Главная Обратная связь

Дисциплины:






РАЗВИТИЯ РОССИИ В НАЧАЛЕ XX В



6.1. Уровень индустриального развития.

6.1.2. Количественный уровень. Российская промышленность развивалась в этот период очень быстро, по темпам роста немного отставая лишь от США. Особенно быстро росла тяжелая промышленность: металлургия, добыча угля и нефти. Россия сделала большой скачок, достигнув 4-5 места в мире по общему объему промышленного производства.

6.1.2. Качественный уровень. Несмотря на высокие темпы роста, по важнейшим качественным показателям догнать передовые страны не удалось - так невысок был начальный уровень, так велика отсталость. По объему производимого продукта на душу населения Россия находилась в 4-м десятке стран. Это было вызвано как преобладанием сельского хозяйства и сельского населения, так и отставанием российской индустрии в технической оснащенности, энерговооруженности (в 2 раза от Франции, в 3 раза от Германии), производительности труда (в 3 раза от Франции, в 5 раз - от Великобритании, в 9 раз - от США).

В то же время наша промышленность развивалась динамично. Россия во многом опережала Японию и другие молодые индустриальные страны. В начале ХХ в. имелись серьезные перспективы превращения нашей страны в одну из мировых промышленных держав.

6.2. Тип развития и основные особенности. Российская промышленность развивалась по пути, общему для всех развитых стран, хотя и с некоторым отставанием. В то же время она характеризовалась рядом особенностей.

6.2.1. Высокоразвитая крупная промышленность России взаимодействовала с отсталой деревней.

6.2.2. В России имела место более сложная, чем в Европе, система экономических укладов. В условиях российской многоукладности не только сосуществовали, но переплетались и взаимодействовали новейшие монополистические объединения и ремесленные кустарные предприятия, банки и ростовщики и т.д.

6.2.2. Казенное хозяйство в России имела значительно больший вес, чем в наиболее развитых странах. Казне принадлежала треть земли в Европейской России, горнопромышленные предприятия на Урале, заводы по производству вооружений, более половины железных дорог и т.д.

6.2.3. Существенную роль играл иностранный капитал - французский, германский и английский - особенно в банковском деле, химической, электротехнической промышленности. В то же время, иностранные предприниматели не были сплоченной группой и действовали под контролем российского государства и при посредничестве российских менеджеров.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Как вы думаете, почему легкая промышленность России больше пострадала в годы депрессии, чем во время кризиса 1900-1903 гг.?

2. Почему в период кризиса 1900-1903 гг. и депрессии 1904-1909 гг. возникали прежде всего сбытовые монополии в промышленности, а в период промышленного подъема 1910-1914 гг. - производственные?



3. Наиболее значительной была доля государства в военной промышленности и на транспорте, в области средств связи, что не всегда было обосновано с экономической точки зрения. Каковы были социальные и политические цели сохранения и расширения государственного сектора в промышленности России?

4. Какую роль в промышленности России играли монополистические объединения? Перечислите известные вам монополии в различных отраслях индустрии?

  1. Можно ли Россию значительная часть промышленности и банков которой была связана с иностранным капиталом, назвать зависимой страной? Почему?
  2. Опишите социальную структуру промышленности.В чем заключались особенности развития рабочего класса в России?

ЛИТЕРАТУРА к темам 44-45

  1. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. - М., 1997. - Гл.27;
  2. Предпринимательство и предприниматели России от истоков до начала XX века. - М., 1997. - Гл. 4-6;
  3. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. - М., 1993. - Гл. 17. - Разделы 2-3;
  4. Русский рубль. Два века истории. XIX-XX. - М., 1994. - Гл. 3-4;
  5. Россия. 1913 год. Статистико-документальный справочник. - СПб., 1995. - Гл. 2-6, 8;
  6. С.Ю. Витте // Российские реформаторы XIX начало XX в. - М., 1995.
  7. Федоров В.А. История России XIX начала ХХ в. Учебник для вузов. М., 1998. С. 440-459.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...