Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политические организации



2.4.1. Неонародники. Партия социалистов-революционеровактивно поддержала рабочее и крестьянское движение. При этом эсеры не считали начавшуюся революцию ни капиталистической, так как капитализм в России, по их мнению, был еще слаб, ни социалистической, а лишь промежуточной - социальной, вызванной земельным кризисом. Такая революция, по мнению неонародников, должна была привести к социализации земли и передаче власти буржуазии.

Партия расширила агитацию, издавались нелегальные и легальные газеты: Сын Отечества и др. Эсеры активно участвовали в организации антиправительственных выступлений в городе, деревне, в армии. Пытаясь придать крестьянскому движению организованный характер, эсеры инициировали создание крестьянских братств, Всероссийского крестьянского союза, Всероссийского офицерского союза, в которых их влияние было очень значительным, также как в Железнодорожном, Почтово-телеграфском и Учительском союзах.

Одновременно эсеры пытались наладить доставку оружия из-за рубежа для организации вооруженной крестьянской борьбы. Но их попытка организовать общероссийское выступление крестьян летом 1905 г. потерпела неудачу.

Террор уже не доминировал в практической деятельности эсеров, но террористическая деятельность партии не только не прекратилась, но и расширилась. В феврале от рук эсера С. Каляева погиб московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович.

После выхода Манифеста 17 октября руководство партии признало Россию конституционной страной и Боевая организация была распущена (как оказалось, лишь на время). Но относительно умеренная политическая линия сочеталась с активным участием членов партии в Декабрьском восстании, многочисленных стачках и демонстрациях.

В конце декабря 1905-начале января 1906 г. был проведен первый съезд, официально принявший программу партии 1902 г.

2.4.2. Социал-демократыпризнавали революцию буржуазно-демократической. Они вошли в контакт с Г. Гапоном, согласившимся включить требования социал-демократической программы-минимум в свою петицию. Эсдеки развернули агитацию и пропаганду, начали издавать первые легальные газеты (Новая жизнь), пытались руководить забастовками. Рабочие, связанные с партией, начали стачку, переросшую во Всеобщую политическую в октябре 1905 г. Осенью социал-демократы преодолели настороженное поначалу отношение к новым непартийным рабочим организациям - Советам и профсоюзам, обязав своих членов вступать в профсоюзы и внедряться в Советы.

Подъем крестьянского движения убедил социал-демократов в необходимости изменить очень умеренную аграрную программу. Съезд сторонников Ленина (апрель), названный ими III съездом РСДРП и меньшевистская Женевская конференция заявили о необходимости конфискации всех помещичьих и казенных земель. Кроме того съезд принял ленинскую идею гегемонии пролетариата в буржуазной революции и принял курс на подготовку вооруженного восстания для установления революционно-демократической диктатуры рабочих и крестьян сразу после свержения самодержавия.



С самого начала революции остро осознавалась необходимость усиления единства в РСДРП. В декабре было принято решение об объединении двух фракций. Партийные, особенно рабочие, низы вообще не признавали и часто не осознавали раскола. В октябрьской стачке, декабрьском восстании большевики действовали не только вместе с меньшевиками, но и с эсерами.

2.4.3. Либеральные организациивыступили в поддержку бастовавших рабочих Петербурга и других городов. Выросли тиражи журнала Освобождение, была создана подпольная типография в Петербурге. III съезд Союза освобождения (март) принял программу, содержавшую требования созыва Учредительного собрания, введения 8-часового рабочего дня, отчуждения помещичьих земель. Была поставлена задача объединения всех левых и демократических сил.

Союз земцев-конституционалистов предпринимал меры по сближению с Союзом Союзов, находившимся на либеральной платформе. Съезд представителей земств и городов в сентябре принял программу Союза Освобождения. Либералы пытались расширить свое влияние, разработав летом 1905 г. Устав союза рабочих. При этом освобожденцы и тем более земцы выступали прежде всего за легальные методы и в июле отправили делегацию к Николаю II, не оставляя надежд на его разум и добрую волю.

С августа расширились возможности легальной деятельности. В октябре 1905 г. либералы активно поддержали Всероссийскую стачку, а публикации Манифеста 17 октября наконец организационно оформились либеральные партии. В конце 1905-начале 1906 гг. возникло несколько десятков национальных, региональных и местных партий. Самыми крупными и значительными явились

  • Конституционно-демократическая партия - лидеры П.Н. Милюков, П.Д. Долгоруков, С.А. Муромцев (октябрь 1905 г.), имевшая леволиберальную направленность, и
  • Праволиберальная партия Союз 17 октября - лидеры А.И. Гучков, Д.Н. Шипов (ноябрь 1905 г.).

