Главная Обратная связь

Дисциплины:






В.Парето о предпосылках и факторах макроэкономического равновесия



 

В.Парето, как и Л.Вальрас, более всего сосредоточился на исследовании проблем общего экономического равновесия, исходя, так же как и он, из маржинальных идей экономического анализа. Вместе с тем качественно новые принципы изучения предпосы­лок и факторов равновесности в экономике позволяют считать В.Парето (в отличие от Л.Вальраса) маржиналистом «второй вол­ны» и соответственно одним из основоположников неоклассичес­кой экономической мысли. Сказанное подтверждается следующи­ми обстоятельствами.

1. Опираясь не на каузальный, а на функциональный подход, В.Парето преодолел присущий Л.Вальрасу субъективизм, что по­зволило ему отказаться от полезности (потребности) как един­ственной причины обмена и перейти к характеристике экономической системы в целом, где и спрос (потребление) и предложе­ние (производство) рассматриваются как элементы равновесия в экономике. При этом, придерживаясь «чистой» экономической те­ории, В.Парето отрицает обусловленность неравенства доходов проблемой их распределения между классами35.

2. Если в модели общего экономического равновесия Л.Вальраса критерием ее достижения считалась максимизация полезности, которая измерению не поддается, то в модели В.Парето этот кри­терий заменен другим, а именно: оценкой измерения соотношения предпочтений конкретного индивида, т.е., как называют в матема­тике, выявлением порядковых (ординальных) величин, характе­ризующих их очередность36.

Спустя сорок с лишним лет (в 1^59 г.) В.Леонтьев указывал на три существующие позиции в связи с не уменьшающейся актуаль­ностью этой проблемы37. Правда, собственную позицию на этот счет В.Леонтьев отразил несколькими годами раньше (в 1954-г.) в ста­тье «Применение математики в экономике», в которой говорит­ся; «Поскольку наблюдение за поведением потребителей при вы­боре товаров остается единственным объективным источником ин­формации о виде функции полезности, порядковое сравнение ее различных уровней является единственной реальной процедурой, которая и требуется для целей исследования»38.

Аналогичный вывод делает и М.Блауг, утверждая так: «Ясно, что если мы не можем измерять полезность количественно и по­тому ощущаем необходимость отказаться от старой теории предель­ной полезности, то нет особых возражений против того, чтобы перейти на позиции полного бихевиоризма, т.е. к методу выявлен­ных предпочтений»39.

3. В целях исследования В.Парето рассматривает выбор потре­бителя как в зависимости от количества данного блага, так и от количества всех других ресурсов, используя «кривые безразличия», которые отражают сохранение суммарных полезностей товаров в различных комбинациях их сочетания и предпочтение одних комби­наций перед другими. В результате появились паретовские трехмер­ные диаграммы, на осях которых откладываются находящиеся у потребителей неодинаковые количества одного и другого блага40.



4. В своем «Учении политической экономии» В.Парето отказал­ся от традиционных подходов количественной характеристики по­лезности на основе межличностных сравнений полезности, сфор­мулировав понятие общественной максимальной полезности, т.е. то самое понятие, которое в экономической литературе теперь при­нято называть «оптимум Парето». Это понятие предназначено для оценки таких изменений, которые либо улучшают благосостояние всех, либо не ухудшают благосостояния всех с улучшением благо­состояния по крайней мере одного человека41.

Концепция «оптимума Парето» позволяет, таким образом, принять оптимальное решение по максимизации прибыли (соот­ветственно, и полезности), если теоретическая аргументация оп­тимальной комбинации потребления базируется на таких предпо­сылках, как: только личная оценка собственного благосостояния; определение общественного благосостояния через благосостояние, отдельных людей; несопоставимость благосостояния отдельных людей42.

5. В отличие от модели Л.Вальраса у В.Парето анализируются не только экономика свободной конкуренции, но и различные типы монополизированных рынков, что стало самостоятельным объектом исследования экономистов лишь через несколько десятилетий, т.е. в середине XX в. Кроме того, далее, по словам В.Леонтьева, в экономической науке «усовершенствованная и расширенная Вильфредом Парето и его современниками и последователями общая теория экономической взаимозависимости постепенно со­единялась (и это обещает стать унифицированной логической структурой) с двумя другими направлениями анализа: теорией рыночного механизма и анализом поведения фирмы и домашне­го хозяйства»43.

Вопросы и задания для контроля

 

1. В чем новизна характеристики рыночной цены в трактовке А.Мар­шалла?

2. Каковы суждения А.Маршалла о функциональной взаимосвязи факторов «цена», «спрос» и «предложение»?

3. Что выявил А.Маршалл в связи с зависимостью объема спроса от изменения цепы?

4. Какими факторами, по Маршаллу, обусловлена степень эластич­ности спроса?

5. Раскройте суть установленных А.Маршаллом закономерностей в связи с зависимостью величины удельных издержек производства от увеличения объемов производства.

6. Какой критерий выдвигает А.Маршалл, подразделяя издержки па постоянные и переменные?

7. Как характеризует Дж.Б.Кларк статический тип производства?

8. Какие факторы, по Кларку, обусловливают динамические условия?

9. В чем суть «закона предельной производительности» Дж.Б.Кларка?

10. Каким образом В.Парето преодолел субъективизм в исследовании

проблем общего экономического равновесия?

11. Какой критерий принял В.Парето в своей модели для достижения максимизации полезности?

12. Что характеризуют «кривые безразличия» В.Парето?

13. Изложите суть и предназначение концепции В.Парето об обще­ственной полезности («оптимум Парето»).

Список рекомендуемой литературы

Арон Р. Вильфредо Парето//Этапы развития социологической мысли. М.: Прогресс-Политика, 1992.

Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М.: «Дело Лтд»,, 1994.

Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений. М.: Экономи­ка, 1995.

Кларк.Дж.Б. Распределение богатства. М.: Экономика, 1992. Кондратьев Н.Д. Основные проблемы экономической статики и динамики//Избр. соч. М.: Экономика, 1993.

Леонтьев В.В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика. М.: Политиздат, 1990.

Маршалл А. Принципы экономической пауки. В 3-х т. М.: Прогресс, 1993.

Самуэльсон П. Принцип максимизации в экономическом анали­зе//THESIS. Зима 1993. Т. I. Вып. I.

Селигмен Б. Основные течения современной экономической мыс­ли. М.: Прогресс, 1968.

Шумпетер И. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982.

 

Раздел третий

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ РЕГУЛИРУЕМЫХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

Часть первая

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...