необходимо ознакомиться с энергетическим методом, методом приведен­ных масс и, наконец, с очень важным в практическом отношении методом «последовательных приближений».

Весьма эффективно необходимо использовать при решении динамических задач вычислительную технику.

Вопросы для самопроверки

1.Как установить степень свободы упругой системы?

2.Что называется круговой частотой и как она опре­деляется для системы с одной степенью свободы?

3.Определите динамический коэффициент для систе­мы с одной степенью свободы при действии на нее импульса.

4.Что такое резонанс и как влияют на него силы сопротивления?

5.Что такое главные формы колебаний? Каковы их свойства?

6.Составьте дифференциальные уравнения колебаний для системы с двумя степенями свободы. Поясните по­рядок их решения.

7.Для какой цели используется «вековое уравнение»?

8.Что понимаете под частотой основного тона свободных колебаний?

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...