Тема:. Понятие юридического лица. Классификация юридических лиц
I. Задания для самостоятельной работы
1. Составьте перечень документов, необходимых для государственной регистрации коммерческого юридического лица (Общества с ограниченной ответственностью)
2. Составьте проект устава закрытого акционерного общества.
3. Решите задачи.
Задача № 1. Челубеев, зарегистрированный в качестве предпринимателя, и Храмцов решили создать полное товарищество «Самсон» для бытового обслуживания населения (оказания парикмахерских услуг). На регистрацию был подан устав полного товарищества «Самсон» и протокол собрания участников, на котором было принято решение о его создании.
Подлежит ли их заявление удовлетворению?
Каковы условия государственной регистрации юридического лица?
Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган?
Задача № 2. В прокуратуру поступили обращения жильцов многоквартирного дома с просьбой проверить ряд организаций, арендующих первый этаж дома, деятельность которых кажется жильцам подозрительной.
В результате проверки выяснилось, что помещения в доме арендуют три организации: религиозная группа «Свет Востока», профсоюз социальных работников и пункт видеопроката. Ни одна из организаций не зарегистрирована в качестве юридического лица. На этом основании прокурор потребовал от арендаторов прекратить незаконную деятельность и освободить занимаемые помещения.
Обоснованно ли требование прокурора?
Задача № 3. В состав учебного института — негосударственного образовательного учреждения - входят несколько факультетов, научных лабораторий и учебных циклов. В рамках новой структурной политики руководство института решило наделить отдельные структурные подразделения правами юридического лица, с тем чтобы они приобрели финансовую самостоятельность, оставаясь в составе института.
Орган регистрационной службы усомнился в возможности существования в составе одного юридического лица других самостоятельных юридических лиц и обратился за разъяснениями к консультанту.
Дайте консультацию.
Задача № 4. Решением общего собрания акционеров закрытого акционерного общества (ЗЛО) «Бигль корпорейшн», принятого большинством голосов, из числа акционеров был исключен держатель 28% привилегированных акции общества Бексултанов. Поводом для исключения послужили следующие обстоятельства: Бексултанов, рассорившись с другими акционерами и членами совета директоров и правления, принялся распространять о них ложные сведения, сильно повредившие репутации общества. Бексултанов обжаловал решение общего собрания в суде. Он считал, что, хотя принадлежащие ему акции в обычной ситуации и не предоставляют нрава голоса, при решении вопроса, касающегося его статуса, они должны были стать голосующими. Между тем Бексултанов не был заранее извещен о проведении общего собрания, вследствие чего не смог принять в нем участие и голосовать своими акциями.
Какое решение должен вынести суд по жалобе Бексултанова?
Задача № 5. ЗАО «Ассоль» обратилось в областной арбитражный суд с пеком к производственному кооперативу «Крот» о взыскании 100 тыс. руб. в счет погашения долга ООО «Антей», одним из учредителей которого является ответчик. Истец в заявлении указал, что ранее решением арбитражного суда был удовлетворен его иск о взыскании с ООО «Антей» задолженности за поставленный истцом уголь и процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако указанное решение не исполнено в связи с отсутствием у ответчика имущества. Между тем ответчик, который в соответствии с учредительным договором ООО «Антей» должен был внести в его уставный капитал 60 тыс. руб. Это обязательство выполнил лишь наполовину. Ответчик возражал, ссылаясь на то, что участники ООО отвечают по долгам общества лишь в пределах внесенных ими вкладов.
Правильны ли возражения ответчика?
Каким должно быть решение по делу?
Задача № 6. В арбитражный суд поступило исковое заявление с требованием о признании недействительным договора, заключенного с участием ответчика — Петербургского филиала АО «Тор». Истец указывал, что АО «Тор» ликвидировано вследствие банкротства более года назад, о чем он узнал только после заключения договора с его филиалом.
Возражая против иска, директор филиала заявил, что учредившее их АО действительно ликвидировано, однако имущество филиала по какой-то причине не было включено в общую конкурсную массу АО, и поэтому филиал продолжает существовать. Кроме того, оспариваемый договор заключен от имени самого филиала, а не от имени АО, значит, никакого обмана контрагента не было. Филиал исправно платит в бюджет все налоги, вовремя выплачивает работникам зарплату, имеет счет в банке, печать, следовательно, является полноправным юридическим лицом. Поэтому никаких оснований для признания договора недействительным не существует.
Решите дело
Задача № 7. Акционерное общество «Форпост» было реорганизовано путем разделения на два юридических лица: АО «Старт» и АО «Поиск». Кредиторы общества не были своевременно уведомлены о реорганизации и узнали о прекращении деятельности АО «Форпост» лишь из газет. Договоры, заключенные ими с АО «Форпост», не были исполнены обществом, в результате чего кредиторы понесли значительные убытки. Правопреемники АО «Форпост» в ответ на претензии кредиторов заявили, что на момент реорганизации никаких долгов АО «Форпост» перед кредиторами еще не существовало, поэтому в разделительном балансе какие-либо обязательства перед кредиторами отсутствуют. Кроме того, за прошедшее время из состава АО «Старт» выделилось общество «Империал», которое получило большую часть активов «Старта». Поэтому даже при всем желании АО «Старт» не смогло бы возместить кредиторам убытки, причиненные его правопредшественником. Потерпевшие обратились к юристу с вопросом о возможных способах защиты их прав.
Дайте консультацию.
В каком порядке должна проводиться реорганизация юридического лица?
Какие последствия наступают, если этот порядок нарушен?
Задача № 8. Совет директоров АО «Питер-Ойл» принял решение об одобрении крупной сделки, которая оказалась крайне невыгодной для АО и повлекла за собой огромные убытки. Один из акционеров, гражданин Г., располагает доказательствами того, что члены Совета директоров халатно отнеслись к изучению рабочих материалов заседания Совета, на котором принималось решение об одобрении этой сделки. Гражданин Г. обратился к генеральному директору АО с письменным требованием предъявить от имени АО к виновным лицам иск о взыскании с них убытков, причиненных обществу.
Генеральный директор отказался предъявить такой иск, объяснив это гражданину Г. тем, что решение совета директоров носит коллегиальный характер, было принято единогласно и поэтому нести ответственность за его последствия должны не отдельные члены совета директоров, а сам совет как орган управления АО. Предъявление же иска одним органом АО (генеральным директором) к другому (совету директоров) невозможно, поскольку истец и ответчик совпадут в одном лице.
На внеочередном общем собрании акционеров, созванном по инициативе гражданина Г., было принято решение привлечь к гражданской ответственности и совет директоров АО, и генерального директора общества, предъявив им от имени АО иск о возмещении ущерба.
Оцените доводы сторон и правомерность принятого решения.
|