Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема: Сроки в гражданском праве



I. Задания для самостоятельной работы

1.Составьте таблицу «Виды сроков исковой давности».

 

2. Составьте таблицу обстоятельств, влекущих приостановление и перерыв течения сроков исковой давности.

 

3.Решите задачи.

 

Задача 1. После смерти Трунова все принадлежащее ему имущество, в том числе жилой дом, перешло по наследству в равных долях к трем наследникам. Все они своевременно вступили в наследственные права и по соглашению распределили между собой наследственное имущество. При этом согласно достигнутой договоренности жилой дом поступил в их долевую собственность.

Домом с согласия двух других наследников продолжал пользоваться лишь сын Трунова Василий, который и раньше жил в нем вместе с отцом. Дочь Трунова, Никитина, проживавшая в другом городе, свыше пятнадцати лет судьбой дома не интересовалась. Однако после расторжения брака с мужем она вернулась в родной город и решила поселиться в доме. Василий заявил, что это невозможно, так как в доме нет свободной жилой площади. Кроме того, по его мнению, Никитина утратила какие-либо права на данный дом, поскольку длительное время не несла расходов по его содержанию и не платила налоги. Дом за это время был капитально перестроен за счет личных средств Василия и третьего наследника, который хотя и не пользовался домом, но предоставлял некоторые средства на содержание и ремонт дома.

Никитина, в свою очередь, заявила, что Василий обязан заплатить ей за пользование принадлежащей ей частью дома. Что же касается перестройки дома, то она была произведена по прихоти Василия, так как по своему техническому состоянию дом в ней не нуждался.

Поскольку достичь компромисса не удалось, Никитина решила обратиться с иском в суд.

Как могут быть сформулированы исковые требования Никитиной?

Какое решение должно быть принято судом?

 

Задача 2. Банк обратился в арбитражный суд с иском к должнику по денежному обязательству и поручившемуся за него лицу о взыскании суммы долга по кредитному договору. При рассмотрении дела было установлено, что иск заявлен по истечении годичного срока со дня наступления срока исполнения основного обязательства, определенного в кредитном договоре.

Ссылаясь на это обстоятельство, поручитель просил освободить его от ответственности по основаниям, предусмотренным п. 4 ст. 367 ГК РФ. Банк: этим не согласился, указав на то, что договор поручительства предусматривает его действие до фактического возврата суммы займа. Арбитражный суд исковые требования удовлетворил за счет основного должника. В иске к поручителю было отказано со ссылкой на то, что уста­новленное в договоре поручительства условие о действии поручительства до фактического исполнения основного договора не может считаться условием о сроке.



Правильно ли решение арбитражного суда?

 

Задача 3. 2 июня Елагина приобрела в универмаге зимние сапоги. Спустя несколько дней к ней пришла в гости подруга и убедила ее в том, что сапоги такого фасона уже выходят из моды и ей следует купить более подходящую пару. 18 июня Елагина пришла в универмаг и попросила обменять купленные сапоги на другую модель. Однако работники универмага отказались это сделать, сославшись на пропуск Елагиной установленного Законом РФ «О защите прав потребителей» 14-дневного срока. Елагина настаивала на своих требованиях, указывая, что: а) 16 и 17 июня универмаг был закрыт в связи с выходными днями; б) 12 июня был государственный праздник; в) в период с 8 по 15 июня она была больна, что подтверждается больничным листом. Кроме того, по ее мнению, о пропуске срока в данном случае вообще говорить не приходится, так как исчисление соответствующего срока должно начинаться со времени наступления зимнего сезона.

Кто прав в данном споре?

Изменится ли решение задачи, если Елагина обратилась бы в универмаг соответственно 15 или 19 июня?

 

Задача 4. Акционерное общество, владеющее ночным клубом, подало в Патентное ведомство РФ заявку на регистрацию словесного знака обслуживания по классу 41 «Образование и развлечение». Патентное ведомство отказало в выдаче свидетельства, сославшись на то, что подобный I знак уже зарегистрирован на имя торговой фирмы по всем имеющимся классам товаров и услуг.

В возражении, поданном в Апелляционную палату Патентного ведомства, АО указало на то, что, хотя торговая фирма и зарегистрировала за собой данное обозначение по всем классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), фактически оно используется фирмой лишь в торговой деятельности. Тем самым фирма, по мнению АО, в соответствии со ст. 22 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» утратила права на знак применительно к другим классам товаров и услуг.

Какое решение должно быть принято Апелляционной палатой Патентно­го ведомства?

Задача 5. Завод торгового оборудования предъявил к Октябрьской железной дороге иск о возмещении стоимости утраченного груза В отзыве на иск железная дорога указала на несоблюдение истцом претензионного порядка разрешения споров. Завод отозвал иск из арбитражного суда и предъявил железной дороге претензию. Дорога отклонила претензию со ссылкой на пропуск заводом срока на ее предъявление. Завод вновь направил иск в арбитражный суд.

В ходе судебного заседания представитель железной дороги, не отрицая факта утраты груза, заявил, что иск подлежит отклонению в связи с нарушением истцом установленного законом срока для предъявления претензий. Представитель завода, напротив, настаивал на удовлетворении иска, поскольку, по его мнению, в соответствии со ст. 797 ГК претензия к железной дороге могла быть предъявлена в любое время, если при этом истец успевает уложиться в годичный срок, установленный для предъявления иска (с учетом 30-дневного срока, предоставленного для ответа на претензию).

Как должен поступить арбитражный суд?

Каково юридическое значение претензионного срока?

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...