Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие административного проступка. Административная ответственность



Административные проступки — это правонарушения, посягающие на установленный законом общественный порядок, на отношения в области осуществления исполнительной и распорядительной деятельности государства, не связанные с выполнением служебных обязанностей. Административными проступками, например, являются различные нарушения правил дорожного движения (превышение скорости, несоблюдение сигналов светофора, управление автомобилем в нетрезвом состоянии и др.), правил пожарной безопасности, санитарной гигиены на предприятиях, распитие спиртных напитков в общественном месте, безбилетный проезд и др.

 

Административное правонарушение – это противоправное виновное действие или бездействие юр. Или физич. Лиц за кот. Установленна административная ответственность.(лекция)

 

Понятие административного правонарушения характеризует собой ряд признаков(Lлекция)

 

1.
Наличие деяния в форме действия или бездействия.

2.
Противоправность.

3.
Общественная опасность.

4.
Виновность.( правонарушаемое лицо осознает его противоправность, осознает его результат, предвидит и учитывает последствия.)

5.
Наказуемость. ( Это конкретное действие или безбействие, кот может быть признано в административном правонарушении, если за его нарушение предусмотрена административная ответственность)

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ СОСТАВ (Лекция)

1) Объект – регулируемое и охраняемое административным правом общественные отношения=)

2) Объективная сторона –внешние признаки которых характеризуют противоправность действий или бездействий.

3) Субъект сторон – предст. Собой вина, в форме умысла или неосторожности, мотив и цель.

 

Административная ответственность наступает с 16 лет.

 

 

Административная ответственность наряду с уголовной, гражданской и дисциплинарной является одним из видов юридической ответственности, устанавливаемой путем издания правовых норм, определяющих основания ответственности, меры, которые применяются к нарушителям, порядок рассмотрения дел о правонарушениях и исполнения этих мер.

 

Её отличительными особенностями являются следующие.

 

Административная ответственность наступает за правонарушение, представляющее меньшую степень общественной опасности, чем преступление. Вследствие этого противоправные деяния, влекущие административную ответственность, именуются административными проступками (правонарушениями).

 

Административная ответственность отличается своим субъектным составом. Субъектами этого вида ответственности являются как физические, так и юридические лица - предприятия, учреждения, организации.



 

Административная ответственность устанавливается как законодательством Российской Федерации, так и законами субъектов РФ.

 

За административное правонарушение предусмотрены административные наказания. За преступления - уголовные наказания, за дисциплинарные проступки - дисциплинарные взыскания. Материальная ответственность выражается в имущественных санкциях.

 

Административные наказания применяются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц: исполнительной власти, местного самоуправления, а также судами (судьями).

Уголовное наказание - только судом, дисциплинарные взыскания органами и должностными лицами, наделенными дисциплинарной властью и в пределах их компетенции; меры материальной ответственности - судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

 

Административные наказания налагаются органами и должностными лицами на неподчиненных им правонарушителей. По этому признаку административная ответственность отличается от дисциплинарной, меры которой к работникам и служащим применяются в основном в порядке подчиненности вышестоящим органом, должностным лицом. В установленных случаях в таком же порядке могут применяться меры материальной ответственности (администрацией за причиненный ущерб предприятию его работником и т.д.).

 

Применение административного наказания не влечет судимости и увольнения с работы. Лицо, к которому оно применено, считается административно наказанным в течение установленного срока.

 

Меры административной ответственности применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях. Уголовные дела рассматриваются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством; дисциплинарные в соответствии с нормами, устанавливающими порядок дисциплинарного производства; о материальной ответственности - как правило, в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства.

 

Следовательно, административная ответственность обладает радом черт, отличающих её от других видов ответственности. Но основная особенность административной ответственности состоит в том, что её основанием является наличие юридического состава административного правонарушения, а мерами ответственности - административные наказания.

 

Таким образом, административная ответственность - это реализация административно административно-правовых санкций, применение уполномоченным органом или должностным лицом, административных наказаний к гражданам и юридическим лицам, совершившим правонарушение.

 

^ Административная ответственность выполняет ряд функций.

 

Важнейшим предназначением административной ответственности является её превентивная (предупредительная) функция, побуждающая к со­блюдению законодательства юридических и физических лиц.

 

Альтернативная функция ответственности по административному праву обусловлена прежде всего общегосударственными интересами. Любое государство объективно заинтересовано в правовой регламентации особых методов, не сопряженных с применением специальных мер физического и психического принуждения к гражданам и юридическим лицам, свойственных мерам уголовного наказания.

 

Ограничительная функция административно-правовой ответственности преследует цель создания предпосылок для ограничения вреда от возможного правонарушения (такие наказания, как лишение специального права, административный арест, административное выдворение и др.).

 

Правозащитная функция заключается в создании специального правового механизма, способного оградить частноправовые интересы и интересы граждан от властного произвола государственных органов.

 

КоАП РФ (ч.2 ст.2.3) отмечает, что с учетом конкретных обстоятельств дела, данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних. Статья 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

 

Основания освобождения от административной ответственности необходимо отличать от обстоятельства, исключающего неправомерность действия (бездействия). Имеется в виду крайняя необходимость. Согласно ст.2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда, охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

 

Существует институт ограничения административной ответственности. Эти ограничения связаны, прежде всего, с особенностями субъектов административных правонарушений, предусмотренными административным законодательством или учитываемые правоприменителями в рамках административного усмотрения. В частности КоАП исключает возмож­ность применения некоторых административных наказаний в зависимости от тех или иных особенностей субъекта административного правонарушения.

 

Так, возмездное изъятие охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию. Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию. Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения, уклонения от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также оставления указанным лицом в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. Лишение специального права в виде права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию. Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп.

 

Военнослужащие и призванные на военные сборы граждане несут административную ответственность за административные правонарушения в соответствии с дисциплинарными уставами. Сотрудники органов внутренних дел и таможенных органов несут административную ответственность за административные правонарушения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы в указанных органах. За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, правил дорожного движения, требований пожарной безопасности вне места службы, законодательства об охране окружающей природной среды, таможенных правил и правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также за административные правонарушения в области налогов, сборов и финансов, невыполнение законных требований прокурора, следователя, лица, производящего дознание, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине, несут административную ответственность на общих основаниях. К указанным лицам не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, также в виде административного штрафа.

 

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...