Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теория воспроизводства. Рассматривая особенности воспроизводственного процесса в условиях экономики свободной конкуренции и механизм дости­жения макроэкономического равновесия и



 

Рассматривая особенности воспроизводственного процесса в условиях экономики свободной конкуренции и механизм дости­жения макроэкономического равновесия и экономического роста, К.Маркс критикует всех тех, кто, следуя Смиту—Сэю, валовой национальный продукт отождествлял с суммой доходов классов общества. По этой причине, полагает он, их суждения сводились лишь к анализу простого, а не расширенного типа воспроизвод­ства. С учетом этого упущения автор «Капитала» выдвигает собствен­ную схему анализа всех типов воспроизводства, в которой экономика делится на отрасли двух подразделений (по производству соот­ветственно средств производства и предметов потребления).

В концепции простого и расширенного воспроизводства, изло­женной в «Капитале» в томе II, из позитивных моментов важно отметить великолепно аргументированную критику вульгарной док­трины экономических кризисов, т.е. кризисов, обусловленных яко­бы по причине недопотребления, вызываемого недостаточностью совокупного спроса для приобретения товарной массы по ценам не ниже издержек на их производство.

Суть одного из вариантов доктрины экономического кризиса недопотребления сводится к утверждению о том, что из-за своей низкой заработной платы рабочие, составляющие большую часть потребителей, не в состоянии покупать по складывающейся цен­ности произведенную ими же товарную продукцию. Следователь­но, кризисы не могут быть предотвращены до тех пор, пока капи­талисты и землевладельцы не возобновляли, как полагал Т.Маль­тус, расходы, связанные с деятельностью «третьих лиц», т.е. так называемых непроизводительных слоев общества.

Согласно другому варианту доктрины экономического кризиса недопотребления темпы роста потребления отстают от темпов роста мощностей, создаваемых той частью доходов, которая направля­ется на инвестиции, и поэтому возникают избыточные мощнос­ти, превышающие реально существующий спрос, что в свою оче­редь требует снижения инвестиций, вызывая сокращение доходов и спад экономики. Стало быть, наступление кризиса связано с недопотреблением на основе избыточного сбережения, т.е. пересбережения. При этом К.Маркс критикует всех экономистов, кто подобно Сэю—Рикардо признавал лишь «периодический избыток капитала», а не «общее перепроизводство товаров».

В строгом смысле слова в «Капитале» дана не столько теория кризисов, сколько каузальная (причинно-следственная) оценка накоп­ления капитала и распределения доходов при капитализме, неизбеж­но приводящих к периодам «общего перепроизводства». Циклический процесс, по Марксу, начинается с подъема, вызываемого ростом совокупного спроса для накопления ради максимизации прибы­ли, к которой стремятся капиталисты, — это причина; заканчи­вается цикл спадом, так как растущий в период подъема спрос на труд превышает его реальное предложение и приводит к повыше­нию заработной платы и устранению безработицы, что оборачи­вается затем снижением нормы прибыли и замедлением накопления — это следствие. И вновь начинается очередной экономичес­кий цикл, в течение которого происходит новая переструктуриза­ция экономики, сопровождаемая инвестициями и созданием но­вых рабочих мест, пока в процессе накопления не возобладают тенденции нормы прибыли к снижению и никчемности капиталь­ных ценностей, рост резервной армии труда и падение заработ­ной платы и наступит кризисная ситуация47.



Вопросы и задания для контроля

 

1. В чем особенности предмета и метода изучения Дж.С.Милля?

2. Каким образом Дж.С.Милль противопоставляет «законы производ­ства» и «законы распределения»?

3. Как трактует Дж.С.Милль категории «стоимость», «производитель­ный труд», «заработная плата», «рента»?

4. Какие выводы вытекают из количественной теории денег в изло­жении Дж.С.Милля?

5. Какой сценарий реформ выдвигает Дж.С.Милль?

6.Что принял К.Маркс в качестве научных источников для своих социально-экономических исследований?

7. Какие выводы делает К.Маркс из выдвигаемой им концепии бази­са и надстройки?

8. В чем особенности воззрений К.Маркса в теории классов?

9. Как трактует К.Маркс категории «стоимость», «цепа производства», «прибавочная стоимость», «производительный труд»?

10.Проанализируйте марксистские понятия «органическая структура капитала», «норма эксплуатации», «всеобщий закон капиталисти­ческого накопления».

11. Почему К.Маркс не принимал количественную теорию денег?

12. Раскройте механизм возникновения прибавочной стоимости по К.Марксу.

13. Что понимал К.Маркс под абсолютной рентой?

14. Каковы особенности теории воспроизводства К.Маркса?

Список рекомендуемой литературы

Аргон Р. Этапы развития социологической мысли. М.: Прогресс-Политика, 1992.

Беккер Г.С. Экономический анализ и человеческое поведение // THESIS. Зима 1993. Т. 1.Вып. 1.

Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М.: «Дело Лтд», 1994.

Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений. М.: Экономи­ка, 1995.

Кондратьев Н.Д. Избр. соч. М.: Экономика, 1993.

Леонтьев В.В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика. М.: Политиздат, 1990.

Маркс К. Манифест коммунистической партии // Маркс К., Эн­гельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 4.

Маркс К. К критике политической экономии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 4.

Маркс К. Капитал. В 3-х т. // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23-25.

Милль Дж.С. Основы политической экономии и некоторые аспек­ты их приложения к социальной философии. В 3-х т. М.: Прогресс, 1980-1981.

Самуэльсон П. Экономика. В 2-х т. М.: НПО «Алгон», 1992.

Фридмэн М. Методология позитивной экономической науки // THESIS. 1994. 1994. Т, П. Вып. 4.

Хайек Ф.А. фон. Дорога к рабству. М.: Экономика, 1992. Шумпетер И. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.

 

Часть вторая

 

ПРОТИВНИКИ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ

 

Промышленный переворот, охвативший в первой половине XIX столетия многие европейские страны, предопределил зарож­дение разнообразной критики основополагающих постулатов смитианского учения. Эту критику правомерно соотнести стремя аль­тернативными классической школе направлениями экономичес­кой мысли, как-то: экономический романтизм; утопический со­циализм; немецкая историческая школа (социально-историчес­кое направление). Представители каждого из названных направ­лений выступали в качестве противников классической поли­тической экономии, предлагая иные, чем у классиков, модели идеального социально-экономического устройства общества. Об этом и последует далее речь в рамках соответствующих тем дан­ной части учебника.





sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...