Тема: Правоспособность и дееспособность граждан. Объем дееспособности граждан
I. Задания для самостоятельной работы
1. Составьте проект согласия попечителя на совершение сделки подопечным лицом.
2. Составьте перечень документов, необходимых для регистрации:
· Индивидуального предпринимателя
· Фермерского хозяйства
2. Решите задачи.
Задача № 1. Валерий Болдырев и его жена Ирина заключили договор о том, что он при оформлении завещания на принадлежащее ему имущество не упомянет в нем детей от своего первого брака. Договор был оформлен письменно и подписан супругами.
Через год Болдырев умер. В его завещании, удостоверенном нотариусом после заключения договора, предусматривалось, что все принадлежащее лично ему имущество он завещает в равных долях детям от первого брака – 25-летней дочери и 27-летнему сыну.
Ирина Болдырева обратилась в суд с иском о признании этого завещания недействительным, ссылаясь на то, что при его составлении Валерий Болдырев нарушил ранее заключенный им договор.
Действительно ли завещание нарушает заключенный супругами Болдыревыми договор?
Соответствует ли закону заключенный супругами Болдыревыми договор?
Подлежит ли иск удовлетворению?
Задача № 2. Шестнадцатилетний Сергей Кирсанов устроился на работу и получал ежемесячную заработную плату 15 000 руб.
Родители Кирсанова обратились в орган опеки и попечительства с просьбой объявить сына эмансипированным, мотивируя это тем, что он работает и может себя полностью обеспечить и самостоятельно отвечать за свои действия.
Органы опеки и попечительства отказали Кирсановым в просьбе. Не согласившись с отказом, родители Сергея обратились в суд.
Какое решение должен вынести суд?
Задача № 3. Шестнадцатилетний Евгений Кошкин устроился на работу и зарабатывает 8500 руб. в месяц. На эти деньги он не только питается и одевается, но и помогает больной матери. На свои сбережения Евгений купил себе цифровую видеокамеру, а через некоторое время решил продать ее и купить ноутбук. Сосед Евгения по подъезду, Максим Собин, согласился купить видеокамеру в кредит. Евгений отдал Собину видеокамеру, а Собин обязался уплатить деньги за видеокамеру в течение месяца.
Мать Евгения Кошкина, узнав об этой сделке, стала опасаться, что сын останется и без видеокамеры, и без денег. Она обратилась к Собину с требованием возвратить видеокамеру.
Как Собин, так и Евгений Кошкин заявили, что никто не имеет права указывать Кошкину, как поступать с его вещами, приобретенными на заработанные деньги, тем более что он не только не зависит от своей матери, но, наоборот, оказывает ей помощь.
Соответствует ли закону договор купли-продажи видеокамеры?
Задача № 4. После смерти дяди семилетний Миша Каркин и его четырнадцатилетний брат Саша Каркин стали собственниками соответственно квартиры и автомобиля.
Через некоторое время родители Миши и Саши решили продать квартиру. Подыскав покупателя, родители подписали договор купли-продажи от имени Миши и направили его на регистрацию.
Автомобиль же, несмотря на возражения Саши, было решено переоформить (дарением) на Мишу, так как у Саши уже был мотоцикл. Договор дарения автомобиля со стороны дарителя подписала мать, а со стороны одаряемого – отец.
Каков юридический статус родителей несовершеннолетних детей?
Законны ли действия родителей Миши и Саши?
Задача № 5. Учащийся колледжа Андрей Минкин, 14 лет, с одобрения родителей стал собирать деньги на покупку компьютера. Через год он имел необходимую для покупки сумму, причем 20 % этой суммы были им отложены за это время со стипендии, 30 % передал ему через родителей в дар на эту покупку дед, а остальные 50 % он заработал сам во время каникул.
Не спросив разрешения родителей, Андрей купил у своего товарища по колледжу, 16-летнего Сергея Рылова компьютер, причем у него осталась еще некоторая сумма, на которую он открыл счет в банке.
Родители Андрея, считая, что их сын совершил неудачную покупку, потребовали от Сергея и его родителей расторжения договора. Между тем Андрей и Сергей заявили, что они не будут расторгать договор, поскольку и деньги, и компьютер родителям не принадлежали.
