Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дальневосточное направление



4.2.1.Здесьцентральным для России оставался вопрос о взаимоотношениях с Японией, переговоры с которой начались в 1906 г. В 1907 г. было подписано русско-японское торговое соглашение и другие документы. Самым важным стала общеполитическая конвенция, закреплявшая реальную ситуацию в регионе и подготовившую складывание союза Петербурга и Токио. Раздел по условиям конвенции Северного Китая и Кореи на зоны влияния явился развитием российской политики компромиссов и был закреплен в секретных договорах, заключенных 1910 и 1912 гг. При одобрении Англии фактически образовался русско-японский союз. В 1913 г. Япония была готова уже к военному соглашению, подписанному уже во время первой мировой войны.

4.2.2. Отношения с Китаемразвивались в русле улучшения русско-японских отношений. В 1912 г. одновременно с аннексией Японией Кореи, Россия, с формального согласия Китая, провозгласила протекторат над Внешней Монголией. Одновременно расширялись права России в Северной Манчжурии.

Основные итоги внешней политики

5.1. Задача сохранение мираи оттягивания общеевропейского военного конфликта не могла быть выполнена Россией в условиях нарастания противоречий между великими мировыми державами. Политика лавирования между Германией и Англией фактически завершилась с подписанием русско-английского соглашения. Вторая Гаагская мирная конференция (1907 г.) не принесла серьезных результатов.

5.2. Основным итогомроссийской внешней политикиявился союз с Англией, представлявший собой поворот во внешней политике России. В Европе сложились два военно-политических блока, противостоявших друг другу: Союз держав оси (Четверной союз Германии, Австро-Венгрии, Турции и Блогарии) и Антанта (Согласие), объединившая Англию, Францию и их союзников. Вступление России в союз превратило ее в Тройственное согласие.

5.3. На БалканахРоссия потерпела неудачу. Ситуация здесь обострялась в связи с нараставшей активностью Австро-Венгрии и ослаблением Турции. В то же время Англия и Франция в этом регионе не оказали России поддержки. Балканский полуостров превратился в наиболее опасный очаг напряженности в Европе.

5.4. На Дальнем Востоке Россия смогла добиться стабилизации обстановки, заключив ряд соглашений с Японией и укрепив свои позиции в Китае.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Назначение сторонника конституционной монархии А.П. Извольского министром иностранных дел в конце апреля 1906 г. было приурочено к инаугурации I Государственной думы. Как вы думаете, в чем заключалась связь между этими событиями?

2. Соглашение с Великобританией представляло собой поворот во внешней политике и общественном сознании различных социальных слоев. Какие социальные группы были заинтересованы в таком повороте событий?



3. В чем заключались причины обострения отношений России и Германии?

4. Опишите развитие конфликтов на Балканах. Какие цели преследовали здесь Германия, Австро-Венгрия, Англия, Россия?

5. Была ли у России возможность предотвратить или отсрочить мировую войну? Объясните свой ответ.

6. Почему российская внешняя политика в Персии характеризовалась серьезными успехами?

7. Русско-японские договоры 1910 и 1912 гг. были заключены по инициативе Японии. Как вы думаете, почему Япония изменила свою позицию в отношении России?

ЛИТЕРАТУРА

  1. Орлов А.С., Геогиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. - М., 1997. - Гл.29;
  2. Похлебкин В.В. Внешняя политика Руси, России и ССР за 100 лет. Справочник. - М., 1992. - С. 214-220;
  3. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. - М., 1993. - Гл. 17. - Разделы 4, 5;
  4. Российская дипломатия в портретах / Под. ред. А. В. Игнатьева. - М., 1992. - Ч. 4.
  1. История внешней политики России. Конец XIX начало ХХ века. М., 1997. - Гл. 6, 7, 9.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...