Обе партии ставили своей целью реализацию положений Манифеста 17 октября и установление буржуазного общественного строя и парламентской монархии. По аграрному вопросу признавалась необходимость разрушения общины и частичной конфискации помещичьей земли. По рабочему вопросу предлагалось признание профессиональных рабочих союзов, экономических стачек. Использоваться могли лишь легальные, прежде всего парламентские средства борьбы. Главными различиями между двумя партиями были

- более демократический характер программы кадетов (требование постепенного введения 8-часового рабочего дня, демократизация местного самоуправления и т.д.) и

- активная поддержка октябристами правительственных мер по подавлению революционного движения, прежде всего Декабрьского восстания в Москве. В составе октябристов несколько меньше была представлена интеллигенция, но больше было либеральных помещиков. Партию формировали также чиновники высшего и среднего звена и представители крупной буржуазии.

2.4.4. Черносотенные организации.Ещевесной 1905 г. возникла Русская монархическая партия во главе с В.А. Грингмутом, а после Манифеста 17 октября во многих городах страны были зарегистрированы десятки крайне правых организаций, общим высшим органом которых формально являлся Съезд русских людей. Но единого центра создать не удалось.

Самой крупной правонационалистических организацией явился Союз русского народа, образованный в ноябре 1905 г. и возглавлявшийся А.И. Дубровиным и В.М. Пуришкевичем. Черносотенцы, использовали лозунг православие, самодержавие, народность, а также терминологию славянофилов, смысл которой был доведен до крайности. Пришедшей с запада демократии правые противопоставляли исконно русскую соборность, которая сочетается с абсолютной властью мудрого самодержца. Они требовали освободить страну от иностранного капитала и монополий, ввести привилегии и льготы (в том числе бесплатное образование) для русских, под которыми понимались также украинцы и белорусы.

Крайний национализм союзников сочетался с резким антисемитизмом. Правые во всех бедах России винили евреев, планомерно стремящихся, якобы, к мировому господству, и социалистов, разжигающих революцию на еврейские деньги. Черносотенцы требовали от правительства обеспечить выезд евреев из России, а для его ускорения поддержать создание еврейского государства на Ближнем Востоке.

В аграрном вопросе черносотенцы отвергали возможность отчуждения помещичьих земель, предлагая продажу крестьянам казенной земли, переселение и т.п. Обещая бороться за улучшение условий труда рабочих, они не имели конкретной программы по рабочему вопросу.

Во внешнеполитических вопросах черносотенцы оказались умереннее либералов, писавших о необходимости установления российского контроля над Черноморскими проливами и т.п. Союзники, как назвали членов Союза русского народа, считали невозможной активизацию внешней политики пока в России не будет покончено с революционерами и их хозяевами.

Поддерживаемые правительством и полицией, черносотенцы использовали легальные и нелегальные методы борьбы, вплоть до массового и индивидуального террора. Организуя еврейские погромы, убивая революционеров и либералов, правые имели относительно широкую социальную базу среди части националистически настроенных крестьян, ремесленников, рабочих (рабочей аристократии и чернорабочих), люмпен-пролетариата. Руководство правомонархических организаций состояло из представителей интеллигенции, предпринимателей, помещиков, духовенства.

СПАД РЕВОЛЮЦИИ

Июнь 1907 гг.

3.1. Рабочее движениепошло на спад, хотя в ряде мест прошли новые вооруженные восстания пролетариата и даже стихийная партизанская война (в некоторых районах Прибалтики и Закавказья). Каждая новая волна забастовок в этот период была слабее предыдущей, снизилась доля политических требований, но сами стачки проходили все организованнее, ими все чаще руководили профсоюзы.

3.2. Крестьянское движение, нараставшее медленнее, весной 1906 г. достигло своего пика. На том этапе восстания, часто принимавшие формы грабежа помещичьих имений всей общиной, прошли более, чем в каждом втором уезде, но затем, после уступок правительства и репрессий пошли на спад, пока не прекратились совсем.

ВКС, бойкотируя под влиянием эсеров выборы в 1-ю Думу, принял активное участие в выборах во 2-ю.

3.3. Демократическое движение широких городских слоевпочти полностью переключилось на выборную думскую кампанию, пытаясь использовать появившиеся легальные возможности. Борьба не прекратилась, но приняла парламентские формы.

3.4. Движение в армиипродолжалось в 1906 г. восстаниями в Кронштадте и Свеаборге (июль). В 1907 г. спорадические выступления почти прекратились.

3.5. Национальное движение активно действовало, принимая различные формы - от вооруженного восстания до бойкотов русских школ и деятельности в Думе. В Грузии и Прибалтике действовали крестьянские вооруженные отряды. Наряду с левыми партиями во многих регионах, особенно в Финляндии, Прибалтике, Польше, на Кавказе, в Поволжье, возникали и иногда возглавляли движение либеральные национальные организации: Литовская христианско-демократическая партия, Польская народная партия и др. Национал-либералы в Польше и Прибалтике выступали за освобождение с антирусских позиций, призывая сбросить гнет России.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...