Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РЕФОРМЫ 1861 г



Основные принципы и условия отмены крепостного права были сформулированы в Манифесте и Положениях, которые Александр II утвердил 19 февраля 1861 г.

3.1. Крепостное право отменялось. Крестьяне получали личную свободу, статус сельских обывателей и элементарные экономические и гражданские права:

3.1.1. Имели право на собственность.

3.1.2. Могли защищать свои права в суде.

3.1.3. Крестьянам дозволялось свободно торговать, основывать фабрики, торговые и ремесленные заведения.

3.1.4. Разрешалось вступать в купеческие гильдии и ремесленные цехи.

3.1.5. Крестьяне могли вступать в брак без согласия помещика.

3.2. Крестьяне становились после завершения выкупной операции собственниками земельного надела,т. е. усадьбы (дом с огородом) и пахотной земли.

3.2.1. Размер надела, выкупа, а также повинностей, которые крестьянин нес до начала выкупной операции, определялись с согласия помещика и крестьянина и фиксировались в уставной грамоте. Время ее составления, согласно закона,не должно было превышатьдвух лет. В случае, если помещик и крестьяне не приходили к единому мнению в дело вступал мировой посредник, который и принимал окончательное решение по спорным вопросам.

3.2.2. В 4-х местных положениях устанавливались максимальные и минимальные размеры наделов. В этих пределах и должны были договориться помещик с крестьянами. В случае невозможности компромисса вопрос решался мировым посредником. Максимальные и минимальные размеры были различны по трем зонам:

- в черноземной зонебыл введен уменьшенный душевой надел - от 2,75 до 6 десятин;

- в нечерноземной - пределы устанавливались от 3 до 7 десятин, что практически означало сохранение в руках крестьян дореформенных площадей пахотной земли;

- в степных районах надел мог колебаться в размере от 3 до 12 десятин.

3.2.3. Отрезки. Земли сверх нормы изымалась - отрезались - у крестьянина. В целом по стране, за вычетом 8 западных губерний, где наделы даже были увеличены, крестьяне потеряли до 20% угодий.

Выкупная операция.

3.3.1. Размер выкупа полевого надела исчислялся, исходя из размера оброка, который прежде выплачивался крестьянином и существенно превышал рыночную цену земли.

3.3.2. Помещику крестьянин выплачивал сам 20-25% выкупа, иногда в рассрочку. Часто эта доля выкупа заменялась отработками.

3.3.3. Государство оплачивало 75-80% выкупа, но эту сумму крестьянин получал в виде ссуды и должен был ее возвратить государству в течение 49 лет, выплачивая, кроме того, 6% годовых.

3.3.4. До перехода на выкуп крестьянин считался временнобязанным и исполнял четко зафиксированные повинности (оброк, барщину) в пользу помещика. Сроки перехода крестьян из временнообязанного состояния на выкуп не был определен Положениями и фактически зависели от воли помещика. Выкуп усадебной земли мог производиться в любое время по требованию крестьянина.



3.4. Крестьянская община.

Освобожденные крестьяне оставались членами общины, которая:

3.4.1.Становиласьюридическим собственником земли крестьян.

3.4.2. Распределяла землюмежду общинниками, занималась хозяйственными вопросами, принимала решения о выходе крестьян из общины или приеме новых членов.

3.4.3. Отвечала за административный, полицейский порядок, а также сбор налогов,который совершался с помощью системы круговой поруки. На период временнообязанного состояния за помещиком оставалась обязанность следить за общественным поведением крестьян и выполнять другие полицейские функции.

3.4.4. Сельский сход (сход общинников), на котором могли присутствовать лишь домохозяева (главы семей), являлся главным органом управления общины. На сходе избирался сборщик податей и староста, исполнявший решения схода, а также распоряжения волостного старшины и мирового посредника.

На сельском сходе выдвигались также представители (1 от каждых 10 дворов) на волостной сход, где избирался волостной старшина и волостной суд. Вместе с сельскими старостами волости он формировал волостную управу.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...