Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и признаки общества. Общества как система. Подсистемы общества, их функции и взаимосвязь



Понятие и признаки общества.

Общество является центральной категорией социологии и его нужно отличать от таких явлений, как население и государство. От населения общество отличается тем, что население является субъектом или носителем общества. Также должны отличать понятие общество и государство: общество первично, оно возникает раньше государства. Общество шире государства и особенно ярко это проявляется в функциях общества.

В свою очередь все функции государства могут быть сведены к функциям общества, но не все функции общества может выполнять государство. Более того, изначально все потребности общества удовлетворяются им самим. Или ж позже удовлетворение некоторых потребностей берет на себя государство.

Общество ориентируется, главным образом, на естественное, негласное правило или право. Тогда как государство имеет формализованное право, которое представлено в законах, нормативных актах и т.д.

Общество основано на мнениях, пожеланиях, тогда как государство применяет власть и принуждения. В обществе существует как формальные (церковь, школа), так и неформальные (дружба) социальные институты.

Таким образом, население – это совокупность людей, проживающих где-либо, в каком-либо месте. Государство – это социальный институт и совокупность социальных организаций, осуществляющих управление обществом и распределяющих общественные ресурсы. Общество (определений понятий «общество» огромное количество) – это самая крупная совокупность людей, устойчиво связанных между собой разнообразным взаимодействием, общей территорией, историей и культурой. Эдвард Шилз предложил выделять следующие признаки общества:

Объединение не является частью какой-либо более крупной системы;

Браки заключается между представителями данного объединения;

Оно пополняется преимущественно за счет детей тех людей, которые уже являются его признанными представителями;

Объединение имеет территорию, которую считает своей собственной;

У него есть собственное название и своя история;

Оно обладает собственной системой управления;

Объединения существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида;

Его объединяет общая система ценностей: обычаев, традиций, норм, законов, нравов, правил и т.д.

Общество как система.

Система – это целое, состоящее из взаимосвязанных элементов и компонентов и способное во взаимодействие с внешними условиями изменять свою структуру. Социальная система, ее специфика состоит в том, что она складывается на базе той или иной социальной общности, ее элементами выступают люди, поведение которых определяется их социальными позициями, иначе статусами, конкретными социальными функциями, иначе ролями, социальными нормами и ценностями, принятыми в данной социальной системе. Сама социальная система обладает такими качествами, которых нет в отдельности ни у одного компонента или элемента. Каждый элемент/компонент привносит в систему что-либо. У каждого элемента/компонента есть свои качества.



Каркас системы составляет ее структура. Структура – это определенный способ связи элементов, в нашем случае индивидов, занимающих определенные социальные позиции и выполняющих определенные социальные функции. Благодаря наличию структуры общество отличается от произвольного, хаотичного скопления людей, а в свою очередь социальная структура определяет устойчивость общества и его стабильность. Качества социальной системы:

Целостность: несводимость свойств системы к сумме свойств, составляющих его элементов;

Структурность: возможность описать систему через установление связей и отношений между элементами;

Взаимозависимость системы и среды: системы формирует и проявляет свои свойства во взаимодействии со средой;

Иерархичность;

Функциональный характер системы и ее элементов.

Карл Маркс определял общество как систему, говорил о том, что в обществе существуют 4 главные подсистемы: экономическая, социальная, политическая и идеологическая. Маркс рассматривал эти системы иерархично, главная система, по Марксу, - экономическая, играет решающее воздействие, определяет все. Парсонс выделяла такие же подсистемы, только не говорил о идеологической, а говорил о духовной. Пришел к выводу, что между этими системами нет никакой иерархии. Выполнение 4 главных функций: экономическая – функция адаптации, политическая – ф.достижения целей, духовная – ф.интеграции, социальная – ф.воспроизводства структуры.

Вывод: общество реально является социальной системой, каждая его подсистема выполняет свои функции.

Типология обществ.

Сколько определений общества, столько и типология обществ.

Карл Маркс, формационная теория, выделял 5 основных типов обществ: первобытно-общинные, рабовладельческие, феодальные, капиталистические, коммунистические.

Типология обществ, в основании которой лежит число уровней управления и степень социального расслоения: простое (общество, в котором составные части однородны, в нем нет богатых и бедных, руководителей подчиненных, структуры и функции слабо дифференцированы – первобытные племена) и сложное (общество с сильно дифференцированными структурами и функциями, взаимосвязанными и взаимозависимыми друг от друга, что вызывает необходимость их координации).

Карл Поппер: закрытые и открытые. Отношение социального контроля и индивидуальной свободы. Закрытое: статичная социальная структура, очень ограниченная мобильность, невосприимчивость к нововведениям, догматичная авторитарная идеология. Открытое: динамичная социальная структура, высокая мобильность, способность к инновациям, демократическая идеология, индивидуализм.

