Тема Объекты гражданских правоотношений
I. Задания для самостоятельной работы
1. Составьте таблицу материальных и нематериальных объектов гражданских прав по действующему законодательству.
2. Составьте перечень федеральных законов, специально регулирующих оборот определенной категории объектов гражданских прав.
3. Решите задачи.
Задача № 1. Иванов, управляя автомашиной по доверенности, совершил наезд на Смирнова, переходившего проезжую часть, в результате чего последний получил телесные повреждения средней тяжести и был доставлен в больницу. По излечении Смирнов предъявил гражданский иск к собственнику имущества о возмещении материального и морального вреда.
Какие виды объектов названы в задаче?
Дайте сравнительную характеристику имущества и вещей.
К какому виду вещей относится автомашина?
Решите задачу.
Задача № 2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Нефрит» обратилось в арбитражный суд Хабаровского края с иском к молодежно-жилищному комплексу по реконструкции и обновлению жилищного фонда Хабаровска о признании права собственности на 28квартир и нежилые помещения в строящемся доме по улице Синельникова, 1.В соответствии с условиями договора от 17 марта 1992 г. на долевое строительство жилого дома по ул. Синельникова, 1 распределение жилой площади между дольщиками предусмотрено по окончании строительства. Но «Нефрит» выполнил обязанности дольщика перечислением предусмотренной пунктом 2.3 договора денежной суммы.
Какой объект гражданских правоотношений назван в задаче?
На какие вещи может быть признано право собственности согласно статье 209 ГК РФ?
Каше виды индивидуально определенных вещей вам известны?
Что вы можете посоветовать ООО «Нефрит» в качестве обеспечения его прав?
Задача № 3. В брачном договоре Г. и Д. указывалось, что вещи, совместно нажитые супругами, будут считаться их общей собственностью.
При расторжении брака Д. возражал против раздела денег и ценных бумаг, ссылаясь на то, что соглашением предусмотрен лишь раздел вещей, а в отношении денег и ценных бумаг в нем ничего не указано.
Основательно ли такое возражение и согласуется ли оно с толкованием категории «вещи» в норме статьи 128 Г К РФ?
Задача № 4. В связи с расторжением брака между супругами Корниловыми возник спор о разделе совместно нажитого имущества. Андрей Корнилов настаивал на том, чтобы все имущество, состоящее из гарнитура мебели, столового и чайного сервизов, художественной библиотеки и другого имущества, было поделено поровну с учетом их стоимости. Елена Корнилова возражала против такого раздела, указывая, что в результате произойдет обесценение вещей, и предложила Корнилову взять мебельный гарнитур, а ей передать чайный и столовый сервизы. Что касается книг, то она согласна их поделить по собраниям сочинений авторов. При этом она просила лишь из полного собрания сочинений А. С. Пушкина передать ей последний том, в котором опубликована его переписка.
Какую классификацию вещей необходимо учитывать при решении возникшего спора и как должно быть распределено указанное имущество, если дело поступит в суд?
Задача № 5. Сидорчук пришел в комиссионный магазин купить скрипку. Скрипка вместе со смычком была помещена в футляр, и рядом с ними была проставлена цена. Сидорчук пошел в кассу и пробил чек на указанную сумму. Продавец подал Сидорчуку скрипку без смычка и футляра. Сидорчук стал требовать передачи ему смычка и футляра. Продавец ответил, что цена стояла только за скрипку.
Кто прав в этом споре?
|