Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные направления и задачи



1.1. Международное положениев этот период с каждым годом обострялось.

1.1.1. Главными противниками на мировой арене стали Англия и Германия. Быстрое экономическое и военное развитие Германии давало ей возможность претендовать на политический передел колониального мира, что вызывало противодействие владычицы морей - Великобритании.

1.1.2. На Европейском континенте Германия соперничала с Францией - союзницей Англии.

1.1.3.Балканы оставались очагом противоречий крупнейших европейских государств - Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии и России.

1.1.4. Активизировались действия ведущих мировых держав в ближневосточном регионе, очень важным с военно-стратегической точки зрения и богатом ресурсами.

1.2. В качествеглавной целироссийской внешней политики в сложившейся международной обстановке и послереволюционной внутриполитической ситуации ставилась задача скорейшего выведения России из внешнеполитического кризиса и стабилизации ее международного положения.

1.2.1. России необходимо было обеспечить длительный мир(на 1-2 десятилетия) для решения внутриполитических проблем: успокоения революционного движения, проведения необходимых реформ и подъема страны.

1.2.2. Для решения этой задачи и стабилизации международных отношений предполагалось проводить политику неприсоединения к складывавшимся в Европе двум блокам. Такая политика понималась российской дипломатией не как соблюдение пассивной равноудаленности, а как активное лавирование между Англией и Германией, заинтересованных в поддержке России. Спорные вопросы планировалось решать путем заключения соглашений с отдельными странами по конкретным проблемам.

За основу активного лавирования и равновесия в Европе принималось укрепление русско-французского союза. В определении внешнеполитической линии в отношении Германией учитывалось и то, что значительная часть машин и оборудования, ввозившихся в Россию, имели германское происхождение.

1.2.3. На Дальнем Востоке Россия должна была отказаться от активных действий и на основе политики соглашений перейти к сближению с Японией, ориентировавшейся на Англию и Францию.

1.2.4. Задачей балканской политики Россия считала взаимодействие с Австро-Венгрией для сохранения существовавшего положения и баланса сил в регионе.

1.3. Внутриполитические задачи внешней политики. Внутриполитическая ситуация в значительной степени определяла стратегию России на мировой арене. А для достижения поставленных внешних целей требовалось решить ряд проблем внутри страны.

Послереволюционная ситуация в стране обусловила стремление российской дипломатии к расширению социальной опоры внешней политики страны - привлечения новых социальных слоев для ее поддержки, прежде всего крупной российской буржуазии.



Для этого было важно кроме формирования соответствующей внешнеполитической программы обеспечить сотрудничество с парламентом и контакты с либеральными политическими партиями и движениями.

Политика союзов

2.1. Проблема ориентации России.После русско-японской войны в России сложились две группировки по вопросам внешней политики.

- Одна из них, объединявшая часть высшей бюрократии и крайне правых (черносотенцев) в Думе и при дворе, выступала за сближение с кайзеровской Германией, союз с которой мог помочь России нейтрализовать Англию и добиться реванша на Дальнем Востоке.

- Вторая ориентировалась на укрепление отношений с Англией - союзницей Франции. Эту линию поддерживали либеральные и умеренные силы в правительстве и парламенте.

Николай II поначалу склонялся к сближению с Германией и в 1905 г. подписал на тайной встрече с Вильгельмом II Бьe ркское соглашение, предполагавшее российско-германский союз и разрушения русско-английских и русско-французских связей. С.Ю. Витте и министру иностранных дел В.Н. Ламсдорфу удалось убедить Николая II не выполнять положений соглашения, которое в итоге не вступило в силу. Позже, в том числе под воздействием внутриполитического положения, поддержал нового министра иностранных дел А.П. Извольского в его политике компромиссов с обеими сторонами при некотором уклоне в сторону Англии.

2.2. Сближение с Англией.Переговоры с Англией и Германией начались одновременно в 1906 г., но соглашение было подписано (при поддержке Франции) лишь с Англией в августе 1907 г. Были разграничены сферы влияния в Персии и Центральной Азии, где Россия оказалась от претензий на Афганистан. В обмен на уступки Россия получила обещание Англии поддержать ее в стремлении получить право прохода российских военных судов через черноморские проливы.

Русско-английская конвенция 1907 г. означало окончание столетней англо-русской конфронтации и заложило основы будущего Тройственного согласия Франции, России и Великобритании. Король Великобритании, президент Франции и император России обменялись визитами. Но дальнейшее сближение замедлилось: русско-английская военно-морская декларация не была подписана вплоть до первой мировой войны.

2.3. Обострение отношений с Германией. Переговоры с Германией, проводившиеся в рамках политики лавирования, были менее успешными в связи с возросшими противоречиями, а также из-за наметившегося сближения России с Англией. Бьe ркское соглашение было официально дезавуировано. Российская дипломатия предпринимала усилия, чтобы сохранить баланс. В 1906 г. был наконец то заключен договор с Германией о таможенных тарифах. В 1907 г. был подписан русско-германский протокол о статус-кво на Балтике, русско-германо-австрийское соглашение о необсуждении вопроса об ограничении вооружений на 2-й Гаагской мирной конференции и др. документы. Но основа для восстановления баланса между русско-германскими и русско-английскими отношениями имела очень ограниченный характер. Германия, реагируя на русско-английскую конвенцию 1907 г. и преследуя свои интересы, безоговорочно поддержала агрессивную политику Австро-Венгрии на Балканах и укрепляла военное сотрудничество с антирусски настроенной Турцией. Германские военные назначались на важные командные должности в турецкой армии, использовавшей германские вооружения.

Николай II, не желавший разрыва с Германией, во время Потсдамской встречи 1910 с Вильгельмом II обязался подписать общеполитической соглашение, но это обещание осталось формальным жестом. Было подписано лишь Потсдамское соглашение 1911, разграничивавшего сферы влияния двух стран в Иране.

В России нарастали антигерманские соглашения. Русско-германские противоречия и союз России с Англией и Францией делали конфликт неизбежным.

Балканский вопрос

3.1. Боснийский кризис 1909 г.В 1908 г. Австрияпредприняла попытку расширить свое влияние на Балканах, аннексировав Боснию и Герцеговину (оккупированные еще в 1878 г.), в обмен на поддержку требования России о предоставлении возможности свободного прохода русского флота через проливы Босфор и Дарданеллы. Германия полностью поддержала Австро-Венгрию, угрожавшую предпринять поход против союзницы России Сербии, возражавшей против аннексии.

Под угрозой военного конфликта, Россия, неготовая к войне, фактически лишенная поддержки Англии и Франции, не признавших австрийскую аннексию, но отказавших России в ее притязаниях контролировать проливы, была вынуждена согласиться на присоединение Боснии и Герцеговины к Австрии, не получив ничего взамен. Общественное мнение окрестило это поражение российской внешней политики дипломатической Цусимой. Боснийский кризис поставил под сомнение успех российской политики лавирования.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...