Главная Обратная связь

Дисциплины:






Модель общего экономического равновесия



 

Разработанная Л.Вадьрасом модель общего экономического равновесия отражает взаимосвязь рынков готовой продукции и рынков факторов производства в условиях рыночного механизма хозяйствования с совершенной конкуренцией, приводящей к единственному равновесию множества рынков. Она позволяет понять, что определение цен на производимые для рынка продукты и цен факторов производства может быть только одновременным, а не поочередным в том или ином порядке, что частичное равно­весие на определенном количестве рынков не гарантирует общего равновесия для всей экономики с данным количеством рынков.

В числе допущенных упрощений в уравнениях модели Л.Вальраса имели место: заданные функции предельной полезности, что означало заданное первоначальное количество товаров и услуг, которые реализуются на рынке; заданные функции предельной производительности, что означало допущение идентичных издер­жек, т.е. их постоянную отдачу; изменения цены прямо зависят от величины превышения спроса над предложением и др.39

Между тем вклад Л.Вальраса в историю экономической мысли неправомерно приуменьшать с высот сегодняшних достижений экономической науки. Как говорил некогда Й.Шумпетер, «ни один экономист не может считать свое образование завершенным, пока он не прочтет ее (книгу Л.Вальраса. — Я.Я.) до конца»40. Он также утверждал, что «Вальрасу мы обязаны концепцией экономической системы и теоретическим аппаратом, которым впервые в истории нашей экономики эффективно охвачена чистая логика взаимосвя­зей и взаимозависимостей количественных экономических пока­зателей»41. А немногим более 10 лет назад весьма высокую оценку творчеству Л.Вальраса и его последователя В.Парето дал В.Леонтьев, написав так: «Центральная идея системы взглядов, ныне называемой классической экономической наукой, привлекла вни­мание двух математиков — инженеров Леона Вальраса и Вильфреда Парето, которые после значительного усовершенствования и уточнения перевели ее на строгий математический язык и на­звали «теория общего равновесия». Входя в состав неоклассичес­кой теории, теория общего равновесия в настоящее время явля­ется стержнем экономического образования в США (как для сту­дентов старших курсов, так и для аспирантов)»42.

Вопросы и задания для контроля

 

1. В чем особенности предмета и методологических особенностей в учении К.Менгера?

2. Раскройте суть менгеровского деления благ на блага низшего и выс­шего порядка по принципу комплиментарности (дополняемости).

3. Как характеризует К.Менгер природу возникновения стоимости (ценности) экономических благ? Что лежит в основе его «теории вменения»?



4. Покажите взаимосвязь менгеровских концепций о «хозяйстве Ро­бинзона» и об экономическом обмене.

5. Как О.Бем-Баверк трактует категорию стоимости (ценности) и прин­цип убывающей полезности исходя из своего примера об одиноком поселенце?

6. Каково содержание «теории ожидания» О.Бем-Баверка? Что он относит к «окольным» и «прямым методам» производства?

7. Сравните теорию «прибавочной стоимости» К.Маркса и «теорию ожидания» О.Бем-Баверка.

8. Почему Ф.Визера можно отнести к представителям субъективного направления экономической мысли?

9. Каковы взгляды Ф.Визера на частную собственность и частное пред­принимательство?

10. В чем отличие способа определения суммарной полезности Ф.Ви­зера от способа О.Бем-Баверка?

11. Какие положения У.Джевонса позволяют считать его одним из родоначальников маржинализма?

12. Какова главная заслуга Л.Вальраса в экономической пауке?

13. Раскройте особенности модели макроэкономического равновесия Л.Вальраса,

Список рекомендуемой литературы

 

Бем-Баверк О. Основы теории ценности хозяйственных благ // Австрийская школа в политической экономии. М.: Экономика, 1992.

Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М.: «ДелоЛтд», 1994.

Визер Ф. Теория общественного хозяйства (фрагменты) //Авст­рийская школа в политической экономии. М.: Экономика, 1992.

Джевонс У.С. Политическая экономия. СПб.: Народная польза, 1905.

Леонтьев В.В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика. М.: Политиздат, 1990.

Менгер К. Основания политической экономии // Австрийская школа в политической экономии. М.: Экономика, 1992.

Хикс Дж. Стоимость и капитал. М.: Прогресс, 1988.

Шумпетер И. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.

Тема 14. Формирование неоклассического направления экономической мысли как второй этап «маржинальной революции»

Изучив эту тему, вы узнаете:

· какие новые теоретические «школы» возникли на «второй волне» маржинальной революции;

· какова роль в обновлении предмета и метода экономической на­уки лидеров неоклассической теории конца XIX в.;

· что означают маршаллианские понятия «лезвия ножниц», «потре­бительский избыток» и «репрезентативная фирма»;

· почему «пет никакой гарантии в том, что народ получит вознаг­раждение в соответствии с освещенной временем теорией предель­ной производительности» Дж.Б.Кларка (Бен Б.Селигмен);

· как благодаря В.Парето стало очевидным, что «мы не можем из­мерять полезность количественно», и не стало «особых возражений против того, чтобы перейти... к методу выявленных предпочтений» (В.Леонтьев).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...