Соответствуют ли закону юридические действия, совершенные несовершеннолетними гражданами?
Задача № 6. Тринадцатилетний Витя Морозов послал на конкурс в журнал «Юный техник» предложение об использовании силы течения реки для развода мостов. Его предложение получило первую премию, и редакция журнала рекомендовала Вите оформить заявку на выдачу патента на изобретение. Родители Вити полагали, что автором изобретения должен быть указан кто-либо из родителей, поскольку Вите всего 13 лет и он самостоятельно не сможет осуществлять все права и обязанности, связанные с патентом на изобретение. Родители для подтверждения своей позиции обратились к знакомому изобретателю, который усомнился в правомерности признания автором одного из родителей, но и Витя, по его мнению, не сможет самостоятельно осуществлять целый комплекс прав и обязанностей, связанных с созданием изобретения. Для получения квалифицированного разъяснения родители обратились к юристу.
Какой ответ им надлежит дать?
Задача № 7. После смерти дедушки к десятилетнему Саше Садову перешел в собственность автомобиль «Жигули». Автомобиль стоял в гараже, и им никто не пользовался более двух лет со дня смерти дедушки. Через некоторое время Саша был вызван в налоговую инспекцию, где ему было предложено заплатить налог с владельцев транспортных средств. Родители Саши полагали, что недееспособный сын не может признаваться субъектом налоговых правоотношений и платить налоги. Налоговая инспекция передала документы на рассмотрение юрисконсульта.
Составьте мотивированное заключение юрисконсульта.
Задача № 8. После смерти матери Иванова получила по наследству жилой дом. Поскольку Иванова уже имела жилой дом для проживания, она решила продать полученный по наследству дом. Считая свою жену недостаточно практичной, муж получил от нее расписку, в которой она обязалась продать дом только с его согласия. Через некоторое время муж уехал в командировку. В его отсутствие Иванова продала дом Ларионову. Вернувшись из командировки и узнав о продаже дома, Иванов потребовал от Ларионова доплатить 30% стоимости цены, за которую дом продан, либо возвратить дом, отчужденный без его согласия.
Ларионов отказался как от доплаты, так и от возврата дома, пояснив, что цена была определена Ивановой, являющейся собственником дома. Иванов предъявил в суде иск к Ивановой и Ларионову о признании сделки недействительной. В исковом заявлении он ссылался на то, что его жена совершила сделку в нарушение принятых на себя письменных обязательств.
Какое решение должен вынести суд?
Задача № 9. Решением местной администрации семнадцатилетней Васильевой было разрешено вступить в брак с Федоровым до достижения восемнадцатилетнего возраста. После регистрации брака, намереваясь переехать к мужу, проживающему в другом поселке, Васильева решила продать дом, перешедший к ней по завещанию. Поскольку никто из ее односельчан не изъявил желания приобрести дом для постоянного проживания, она договорилась с Никитиным о продаже ему дома на снос за 500 долларов США.
Родители Васильевой возражали против этой сделки. По их мнению, дом вообще не следовало продавать на снос, поскольку он находится в хорошем состоянии и им удалось найти покупателя, желающего приобрести дом для постоянного проживания за большую сумму.
Васильева ответила, что договор с Никитиным уже заключен и изменять или расторгать его она не намерена. Родители обратились с иском в суд о признании заключенного с Никитиным договора недействительным, как совершенного их несовершеннолетней дочерью без их согласия.
Решите дело.
Задача № 10. Супруги Ибрагимовы, решив расторгнуть брак, составили письменное соглашение о том, что Ибрагимов не будет претендовать на раздел квартиры, покинет Санкт-Петербург и будет постоянно проживать со своей матерью в Твери. Ибрагимова, со своей стороны, обязалась не вступать в новый брак до окончания института их дочерью — студенткой первого курса. За удостоверением достигнутого соглашения Ибрагимовы обратились к нотариусу. Последний отказался удостоверить соглашение, которое, по его мнению, противоречит законодательству.
Прав ли нотариус?
|