Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема Особенности гражданского прав: предмет, метод гражданского права, принципы гражданского права, гражданское законодательство



Общие положения Гражданское право как отрасль права

 

I. Задания для самостоятельной работы

1. Выберите из перечня ситуации, относящиеся к предмету гра­жданского права:

а) совет директоров акционерного общества утвердил цену на
продукцию, изготавливаемую обществом;

б) предпринимателю Сидорову по итогам конкурса был предоставлен в аренду земельный участок из состава муниципальных земель;

в) Петров по просьбе Трофимова настелил пол в доме, принадлежащему Трофимову;

г) бабушка подарила внуку ранец к началу учебного года;

д)глава администрации издал распоряжение о запрете уличной
торговли на городской площади перед зданием администрации;

е) общее собрание акционерного общества приняло решение не выплачивать дивиденды по итогам года;

ж)издательство отказалось от рукописи книги, предложенной автором, мотивировав свой отказ отрицательными заключениями, полученными от рецензентов;

з)глава местной администрации потребовал от редакции газеты уплаты компенсации за ущерб, нанесенный его репутации опубликованными в газете сведениями;

и)Трофимов получил задание от директора фирмы на перевозку мебели для Сидорова;

2. Решите задачи:

Задача № 1. В июне 2003 г. во время перевозки цистерн с бензином по Севе­ро-Кавказской железной, дороге грузополучателю — фирме «Квадро» не были доставлены две цистерны общей стоимостью 150 тыс. руб. Железная дорога не смогла представить доказательства отсут­ствия своей вины в утрате груза и согласилась возместить грузопо­лучателю убытки не в полном размере, а в сумме 100 тыс. руб., мо­нтируя это тем, что статьями 108, 109, 110 Транспортного устава железных дорог предусмотрена ответственность железной дороги за несохранность груза. Грузополучатель потребовал возмещения полной стоимости утраченного груза, поскольку is соответствии со статьей 393 ГК РФ должник обязан полностью возместить убытки, вызванные неисполнением обязательства.

Каким нормативным актом необходимо руководствоваться в данной ситуации?

Задача № 2. Фомин заключил со страховой компанией «Феникс» договор страхования риска гражданской ответственности за причинение вреда в результате управления автомобилем сроком па один год. Через месяц он подал страховщику заявление о расторжении до­говора. Страховщик вернул ему 11/12 уплаченной ему при заклю­чении договора страховой премии, удержав из пес 23%. Сотрудники компании объяснили возмущенному удержанием этой суммы Фо­мину, что руководствуются рекомендациями Российского союза ав­тостраховщиков, который предлагает своим членам производить соответствующие удержания с расторгающих договор страховате­лей, из них 20% оставлять себе на ведение дел, а 3% направлять в гарантийные и компенсационные фонды. Фомин, считая, что стра­ховщик нарушает статью 958 ГК РФ, обратился в суд.



Могут ли рекомендации Российского союза автостраховщиков содержать нормы права?

Что такое обычаи делового оборота?

Какое место в иерархии источников права они занимают?

Задача № 3. По результатам налоговой проверки был составлен акт о грубом нарушении правил учета доходов ООО «Фобос». Однако, посколь­ку па момент взыскания санкций данная организация утратила ста­тус юридического лица, к налоговой ответственности было привле­чено ЗАО «Деймос», к которому ООО «Фобос» было присоедине­но в результате реорганизации, как правопреемник ООО «Фобос» со ссылкой на статью 58 ГК РФ.

Может ли гражданское законодательство применяться к имущественным отношениях, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой?

Задача № 4. По договору подряда акционерное общество обязалось построить жилой дом Петрову. В договоре было предусмотрено, что в случае обнаружения каких-либо скрытых недостатков в жилом доме в течение одного года после сдачи дома в эксплуатацию общество обязуется за свой счет устранить эти недостатки в месячный срок. При задержке в исполнении этой обязанности общество уплачивает Петрову неустойку в размере 0,01% от стоимости жилого дома за каждый день просрочки.

Через четыре месяца после ввода дома в эксплуатацию Петров обнаружил протечки в системе водоснабжения, о чем немедленно уведомил общество. Поскольку общество больше месяца не приступало к устранению об­наруженного дефекта, Петров в соответствии со ст. 397 ГК заключил до­говор о проведении необходимых работ с производственным кооперативом «Персей».

После завершения всех работ Петров потребовал от общества возмещения ему расходов по оплате выполненных работ. Общество отказалось от оплаты, ссылаясь на то, что привлечение третьих лиц к устранению обнаруженных недостатков в жилом доме договором с Петровым не предусмотрено, поэтому ст. 397 ГК на отношения между ними не распространяется.

Кто прав в возникшем споре? Какое место в системе гражданского законо­дательства занимает ст. 397 ГК?

 

Задача № 5. По вине генерального директора акционерного общества (АО) последнему были причинены убытки. АО обратилось в суд с иском к генеральному директору о возмещении причиненных убытков в полном объеме в соответствии со ст. 15 ГК. Возражая против иска, генеральный директор обратил внимание суда на то, что он состоит в трудовых отношениях с АО, и поэтому размер его ответственности перед АО должен определяться нормами трудового, а не гражданского законодательства.

Кто прав в возникшем споре?

Какие отношения складываются между генеральным директором и АО и какими нормами права они регулируются?

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...