Главная Обратная связь

Дисциплины:






Русско-японская война 1904-1905 гг



Военные планы.

4.1.1. Японскоекомандование планировало, уничтожив русский флот в результате внезапного нападения, высадиться в Корее и на Ляодуне, быстрым штурмом взять крепость и двинуться в Манчжурию и Уссурийский край. Целью являлся захват КВЖД.

4.1.2. Российское руководство не предполагало сразу брать инициативу в войне. Планировалось оборонять Владивосток и Порт-Артур, задержать японцев на границе Кореи и Манчжурии, и лишь на 7-ой месяц войны после сосредоточения под Харбином сил, вдвое превосходящих японские войска, развивать наступление вплоть до высадки в Японии.

4.2. Начало войны. Морские бои у Порт-Артура и Чемульпо (январь-май 1904 г.). До объявления войны, в ночь на 27 января Япония провела минную атаку против Тихоокеанской эскадры, стоявшей на рейде Порт-Артура. Три российских корабля, в том числе крейсер, были выведены из строя. Днем 27 января возле Чемульпо (Корея) после неравного 45-минутного боя двух российских кораблей против японской эскадры броненосный крейсер Варяг был затоплен по приказу своего командира В.Ф. Руднева, а канонерская лодка Кореец - взорвана.

Ошибки предвоенного периода начал исправлять новый командующий эскадрой вице-адмирал С.О. Макаров, развернувший работы не только по укреплению обороны, но и подготовке к генеральному сражению, в котором при помощи береговой артиллерии планировалось уничтожить японский флот. Но 31 марта флагманский броненосец Петропавловск подорвался на мине и затонул. Позже были повреждены еще три корабля.

Весь последующий период войны Япония полностью доминировала на море.

4.3. Сражения на суше (апрель-октябрь 1904 г.)продемонстрировали слабость российского военного командования.

4.3.1. Первые поражения. Высадившаяся в Корее 1-я японская армия двинулась к границе с Манчжурией, где под Тюренченом отбросила русский Восточный отряд (май). 2-я (апрель) и 4-я армии (июнь) японцев после высадки двинулись на Порт-Артур. В результате противоречий между главнокомандующим дальневосточными силами Е.И. Алексеевым и командующим сухопутных войск А.Н. Куропаткиным, российские войска не смогли остановить наступление японцев на юг полуострова и на север - в Манчжурию. Противник перерезал дорогу на Порт-Артур, взял порт Даолянь и рагромил подВафангоу шедший на помощь Порт-Артуру Сибирский корпус.

4.3.2. Упущенные победы. Центральное командование настаивало на генеральном сражении. Но нерешительность и некомпетентность Куропаткина, следовавшего довоенному плану длительного накопления сил, привела к дальнгешим поражениям. Так, подЛяояномв Манчжурии Южный отряд российских войск нанес уступавшему в численности противнику огромные потери, заставившие японцев отступать. Но вместо контрудара по слабому флангу японцев, Куропаткин отдал приказ к оступлению, что спасло японскую армию (август).



Предприняв наступление на р. Шахэ, Куропаткин снова не использовал всех сил и потерпел неудачу (сентябрь-октябрь). После безрезультатных боев началась окопная война - Шахэйское сидение

4.4. Оборона Порт-Артура (июль-20 декабря 1904 г.), отрезанного с мая от российских войск в Манчжурии, стала центральным эпизодом войны. Гарнизон (43 тыс. чел.) во главе с генералом Р.И. Кондратенко и комендантом крепости К.Н. Смирновым сдержали 6 штурмов (август-декабрь) 200-тысячной армии японцев. Обороняясь со стойкостю и героизмом российские солдаты, отвлекали значительную часть войск противника, нанося ему большие потери. Даже после взятия японцами первой линии обороны и гибели Кондратенко, сохранилась возможность продолжать оборону. Но крепость была сдана 20 декабря начальником Квантунского укрепрайона А.М. Стесселем, после войны привлеченным за это к суду.

