Главная
Обратная связь
Дисциплины:
|
Национальный вопрос
6.1. Национальное движение. В 1901-1904 гг. активизировались ранее возникшие национальные партии, в большинстве левого толка - неонароднические и социал-демократические: - Гнчак (1887) и Дашнакцутюн (1890) (Армения), Социал-демократия королевства Польского и Литвы (1893), Польская социалистическая партия (1892), Бунд - Всеобщий еврейский рабочий союз (1897) и др.
В этот период возникали и новые национально-политические организации: Партия социалистов-федералистов Грузии (1901), Украинская народная партия (1901), Белорусская социалистическая громада (1902) и др.
Неонароднические партии выступали в основном за национальную автономию своих народов, социал-демократы, как правило, ограничивались культурной автономией.
В наиболее развитых районах - Финляндии, Польше и Литве на рубеже веков возник ряд либеральных партий (Литовская демократическая партия (1902) и др.), выдвигавших более радикальные национальные лозунги, вплоть до призыва к отделению от России.
Появилось и в начале века начало организовываться национально-конфессиональное мусульманское движение джадимистов Поволжья, Закавказья и Казахстана.
6.2. Национальная политика самодержавия в начале века не претерпела никаких изменений. Развивалось наступления на права сейма Финляндии. Несколько проектов о допущении преподавания в школе на языках, родных для местного населения, не были приняты. Русификация национальных районов не прекращалась. Царская полиция продолжала попустительствовать еврейским погромам, как это произошло в 1903 г. в Кишиневе и Гомеле, что вызвало новое массовое возмущение против правительства. В 1903 г. собственность армянской церкви была секвестрировано передана под управление государства.
Национальная политика самодержавия лишь становилась все более жесткой.
Русско-японская война 1904-1905 гг.
И кризис внешней политики самодержавия
Поражения России в войне с Японией наглядно демонстрировали кризис внешней политики самодержавия. Полуфеодальное государство было не в состоянии успешно выполнять великодержавные внешнеполитические задачи, требовавшие модернизации общественного строя и государственного управления. (Подробнее см. ТЕМУ 47)
К тому же военные реформы 1870-х гг. - самого последовательного из преобразований Александра II - нуждались в продолжении. Их результаты уже не отвечали требованиям, предъявлявшимся к армии начала нового столетия, без которой наша страна не могла оставаться среди великих мировых держав.
Выступления в армии и на флоте
С началом непопулярной русско-японской войны, а особенно после первых военных неудач начались волнения в армии и на флоте. Их было немного, но важно, что проходили оно в армии, считавшейся оплотом самодержавия.
В нескольких частях были организованы митинги и демонстрации. В 45 населенных пунктах новобранцы выступили против отправки на фронт. Наиболее значительным стало вооруженное восстание моряков в Севастополе в ноябре 1904 г.
Выводы
9.1. Общенациональный характер кризиса.Кризис охватил все слои общества. В движении протеста одновременно взаимодействовали рабочие, крестьяне, интеллигенция, национальное движение. Такого сочетания не знала Западная Европа, где крестьянский вопрос был решен задолго до возникновения рабочего, а национальный вопрос там, где он существовал, имел иной характер.
Затронуты были все сферы общественной жизни, в том числе внешняя политика.
Таким образом речь шла об общенациональном социально-политическом кризисе.
9.2. Итоги кризиса.В условиях, когда внутренняя политика самодержавия лишь усугубляла общественные противоречия, а уступки были незначительны, кризис такого размаха не мог не привести к вспышке массового революционного движения. В результате 9 января 1905 г. началась первая российская революция.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- В 1897-1901 гг. работало Особое совещание о нуждах дворянского сословия, искавшее путей, чтобы вернуть дворянству преобладающее значение в судьбах государства. Совещание сопровождалось спорами и выявило значительные разногласия в среде поместного дворянства. Результаты совещания, несмотря на благожелательное отношение Николая II были незначительными: единственный серьезный закон О насаждении дворянского землевладения в Сибири так и не начал выполняться. Связано ли само совещание и его итоги с социально-политическим кризисом в России? Прокомментируйте свой ответ
- Почему в России, в отличие от Западной Европы, левые (неонароднические и социал-демократические) партии возникли раньше либеральных и правонационалистических партийных организаций?
- Как вы думаете почему в России в забастовочном движении активнее участвовали рабочие с более высокой заработной платой, чем низкоооплачиваемые малоквалифицированные пролетарии?
- Чем можно объяснить то что вне зависимости от имущественного состояния крестьяне вместе, единой общиной выступали против помещиков, за раздел их земли?
- Чем можно объяснить желание Николая II сохранить поземельную крестьянскую общину?
- Какую революционную организацию прошлого напоминала РСДРП, создававшаяся на основе устава, принятого на II съезде? В чем было сходство?
ЛИТЕРАТУРА
- История политических партий России / Под ред. А.И. Зевелева. - М., 1994. - Гл. 1;
- Левандовский А.А., Щетинов Ю.А. Россия в ХХ веке. Учебник для 10-11 кл. - М., 1997. - Гл. 2-3;
- Партия социалистов-революционеров // Политические партии России. Конец XIX-первая треть XX века. Энциклопедия. - М., 1996. - С. 433-437;
- Российская социал-демократическая партия // Политические партии России. Конец XIX-первая треть XX века. Энциклопедия. - М., 1996. - С. 516-519.
- Союз Освобождение // Политические партии России. Конец XIX-первая треть XX века. Энциклопедия. - М., 1996. - С. 575;
- Союз земцев-конституционалистов // Политические партии России. Конец XIX-первая треть XX века. Энциклопедия. - М., 1996. - С. 574;
- Степанов С.А. Черная сотня в России / 1905-1914 гг. - М., 1992. - С. 9-49;
- Федоров В.А. История России XIX начала ХХ в. Учебник для вузов. М., 1998. С. 461-466, 474-492.
|