Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные особенности. В музыкальном искусстве пореформенной России преобладали реалистические тенденции, заметно возросло влияние национальных народных мелодий



В музыкальном искусстве пореформенной России преобладали реалистические тенденции, заметно возросло влияние национальных народных мелодий.

Развитие музыкальной критики (В.В.Стасов) способствовало популяризации произведений русских композиторов, демократизации музыкальной культуры.

Значительное развитие получило музыкальное образование. В 1859 г. известный композитор, пианист и дирижер А.Г.Рубинштейн создал в Петербурге Русское музыкальное общество, отделения которого возникли во многих городах. В 1862 г. на базе Музыкального общества была основана первая в России консерватория. По инициативе пианиста и дирижера Н.Г.Рубинштейна (брат А.Г.Рубинштейна) в 1866 г. была открыта Московская консерватория.

Композитор М.А.Балакирев и дирижер Г.Я.Ломакин стали основателями массового музыкального образования в России: в организованную ими в Петербурге в 1862 г. Бесплатную музыкальную школу принимали всех желающих.

Могучая кучка.Во второй половине XIX в. в России появилась целая плеяда талантливых музыкантов, но особое место принадлежит творческому объединению русских композиторов, известному как Новая русская музыкальная школа, Балакиревский кружок или, по образному выражению В.В.Стасова, Могучая кучка.

Балакиревский кружок сформировался в конце 50-х-начале 60-х гг., в него входили замечательные композиторы М.А.Балакирев, А.П.Бородин, Ц.А.Кюи, М.П.Мусоргский и Н.А.Римский-Корсаков, создавшие выдающиеся шедевры симфонической, оперной, инструментальной музыки. Но значение этого содружества не ограничивается созданными его коллективом музыкальными произведениями. Композиторы Могучей кучки изучали и популяризировали отечественную народную музыку, использовали ее в своем творчестве, призывали создавать национальную музыку, внесли неоценимый вклад в развитие демократических и национальных традиций в русской музыкальной культуре. Их деятельность в значительной степени определила направление дальнейшего развития русского музыкального искусства. Творчество композиторов Могучей кучки тесно связано с историей народа, отражает его жизнь. Восставший народ стал главным действующим лицом опер Мусоргского Борис Годунов и Хованщина; в операх Шехерезада Римского-Корсакова и Половецкие пляски Бородина использованы песни и мелодии разных народов Российской империи.

Реалистические и демократические тенденции в русской музыке развивал и величайший композитор эпохи П.И.Чайковский, создавший выдающиеся образцы оперной (Евгений Онегин, Пиковая дама, Иоланта), балетной (Лебединое озеро, Щелкунчик, Спящая красавица), симфонической и камерной музыки (более ста романсов).Творчество Чайковского проникнуто глубоким лиризмом и тонким психологизмом.



ФОЛЬКЛОР

XIX в. характеризуется расцветом профессионального искусства. Однако народное творчество не потеряло своего значения. Отражая особенности быта, мироощущения, систему духовных ценностей народа фольклор чутко реагирует на все происходящие изменения и воспроизводит их, являясь, таким образом, своеобразной энциклопедией народной жизни.

В пореформенной России дальнейшее развитие получили все направления и жанры фольклора: сказки, пословицы и поговорки, загадки, сказания, музыкальный и танцевальный фольклор, лубок. Новые условия вызвали появление рабочего фольклора. Деревенский фольклор отразил восприятие крестьянами реформы 1861 г. По-прежнему распространены были разбойничьи, бурлацкие и солдатские песни, песни о тюремной неволе.

Фольклор разных народов Российской империи отразил особенности языка, быта и нравов, сохранил исконные национальные традиции.

Важной особенностью развития народного творчества пореформенной эпохи стал рост интереса к нему широких демократических кругов и профессиональных деятелей искусства, особенно ярко проявившийся в литературе, творчестве передвижников и композиторов Могучей кучки. Народное творчество и профессиональное искусство взаимовлияли и взаимно обогащали друг друга.

Массовая культура.

Во второй половине XIX в. с развитием грамотности среди широких слоев населения начала складываться массовая культура. В произведениях В.В. Крестовникова(Петербургские трущобы), А. Михайлова (Шеллера) развивался жанр популярной легкой, развлекательной литературы. Народный книжный рынок был заполнен дешевыми и, в значительной степени, лубочными изданиями. Некоторые из них издавались созданным по инициативе Л.Н. Толстого обществом Посредник, которым руководил И.Д. Сытин, и содержали адаптацию (в том числе в форме лубка) высокую литературу. Но большая их часть представляла собой произведения типа Приключения аглинского милорда Георга, упомянутое Некрасовым, который надеялся, что крестьянин вскоре не милорда глупого Белинского и Гоголя с базара понесет.

