Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методические указания. В задачу динамического расчета входит определение амплитуд внутрен-них усилий и напряжений, а также проверка системы на резонанс



В задачу динамического расчета входит определение амплитуд внутрен-них усилий и напряжений, а также проверка системы на резонанс. При этой проверке в большинстве случаев достаточно определить частоту основного тона свободных колебаний (минимальную частоту).

Решению задачи динамического расчета должно предшествовать изучение дисциплины «Строительная механика» раздела «Динамика стержневых систем». Пренебрегая собственным весом конструкции по сравнению с весом двигателя Q, круговую частоту собст­венных колебаний определяют как для системы с одной степенью свободы, по формуле

где g - ускорение силы тяжести, равное 981 см/сек2; - прогиб в точке приложения статической нагрузки, равной по величине силе Q.

Для определения (прогиба в стержневой системе) надо сначала постро-ить эпюру моментов одним из классических методов (методом сил или пе­реме-щений) от статического действия силы Q и затем, используя правило Верещагина, вычислить интеграл:

где − момент от силы Q=1, приложенной в направлении искомого пере-

мещения; MQ — момент от статического действия силы Q.

Эпюра строится для основной системы метода сил. Если эпюра MQ тоже строилась методом сил, то для построения эпюры можно воспользоваться уже имеющейся грузовой эпюрой, уменьшив все ее орди­наты в Q раз. Для статически определимой системы построение эпюры и MQ выполняется без использования методов сил или перемещений.

Динамический коэффициент вычисляется по формуле

В дополнение к эпюре MQ, построенной для опреде­ления устQ, необходимо также построить эпюру Мр от нагрузки неуравновешенной силой Р двигателя. Эта эпюра проще всего может быть построена при помощи эпюры путем умножения всех ее ординат на ве­личину равную Р.

При динамическом расчете стержневой системы с несколькими степенями свободы предворительно необходимо определить коэффициенты δik при амплитудах и, используя вековое уравнение, найти значения частот свободных колебаний. Затем находятся свободные члены Δip (по эпюрам и Мр) и главные перемещения по формуле δii* = δii− 1⁄ miθ2.

После нахождения инерционных сил Zi находятся значения динамических изгибающих моментов по формуле:

Полное значение изгибающих моментов складывается из значений Mдин и изгибающих моментов от статических грузов Q=mg.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...