Тихоокеанская эскадра дважды пыталась вырваться из Порт-Артура, но пробилась лишь часть кораблей.

С падением Порт-Артура осадная армия японцев была переброшена на Манчжурский фронт. Исход войны фактически был определен.

4.5. Мукденское сражение (февраль 1905 г.). В январе 1905 г. русская армия провела неудачную наступательную операцию на р. Шахэ. Не дожидаясь нового наступления русских, в феврале японцы обошли под Мукденом российские войска с северо-запада и прорвали фронт на востоке. Под угрозой окружения русская армия отступила, потеряв убитыми, ранеными и пленными 90 тыс. солдат и офицеров.

Но и японская армия, обескровленная войной, не имела больше сил для наступления. Военные действия на суше фактически прекратились.

4.6. Цусимское сражение (14-15 мая 1905 г.) явилось последним этапом войны.

Еще в 1904 г. вышли из строя несколько российских кораблей, а остальные были заблокированы в Порт-Артуре. Для участие в дальневосточной войны на Балтийском и Черном морях были сформированы 2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры. После тяжелого перехода вокруг Африки соединение под командованием адмирала З.П. Рожественского вошло в Желтое море.

14 мая возле островов Цусима 30 российских крейсеров, броненосцев и эсминцев вступили в бой со 89 военными судами Японии, более совершенными, скоростными и лучше вооруженными. Рожественский, раненный в начале боя, не мог руководить сражением и действия эскадры свелись к продвижению вперед под огнем японских орудий. Несмотря на героизм российских моряков, 13 кораблей погибли в бою. После расстрела более дальнобойной артиллерией противника утром 15 мая 5 кораблей сдались.

5 крейсеров и 2 миноносца все же смогли прорваться сквозь огонь японцев во Владивосток и китайские порты, но итогом боя было полный разгром русской эскадры.

Итоги войны.

4.7.1. Портсмутский мирный договор. Внешнеполитические результаты. В июле 1905 г. по инициативе Японии, обессиленной войной и спешившей использовать поражения русских войск, в американском городе Портсмуте при посредничестве США начались мирные переговоры.

Японцы выдвинули требования

- открытия для них Манчжурии;

- выплаты огромной контрибуции;

- ограничения размеров русского флота на Дальнем Востоке;

- согласия на японскую оккупацию Сахалина.

Но делегация России во главе с Витте проявила твердость и не допустила повторения на Дальнем Востоке итогов Крымской войны. Кроме того, Англия и США, опасавшиеся дальнейшего усиления Японии, отказались поддержать ее требования. В результате удалось ограничить претензии Японии.

По условиям Портсмутского мирного договора, подписанного 23 августа 1905 г., Япония не была признана победителем в войне, она не получала контрибуцию, российский дальневосточный флот не ограничивался, но

  • Корея признавалась сферой влияния Японии,
  • Япония получала в аренду Квантунский полуостров с Порт-Артуром,
  • Япония оккупировала южную половину Сахалина,
  • Маньчжурия фактически разделялась на сферы влияния Росси и Японии, которые соглашались не мешать экономическому проникновению в регион и других государств

4.7.2. Военные потериРоссии составили свыше 400 тыс. чел., из них 50 тыс. убитыми. Япония потеряла убитыми 86 тыс. человек.

4.7.3. Экономические следствия. Россия затратила на войну 2,3 млрд. рублей, имущества было потеряно еще на 0,5 млрд. Война финансировалась за счет роста государственного долга и привела к расстройству финансовой системы, увеличению инфляции, росту налогов.

4.7.4. Социально-политические последствияоказались наиболее тяжелыми для правительства. Неудачная война приблизила революцию. В первой половине 1905 г. значительная часть стачечников и демонстрантов, в том числе во время январских событий, требовала прекращения войны с Японией. Очередные поражения русских войск на Дальнем Востоке приводили к новым вспышкам протестов. Непопулярной войной были вызваны волнения в армии. Пошатнулся авторитет самодержавного монарха.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...