ВЫВОДЫ

Значительно расширилась система образования, сформировались зачатки бессословного образования; в социальном составе образованных людей заметно усилился разночинный слой. Тем не менее, несмотря на достигнутые успехи, система образования по-прежнему не соответствовала потребностям времени, в области просвещения Российская империя заметно отставала от стран Западной Европы.

В результате значительного ускорения темпов развития, под воздействием нужд индустриализации отечественная наукавышла на уровень мирового признания.

Развитие искусства.Неразрывная связь российской культурной жизни XIX в. с общественно-политическими процессами обусловила социальную заостренность искусства, повысила его нравственно-этическую, философскую и политическую значимость.

Под влиянием общественного движения во второй половине XIX в. господствующее положение в отечественном искусстве занялреализм. Реалистическое искусство было максимально приближено к повседневной жизни, его отличительной чертой стало умение показать типические черты жизненных явлений, многие произведение имели не только реалистический, но и критический характер.

Тесная связь искусства с общественно-политической жизнью, резкая критическая направленность обусловили зарождение в культуре пореформенной России элементов нигилистического отношения к эстетическим ценностям. Наиболее радикально настроенные представители революционно-демократических кругов интеллигенции (Д.И. Писарев и др.) видели искусство лишь реалистическим.

В то же время начали зарождаться получившие развитие в конце столетия тенденции перехода от простого воспроизведения картин окружающей жизни к ее преображению художественными средствами в произведениях российских писателей и художников.

Общие итоги.

Демократизация стала доминирующей тенденцией в развитии всех областей отечественной культуры, оказав влияние как на тематику, методы и принципы художественного творчества, так и на социальный состав представителей творческой интеллигенции. Возросли не только культурные запросы народа, но и возможности их удовлетворения.Сформировалась широкая духовная оппозиция существующему режиму.

Формирование единой многонациональной российской культуры.Сократился (хотя по-прежнему оставался значительным) разрыв в уровне культурной жизни центра и провинции; расширилась сфера духовной жизни всех социальных слоев российского общества; музеи, картинные галереи, выставки, библиотеки стали неотъемлемой частью культурной жизни значительной части российского общества, а не только его социальной верхушки. Творчество многих русских писателей и поэтов, художников-передвижников, композиторов Могучей кучки впитало в себя многовековые традиции народной культуры, стало достоянием всего русского народа.Никогда еще профессиональное искусство не было так тесно связано с народным творчеством. Таким образом, окончательно утвердилась тенденция формирования единой многонациональной российской культуры.Однако дальнейшее развитие данной тенденции требовало радикальных изменений государственной национальной политики и политики в сфере просвещения.

Углубление социокультурного раскола обществаобусловило обострение его духовного кризиса, для преодоления которого необходимы были радикальные политические и социально-экономические преобразования.

Пореформенная Россия характеризовалась необычайно насыщенной культурной жизнью. Расцвет во всех областях русской культуры позволил ей занять выдающееся место в общемировой культуре.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ.

1. Какое влияние на развитие отечественной культуры оказала общественно-политическая жизнь пореформенной России?

2. Известный русский биолог К.А. Тимирязев писал, что во второй половине XIX в. русская наука заявила свою равноправность, а порою и превосходство. Прокомментируйте его слова.

3. Назовите характерные черты русского реализма. Согласны ли Вы с мнением, что искусство должно быть орудием реализма? Объясните свой ответ.

4. В чем заключается сущность конфликта между Академией художеств и передвижниками? Почему передвижники приобрели большое влияние на всю художественную жизнь России?

5. Что объединяет творчество передвижников и композиторов Могучей кучки?

6. Расскажите об известных Вам меценатах. Какую роль они сыграли в развитии русской культуры?

Литература

  1. Верещагина А.Г. Русская историческая живопись и проблемы искусства шестидесятых годов XIX в. Л., 1976.
  2. Взаимосвязь искусств в художественном развитии России второй половины XIX в. М., 1982.
  3. Думова Н.Г. Московские меценаты. М., 1992.
  4. Сарабьянов Д.В. История русского искусства второй половины XIX. М., 1989.
  5. Корнилов А.А. Курс истории Росси XIX века. М., 1993.
    Лекция 31.
  6. Ульянова Г.Н. Благотворительность московских предпринимателей. 1860-1914. М., 1999
  7. Художественные процессы в русской культуре второй половины XIX в. М., 1984.
  8. Шульгин В.С., Кошман Л.В., Зезина М.Р. Культура России XIX-XX вв. М., 1996. Гл. 8-9;

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...