Типология исследователя Г. Ленски, зарубежный социолог. Выделил 5 типов обществ, главный критерий – технология, способ взаимодействия человека с природой и уровень контроля над ним. Виды общества: охотников и собирателей (40-50 тысяч лет назад), земледельческие и скотоводческие общества (12 тысяч лет назад), аграрное общество (5-6 тысяч лет назад), индустриальное/промышленное общество (18 век), постиндустриальное.

25.Основные типы обществ: традиционное, индустриальное, постиндустриальное. Формационный и цивилизационный подходы к развитию общества.

Наиболее устойчивой в современной социологии считается типология, основанная на выделении традиционного, индустриального и постиндустриального обществ.

Традиционное общество (его еще называют простым и аграрным) — это общество с аграрным укладом, малоподвижными структурами и способом социокультурной регуляции, основанном на традициях (традиционное общество). Поведение индивидов в нем строго контролируется, регламентируется обычаями и нормами традиционного поведения, устоявшимися социальными институтами, среди которых важнейшим будут семья, община. Отвергаются попытки любых социальных преобразований, нововведений. Для него характерны низкие темпы развития, производства. Важным для этого типа общества является устоявшаяся социальная солидарность, что установил еще Дюркгейм, изучая общество австралийских аборигенов.

 

Традиционное общество характеризуется естественным разделением и специализацией труда (преимущественно по половозрастному признаку), персонализацией межличностного общения (непосредственно индивидов, а не должностных или статусных лиц), неформальным регулированием взаимодействий (нормами неписаных законов религии и нравственности), связанностью членов отношениями родства (семейным типом организации общности), примитивной системой управления общностью (наследственной властью, правлением старейшин).

Современные общества отличаются следующими чертами: ролевым характером взаимодействия (ожидания и поведение людей определяются общественным статусом и социальными функциями индивидов); развивающимся глубоким разделением труда (на профессионально-квалификационной основе, связанной с образованием и опытом работы); формальной системой регулирования отношений (на основе писаного права: законов, положений, договоров и т. п.); сложной системой социального управления (выделением института управления, специальных органов управления: политического, хозяйственного, территориального и самоуправления); секуляризацией религии (отделением ее от системы управления); выделением множества социальных институтов (самовоспроизводящихся систем особых отношений, позволяющих обеспечивать общественный контроль, неравенство, защиту своих членов, распределение благ, производство, общение).

К ним относятся индустриальное и постиндустриальное общества.

Индустриальное общество — это тип организации социальной жизни, который сочетает свободу и интересы индивида с общими принципами, регулирующими их совместную деятельность. Для него характерны гибкость социальных структур, социальная мобильность, развитая система коммуникаций.

В 1960-е гг. появляются концепции постиндустриального (информационного) общества (Д. Белл, А. Турен, Ю. Хабермас), вызванные резкими изменениями в экономике и культуре наиболее развитых стран. Ведущей в обществе признается роль знания и информации, компьютерных и автоматических устройств. Индивид, получивший необходимое образование, имеющий доступ к новейшей информации, получает преимущественные шансы продвижения по лестнице социальной иерархии. Основной целью человека в обществе становится творческий труд.

Негативной стороной постиндустриального общества выступает опасность усиления социального контроля со стороны государства, правящей элиты через доступ к информации и электронным средствам массовой информации и коммуникации над людьми и обществом в целом.

Жизненный мир человеческого общества все сильнее подчиняется логике эффективности и инструментализма. Культура, в том числе традиционные ценности, разрушается под влиянием административного контроля, тяготеющего к стандартизации и унификации социальных отношений, социального поведения. Общество все больше подчиняется логике экономической жизни и бюрократическому мышлению.

Отличительные черты постиндустриального общества:

переход от производства товаров к экономике услуг;

возвышение и господство высокообразованных профессионально-технических специалистов;

главная роль теоретического знания как источника открытий и политических решений в обществе;

контроль над техникой и возможность оценки последствий научно-технических нововведений;

принятие решений на базе создания интеллектуальной технологии, а также с использованием так называемой информационной технологии.

Последняя вызвана к жизни потребностями начавшегося формироваться информационного общества. Становление такого явления отнюдь не случайно. Основу социальной динамики в информационном обществе составляют не традиционные материальные ресурсы, которые к тому же во многом исчерпаны, а информационные (интеллектуальные): знания, научные, организационные факторы, интеллектуальные способности людей, их инициатива, творчество.

Концепция постиндустриализма сегодня детально разработана, имеет массу сторонников и все возрастающее число противников. В мире сформировались два основных направления оценки будущего развития человеческого общества: экопессимизм и технооптимизм. Экопессимизм предсказывает в 2030 г. тотальную глобальную катастрофу за счет возрастающего загрязнения окружающей среды; разрушения биосферы Земли. Технооптимизм рисует более радужную картину, предполагая что научно-технический прогресс справится со всеми трудностями на пути развития общества.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...