Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ



4.1. Планы заговорщиков.Южное и Северное общества вели переговоры о координации действий и установили контакты с Польским патриотическим обществом и Обществом объединенных славян. Декабристы планировали убить царя на военном смотре, силами гвардии захватить власть и реализовать свои цели. Выступление намечалось на лето 1826 г.

4.2. Династический кризис.19 ноября 1825 г. в Таганроге внезапно скончался Александр I. Трон должен был перейти брату покойного Константину, т.к. у Александра не было детей. Но еще в 1823 г. Константин тайно отрекся от престола, который теперь согласно закону переходил к следующему по старшинству брату - Николаю. Не зная об отречении Константина, Сенат, гвардия и армия присягнули ему 27 ноября. После выяснения ситуации назначили переприсягу Николаю, которого из-за его личных качеств (мелочности, солдафонства, мстительности и пр.) не любили в гвардии.

  1. Восстание 14 декабря в Петербурге.

4.3.1. Планы Северного общества.Появилась возможность воспользоваться внезапной смертью царя, колебаниями власти, оказавшейся в обстановке междуцарствия, а также неприязнью гвардии к престолонаследнику. Учитывалось и то, что некоторые высшие сановники заняли выжидательную позицию по отношению к Николаю и были готовы поддержать активные действия, направленные против него. Кроме того, стало известно, что в Зимнем дворце знали о заговоре и вскоре могли начаться аресты членов тайного общества, которое фактически перестало быть тайным.

Декабристы планировали в сложившейся ситуации поднять гвардейские полки, собрать их на Сенатской площади и заставить Сенат добром или под угрозой оружия издать Манифест к русскому народу, который объявлял об уничтожении самодержавия, ликвидации крепостного права, учреждении Временного правительства, введении свобод и пр. Часть восставших должна была захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью, планировалось захватить и Петропавловскую крепость. Кроме того, П.Г. Каховский взял на себя задачу перед началом выступления убить Николая, но так и не решился ее выполнить. Руководителем восстания (диктатором) был избран князь С.П. Трубецкой.

4.3.2. Ход восстания. С раннего утра 14 декабря офицеры-члены Северного общества вели агитацию среди солдат и матросов, убеждая их не присягать Николаю, а поддержать Константина и его жену Конституцию. Им удалось вывести часть Московского, Гренадерский полки и Гвардейский морской экипаж на Сенатскую площадь (всего около 3,5 тыс. чел.). Но к этому моменту сенаторы уже присягнули Николаю и разошлись. Трубецкой, наблюдая за выполнением всех частей плана, увидел, что он полностью срывается и, убедившись в обреченности военного выступления, не явился на площадь. Это в свою очередь вызвало замешательство и медлительность действий.



Николай окружил площадь верными ему войсками (12 тыс. чел., 4 орудия). Но восставшие отбили атаки конницы, а генерал-губернатор Милорадович, пытавшийся склонить восставших к сдаче оружия, был смертельно ранен Каховским. После этого в дело была введена артиллерия. Выступление было подавлено, а вечером начались массовые аресты.

4.4. Восстание на Украине.На Юге о событиях в столице узнали с опозданием. 29 декабря восстал Черниговский полк во главе с С.И. Муравьевым-Апостолом, но поднять всю армию не удалось. 3 января полк был разгромлен правительственными войсками.

ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ

5.1. Узкая социальная база, ориентация на военную революцию и заговор.

5.2. Недостаточная конспирация, в результате чего правительство знало о планах заговорщиков.

5.3. Отсутствие необходимого единства и согласованности действий, пассивность восставших, скованных понятиями дворянской чести

5.4. Неготовность большей части образованного общества, дворянства к ликвидации самодержавия и крепостничества.

5.5. Культурная и отсталостькрестьянства и рядового состава армии.

6. ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.

  1. Потерпев поражение в социально-политической борьбе, декабристы одержали духовно-нравственную победу, показали пример истинного служения своему отечеству и народу, внесли лепту в формирование новой нравственной личности.
  2. Опыт движения декабристов стал предметом для осмысления следующих за ними борцов с самодержавием и крепостничеством, повлиял на весь ход русского освободительного движения.
  3. Движение декабристов оказало огромное влияние на развитие русской культуры.
  4. Однако, исходя из конкретно-исторической ситуации, поражение декабристов ослабило интеллектуальный потенциал русского общества, спровоцировало усиление правительственной реакции, задержало, по словам П.Я. Чаадаева, развитие России на 50 лет.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какие факторы привели к становлению такого феномена русской истории как дворянская революционность?

  1. Что повлекло за собой формирование тайных организаций? Какие причины влияли на их эволюцию?
  2. Сравните организации "Союз спасения", "Союз благоденствия", Южное и Северное тайные общества Что общего между ними? Как они отличались по составу, методам деятельности, целям?
  3. Проанализируйте программные документы "Южного" и "Северного" обществ. Определите, что их объединяло, а что различало. Какие из требований декабристов были более радикальными, а какие - более реалистичными?
  4. Расскажите о плане восстания 14 декабря. Как он реализовался? В чем причины поражения восстания декабристов?

6. Каково историческое значение восстания декабристов? Как к нему относились представители различных течений русской общественной мысли?

7. Как проходили следствие и суд над декабристами? Что вы знаете об их жизни в сибирской ссылке?

  1. Какими путями могла бы пойти дальнейшая история России в случае победы восстания декабристов? Представьте несколько возможных вариантов.

ЛИТЕРАТУРА

Ананьич Б.В., Чернуха В.Н. Первый шаг к революции // Родина. 1991. 9-10.

Восстание 14 декабря 1825 г. // Отечественная история: Энциклопедия. Т. 1. М., 1994.

Гессен А.И. Во глубине сибирских руд... М., 1976.

Гордин Я. Мятеж реформаторов. Л., 1989.

Декабристы: Антология в двух томах / Сост. Вл. Орлов. Т. 1. Л., 1975.

История России с древнейших времен до 1861 г. (под ред. Н.И. Павленко) М., 2000.

Корнилов А.А. Курс истории России XIX в. М., 1993.

Корнилов А.А. Заговор на Сенатской площади. Лекция IV//Родина. 1992. 1.

Нечкина М.В. Декабристы. М., 1985.

Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993.

Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. М., 1991.

Рабкина Н.А. К современному прочтению декабризма // История СССР. 1988. 3.

Федоров В.А. Декабристы и их время. М., 1992.

14 декабря 1825 г. и его истолкователи. М., 1994.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...